Понедельник, 08.08.2022
×
Что делать с рублями? Цены на нефть. Встреча Путина и Эрдогана. Экономика за 1001 секунду

США запретили импорт из Китая материалов для солнечных панелей

Администрация Байдена распорядилась запретить ввоз в США ключевого материала для производства солнечных панелей от китайской компании Hoshine Silicon Industry Co, обвиненной в использовании принудительного труда.

Министерство торговли США ограничило экспорт трем другим китайским компаниям и Xinjiang Production and Construction Corps (XPCC), связанных с военными структурами, заявив, что они причастны к принудительному труду уйгуров и других групп мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

С официальной реакцией в четверг выступил представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь. Он заявил, что Китай примет «все необходимые меры» для защиты прав и интересов своих компаний. Пекин отверг обвинения в геноциде и принудительном труде в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, назвав их ложью.

Чёрный список США пополнился Xinjiang Daqo New Energy Co, подразделением Daqo New Energy Corp; Xinjiang East Hope Nonferrous Metals Co, дочерней компании шанхайского производственного гиганта East Hope Group; и Xinjiang GCL New Energy Material Co, входящей в состав GCL New Energy Holdings Ltd.

Министерство торговли заявило, что данные компании «были замешаны в нарушениях прав человека и злоупотреблениях при проведении китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний, принудительного труда и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими людьми».

По крайней мере, некоторые из компаний, перечисленных Министерством торговли США, являются крупными производителями монокристаллического кремния и поликремния, которые используются в производстве солнечных панелей.

На интерактивной платформе для инвесторов Hoshine Silicon Industry заявила, что поддерживает реакцию МИД Китая, добавив, что компания не экспортирует промышленный кремний в США напрямую, и влияние на её бизнес будет ограниченным.

Компания Xinjiang Daqo New Energy Co ответила на запрос агентства о комментариях электронным письмом, в котором говорилось, что компания «не потерпит» принудительного труда, и что она не продает напрямую американским компаниям и не покупает в Соединенных Штатах, и что существенного влияния на бизнес компании оказано не будет».

Деннис Ип, региональный руководитель отдела исследований в области энергетики, коммунальных услуг, возобновляемых источников энергии и окружающей среды (PURE) в Daiwa, отметил в записке для клиентов, что немедленное вступление в силу ограничений не будет критичным, поскольку названные компании не имеют «обширных контрактов» с базирующимися в США компаниями по производству панелей.

«Однако мы видим возможность постепенного расширения запрета и включения ограничений на все солнечные модули, которые содержат поликремний, произведенный в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», - сказал он.

Он добавил, что китайские производители модулей все еще могут использовать поликремний из Внутренней Монголии и Юньнани для своих поставок модулей в США.

Около 45% всего поликремния, используемого в производстве солнечных модулей, производится в Синьцзяне, а 35% - в других частях Китая. Остальная часть поступает из-за пределов Китая.

Глобальная цепочка поставок солнечной энергии ограничена рекордно высокими затратами на поликремний, рабочую силу и фрахт.

Второй источник сказал, что этот шаг не противоречит целям президента Джо Байдена в области климата и поддержке отечественной солнечной энергетики.

Источники сообщили, что Соединенные Штаты продолжают расследование об использовании китайскими компаниями, которые поставляют поликремний, принудительного труда в своей деятельности.

Два источника, знакомые с вопросом, заявили, что Белый дом рассматривает эти действия как «естественное продолжение» соглашения G7, подписанного ранее в этом месяце, по устранению принудительного труда из цепочек поставок.

В прошлом году министерство финансов США наложило санкции на XPCC за «серьезные нарушения прав этнических меньшинств».

Военизированная организация остается влиятельной в энергетическом и сельскохозяйственном секторах Синьцзян-Уйгурского автономного района, действуя почти как параллельная власть, которая была отправлена в регион в 1950-х годах для строительства ферм и поселений.

Иностранные правительства и правозащитники говорят, что это были силы для подавления и наблюдения за уйгурами в регионе,  которые также управляют некоторыми лагерями для задержанных.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
U.S. bans imports of solar panel material from Chinese company (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
892
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Предстоящие данные по инфляции могут решить судьбу "шаткого" ралли на фондовом рынке США Продолжившееся, несмотря на скептицизм со стороны Уолл-стрит, ралли американских акций, на следующей неделе столкнется с проверкой реальности, поскольку ключевые данные по инфляции угрожают погасить все надежды на "голубиный" сдвиг со стороны Федеральной резервной системы США. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 8 по 14 августа 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 8 по 14 августа 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 08 по 14 августа 2022 года. Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий июля 2022 года Центробанк понизил ставку до 8% годовых. Ставки по вкладам упали до уровня начала года, ставки по кредитам снижаются медленнее. Возможности частных инвесторов хотят ограничить. Рынок жилья в стагнации. Россияне скупают золото. Сохранены ограничения на снятие валюты со вкладов. Каким будет курс рубля во втором полугодии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »