Суббота, 07.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

ЦБР целесообразно публиковать свои планы в отношении активов ФКБС, считают в Госдуме

- -
Аа +

Центробанку РФ в ежегодном докладе целесообразно давать оценку конкурентной среды в финансовом секторе за последние 5 лет, а также публиковать планы регулятора относительно активов Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Соответствующие рекомендации содержатся в совместном заключении комитетов Госдумы (по финансовому рынку и по бюджету) на годовой отчет ЦБ.

В отзыве отмечается, что ключевым препятствием на пути развития российского финансового сектора является невысокий уровень конкуренции, а также продолжающийся несколько лет рост концентрации активов и основных портфелей в руках банков с государственным участием. Депутаты напоминают, что в отчете ЦБ появился раздел, посвященный данному направлению, однако он занимает "чуть больше страницы" и не содержит оценок реального влияния принятых мер на качество конкурентной среды. "Предлагается дополнить отчет показателями, отражающими динамику фактического состояния конкурентной среды в ключевых сегментах отечественной финансовой системы за 5-летний период, а также целевыми значениями данных индикаторов на ближайшую перспективу. В отчете также целесообразно отразить отношение Банка России к огосударствлению финансового сектора, а также планы Банка России относительно активов ФКБС", - говорится в заключении.

В отзыве также говорится, что заложенные в регулировании "во многом излишне консервативные" подходы к оценке кредитного риска затрудняют развитие в РФ кредитования.

ФКБС был создан Банком России в июле 2017 года для финансового оздоровления банков. Как сообщила в начале недели глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, с середины 2017 года регулятор выделил на санацию банков через ФКБС 2,3 трлн рублей, в том числе 800 млрд рублей было внесено в капитал этих кредитных организаций. ЦБ в 2017 году в течение всего нескольких месяцев решил санировать через фонд сразу три крупных банковских группы: об оздоровлении банка "ФК Открытие" он объявил 29 августа, Бинбанка - 21 сентября, Промсвязьбанка - 15 декабря 2017 года. Позднее в периметр финансового оздоровления через ФКБС вошел Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ, в апреле 2018 года), Московский индустриальный банк (МиНБ, в январе 2019 года) и Вокбанк (в апреле 2019 года).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
191

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]