Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

США заблокировали попытку ЦБ Мьянмы вывести $1 млрд со счетов ФРС

Впервые американский регулятор применил крайние меры против иностранного центробанка, действующего от лица и по поручению военной хунты.

Военные правители Мьянмы попытались вывести около 1 млрд долларов, хранящихся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка через несколько дней после захвата власти 1 февраля, что побудило американских чиновников заморозить эти средства. Об этом свидетельствует информация трех источников агентства Рейтер, знакомых с этим вопросом, в том числе одного американского правительственного чиновника.

Сделка 4 февраля от имени Центрального банка Мьянмы была впервые заблокирована мерами безопасности ФРС. Затем официальные лица правительства США пребывали в неопределенности по поводу дальнейшей судьбы этой транзакции, пока президент Джо Байден не дал им законное право заблокировать ее на неустановленный срок, сообщили источники.

Представитель ФРС Нью-Йорка отказался комментировать конкретных владельцев счетов. Министерство финансов США также отказалось от комментариев.

Попытка, о которой ранее не сообщалось, была предпринята после того, как военные Мьянмы назначили нового управляющего центральным банком и задержали во время переворота чиновников-реформаторов.

Это ознаменовало очевидные усилия генералов Мьянмы по ограничению воздействия международных санкций после ареста выбранных государственных управленцев и должностных лиц, в том числе де-факто лидера Аунг Сан Су Чжи, победившей на национальных выборах в ноябре. Армия захватила власть, обвинив руководство страны в мошенничестве, утверждает избирательная комиссия.

Представитель военного правительства Мьянмы не ответил на неоднократные звонки с просьбой прокомментировать ситуацию. Рейтер не смог связаться с чиновниками центрального банка.

Соединенные Штаты, Канада, Европейский Союз и Великобритания ввели новые санкции после переворота и последующего жесткого подавления армией демонстрантов, по которым стреляли боевыми патронами. Организация Объединенных Наций (ООН) заявила в четверг, что в результате переворота было убито по меньшей мере 54 человека. Было арестовано более 1,7 тыс. человек, в том числе 29 журналистов.

Объявив о новом административном указе, открывающем путь к санкциям в отношении генералов и их предприятий, Байден заявил 10 февраля, что Соединенные Штаты предпринимают шаги, чтобы помешать генералам «ненадлежащим образом получить доступ» к 1 миллиарду долларов в государственных фондах Мьянмы.

Официальные лица США не объяснили сразу это заявление, но в указе, изданном на следующий день, Центральный банк Мьянмы конкретно назван частью правительства Мьянмы. Указ разрешает арест активов правительства Мьянмы после переворота.

Два источника сообщили Рейтер, что распоряжение было направлено на то, чтобы предоставить ФРС Нью-Йорка законные полномочия на бессрочное хранение резервов Мьянмы на сумму 1 млрд долларов.

Резервы Мьянмы будут управляться частью Федеральной резервной системы Нью-Йорка, известной как Central Bank and International Account Services (CBIAS), где многие центральные банки хранят резервы в долларах США для таких целей, как расчет по транзакциям.

Попытка очистить счет была предпринята 4 февраля, но была автоматически заблокирована техническими мерами, которые были введены в ФРС Нью-Йорка до переворота, сообщили два источника.

Один источник сообщил, что это связано с тем, что транзакции с участием Мьянмы требуют особого внимания, поскольку в прошлом году страна была внесена в «серый список» Международной целевой группы по финансовым мероприятиям в связи с опасениями по поводу отмывания денег, отчасти из-за риска того, что доходы от незаконного оборота наркотиков легализуются через ее банки.

В руководстве CBIAS, опубликованном в 2016 году, говорится, что в руководящих принципах ФРС Нью-Йорка содержатся положения о реагировании на изменения в странах, владеющих счетами.

«В случае необходимости, - говорится в сообщении, - юридический отдел банка будет связываться с Государственным департаментом США, чтобы прояснить текущие события и любые изменения, которые могут повлиять на центральный банк и соответствующий контроль над счетом FRBNY».

Госдепартамент отказался комментировать эту историю.

Генералы Мьянмы, похоже, уверенно контролировали Центральный банк Мьянмы во время попытки вывода войск.

Когда 1 февраля к власти в Мьянме пришли военные, они назначили нового управляющего центральным банком и задержали ключевых экономических чиновников, в том числе Бо Бо Нге, заместителя губернатора-реформатора и союзника Су Чжи, свидетельствуют данные Ассоциации помощи политическим заключенным. По данным ассоциации, по состоянию на четверг он остается под стражей.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Exclusive: U.S. blocked Myanmar junta attempt to empty $1 billion New York Fed account - sources (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »