Понедельник, 28.09.2020
×
День выборов. Осень на биржах в преддверии 3 ноября

Тайвань может стать следующей горячей точкой в войне технологий

Мир становится все более зависимым от тайваньской компании, производителя самых передовых полупроводниковых устройств.

В мире есть только три компании, которые могут производить сверхсовременные чипы: Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), калифорнийская Intel и южнокорейская Samsung. Современное производство чипов не имеет широкого распространения, потому что поддерживать конкуренцию на высоком уровне невероятно дорого.

На этой неделе акции TSMC взлетели после того, как Intel предупредила, что производство 7-нанометровых чипов отстает от графика, и компания может заказать их у третьих лиц. Продвинутые чипы могут хранить и обрабатывать больше информации. Меньший размер нанометра означает более продвинутый чип.

TSMC - наиболее вероятный кандидат, к которому американская компания может обратиться за помощью. Samsung производит 7-нанометровые чипы, но его производственный бизнес невелик по сравнению с TSMC. Samsung также в основном производит микросхемы памяти, в то время как Intel нужна помощь в производстве передовых процессорных чипов.

По словам Брета Свонсона, сотрудника Американского института предпринимательства, базирующегося в Вашингтоне, Intel возглавляет полупроводниковую отрасль уже в течение многих лет и, вероятно, доберется до производства 7-нанометровых чипов «в довольно короткие сроки».

Но успехи TSMC уже сегодня - и его положение как ведущего мирового поставщика чипов - делают компанию чрезвычайно важной для мировой индустрии. США и Китай вовлечены в борьбу за то, кто сможет быстрее разрабатывать технологии будущего. Обе страны имеют партнерские отношения с TSMC, которая поставляет им чипы, необходимые для передовых технологий, таких как искусственный интеллект, 5G и облачные вычисления.

Компания тратит большие деньги, чтобы поддерживать партнерские отношения с обеими странами. Ранее в этом году TSMC объявила, что строит завод в Аризоне стоимостью $12 млрд, который к 2024 году сможет производить 5-нанометровые чипы. Это объявление стало победой для администрации Дональда Трампа, которая желает иметь более широкие возможности по производству чипов в Соединенных Штатах, чтобы обеспечить цепочки поставок для чипов, используемых в военных или важнейших гражданских технологиях.

Но тот факт, что TSMC помогает США укрепить свои возможности по производству чипов, не может радовать Китай. TSMC инвестировала миллиарды долларов в производственные предприятия на территории материкового Китая. Если Пекин предпримет ответные меры против TSMC и Тайваня, это может привести к хаосу на рынках.

«На Тайване существует обеспокоенность в связи с возможностью для Пекина национализировать фабрики TSMC, производящие чипы, в Нанкине и Шанхае», - сообщил Пол Триоло, глава по глобальной технической политике в Eurasia Group.

Коммунистическое правительство Китая считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории. Китай недоволен дипломатическими отношениями между США и Тайванем. Официально Вашингтон имеет дипломатические отношения только с Пекином.

По словам Триоло, захватить заводы TSMC в материковом Китае, которые полностью принадлежат компании, вряд ли возможно. Это "будет серьезной эскалацией и огромным ударом для бизнес-сообщества. Неясно, что это даст Пекину, кроме серьезного негатива", - добавил он.

Что может сделать Китай, так это попытаться убедить TSMC построить инновационный завод на материке, так как заводы TSMC в Нанкине и Шанхае используют устаревшие технологии. По данным Counterpoint Research, самые передовые заводы компании находятся на Тайване, а производство в Аризоне станет первым крупным заводом компании за рубежом.

«Пекин может утверждать, что, если TSMC желает [построить] продвинутый завод в Аризоне, то компания должна сделать то же самое и в Китае», - сказал Триоло.

Давление Вашингтона на Huawei показывает, насколько сильно Китаю необходимо уменьшить свою зависимость от иностранных производителей чипов.

Последние санкции США, объявленные в мае, отрезали китайского производителя телекоммуникаций от TSMC. Хотя TSMC является тайваньской компанией, она использует американские технологии для производства чипов.

Министерство торговли США заявило, что TSMC и другим производителям микросхем, использующим американские технологии, теперь придется подать заявку для лицензирования экспорта своей продукции в Huawei и ее филиала по производству микросхем HiSilicon. Скорее всего, эти предложения будут отклонены, учитывая, что Вашингтон не хочет, чтобы Huawei интегрировалась в глобальные сети 5G.

Помимо геополитики, есть еще и география. Тайвань является крупнейшим в мире экспортером полупроводников, а глобальная цепочка поставок нуждается в расширении возможностей производства микросхем по всему миру. При этом TSMC является крупнейшим в мире контрактным производителем чипов. Такие компании, как Apple, Amazon, Qualcomm и Nvidia могут разрабатывать свои усовершенствованные чипы, но у них нет дорогостоящих производственных мощностей TSMC для их создания. По сути, они являются "бесполезными" производителями чипов.

Хотя Intel может разрабатывать и изготавливать собственные полупроводники, она может обратиться к TSMC в тот момент, когда у нее намечается отставание от графика в производстве передовых чипов.

По словам Свонсона, концентрация передовых производственных мощностей по производству полупроводников на крошечном островке недалеко от побережья материкового Китая всегда была предметом беспокойства для участников цепочки поставок. «А что если на Тайване цунами?», - задается он вопросом.

Это снова ставит TSMC в очень сильную позицию. «Запад, вероятно, хотел бы помочь защите Тайваня не только геополитически, но и благодаря его техническому мастерству и техническому потенциалу», - считает Свонсон.

Тайвань делится своими техническими ноу-хау с Китаем. За прошедшие годы сотни тысяч тайваньских инженеров отправились на материк, чтобы помочь развитию китайской полупроводниковой промышленности, которая, как отмечает Свонсон, «добилась огромных успехов за последние два десятилетия».

Несмотря на огромную внутреннюю поддержку, полупроводники остаются ключевым узким местом технологического сектора Китая.

По мнению Триоло, международная корпорация Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), крупнейший производитель чипов в стране, отстает где-то на 3-5 лет от лидеров отрасли Intel, Samsung и TSMC.

SMIC в настоящее время производит чипы по 10 нанометров, в то время как ведущие игроки уже производят чипы по 7 нанометров и стремятся перейти на чипы с 5 нанометрами и, в конечном итоге, с 3 нанометрами.

Однако для изготовления чипов размером 7 нанометров компаниям необходим доступ к станкам для ультрафиолетовой литографии (EUV). Такие машины способны производить сложные узоры на самых современных чипах. Они также очень сложны в управлении, поэтому, по словам Триоло, у Intel возникают проблемы с производством 7-нанометровых чипов для коммерческого производства.

Проблема SMIC заключается в том, что США оказывают давление на Нидерланды, чтобы заблокировать продажу оборудования EUV для SMIC голландской компанией ASML, сказал Триоло. Технология разработана ASML, но включает в себя значительный объем интеллектуальной собственности США.

Геополитическая ситуация может измениться. Но, учитывая время, необходимое для освоения EUV, любая серьезная задержка подтолкнет коммерческий выход SMIC к производству самых современных чипов после 2023 года, сказал Триоло, а к тому времени лидеры отрасли будут уже далеко впереди.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Taiwan could become the next flashpoint in the global tech war (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
981
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »