Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Титов: Необходимо ввести субсидирование процентной ставки по ипотеке и довести ее до 5%

+1 -0
Аа +

Переход на новую систему долевого строительства с применением эскроу-счетов может негативно отразиться на добросовестных компаниях, проекты которых находятся в невысокой степени готовности, считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В результате ввода эскроу-счетов цена квартир, по его мнению, будет расти. "Это не одна угроза. Еще одна угроза - что будет больше дольщиков обманутых. Потому что с такими условиями огромное количество застройщиков не справятся", - сказал он журналистам в Казани в среду.

По его словам, в настоящее время рассматривается предложение сохранить старую схему для тех стройкомпаний, которые выполнили строительные работы на 70% и при этом у них много договоров долевого строительства. Все остальные с 1 июля должны перейти на новую форму с эскроу-счетами.

"В результате мы увидим, что у тех, у кого все было хорошо, они могли работать с дольщиками, обеспечивали стройку нормально, в результате перехода на эти эскроу-аккаунты уже в середине пути или даже начале пути изменятся условия, и в результате изменения условий - невозможность получения кредита, (рост) стоимости этого кредита, который пока еще очень сложно получить для строителя. (Это) приведет к тому, что и они всех дольщиков обманут. То есть государство само сделает так, что дольщиков оно обманет - дольщиков, а не застройщиков", - подчеркнул Б.Титов.

Он считает, что введение эскроу-счетов до 7-10% увеличит стоимость кредитных ресурсов, что приведет к росту стоимости квартир и еще большему падению спроса.

По его мнению, проблему с обманутыми дольщиками нужно решать не только за счет бизнеса, но искать и ресурсы у государства.

Омбудсмен также полагает, что необходимо ввести субсидирование процентной ставки по ипотеке и довести ее до 5%. На это, по его оценке, потребуется около 170 млрд рублей. Это, по мнению Б.Титова, позволит увеличить объем строительства вдвое.

Он также сообщил, что к нему обращаются, в том числе из СИЗО, застройщики, которых подозревают в нарушениях, у которых есть обманутые дольщики. По его словам, многие не имели умысла обмана, хотели заработать "нормальные честные деньги", однако не рассчитали финансовые и маркетинговые вопросы или вопросы с разрешительной документацией.

Ранее сообщалось, что Минстрой России в ближайшее время должен определить критерии для проектов долевого строительства, которые будут завершены без перехода на эскроу-счета, по старым правилам. Среди критериев рассматривается степень готовности проекта и количество договоров долевого участия.

В октябре 2017 года президент России Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре 2018 года правительство утвердило "дорожную карту" по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. В соответствии с ней с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
330

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]