Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Tencent передаст акционерам крупную долю JD.com в качестве дивидендов

Китайская игровая и социальная медиа-компания Tencent передаст 16,4 млрд долларов JD.com в качестве дивидендов своим акционерам, сократив долю в фирме электронной коммерции с 17% до 2,3% и подняв вопросы о планах в отношении других холдингов.

Шаг по изъятию активов происходит на фоне широкого регулирования Пекина в отношении технологических компаний, усмиряя их амбиции роста за рубежом и рыночную власть в Китае.

Tencent, которая первой инвестировала в JD.com в 2014 году отметила, что настало подходящее время для передачи своей доли, учитывая, что фирма электронной коммерции достигла стадии, когда может самостоятельно финансировать свой рост.

«Это, по-видимому, продолжение концепции усиления конкуренции среди технологических гигантов за счет ослабления партнерских отношений, эксклюзивности и других механизмов, которые снижают конкурентное давление», - сказал Мио Като, аналитик LightStream Research.

«Это может иметь последствия для рынка платежей, где отношения Tencent с Pinduoduo и JD, на наш взгляд, помогли ему сохранить некоторую конкурентоспособность с Alipay», - добавил он.

Акции JD.com упали на 11,2% в начале торгов в Гонконге, что стало самым большим ежедневным снижением с момента его дебюта в июне 2020 года. Бумаги Tencent выросли на 5,7%.

Компании заявили, что будут продолжать поддерживать деловые отношения, включая действующее соглашение о стратегическом партнерстве, хотя исполнительный директор и президент Tencent Мартин Лау уйдет с поста директора JD.com.

Tencent, владелец WeChat, решил распределить акции в качестве дивидендов, а не продавать их на рынке, пытаясь избежать резкого падения стоимости активов JD.com, а также высокого налогового вычета, сообщил источник агентству Рейтер.

«Для JD это определенно негативное влияние», - сказал Кенни Нг, аналитик Everbright Sun Hung Kai.

«Конкретно сокращение доли акций Tencent в JD может не оказать большого влияния на реальный бизнес компании электронной коммерции. Гораздо хуже, если акционеры решат продать полученные бумаги», - считает она.

Инвесторы и аналитики заявили, что решение Tencent повысила вероятность сохранения инвестиций медиа-гиганта в компанию электронной коммерции Pinduoduo.

У Tencent нет планов по выходу из проекта, потому что их вложения еще не достигли своих целей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
668
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »