Понедельник, 27.06.2022
×
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши. Экономика за 1001 секунду

Спрос на нефть может полностью восстановиться к концу года

Ожидается, что мировой спрос на нефть достигнет доковидного уровня к началу следующего года по мере восстановления экономики, хотя наличие свободных мощностей по переработке может повлиять на эти перспективы, заявили производители и трейдеры на отраслевой конференции Platts APPEC 2021.

Прогноз соответствует бычьим ожиданиям ОПЕК, но опережает оценки Международного энергетического агентства (МЭА).

Предполагается, что мировой спрос вырастет до 100 млн баррелей в сутки к концу 2021 года или в первом квартале 2022 года, заявил президент Hess Corp Грег Хилл.

По данным МЭА, в 2019 году в мире потреблялось 99,7 млн баррелей нефти в сутки, прежде чем пандемия повлияла на экономическую деятельность и спрос на топливо.

Постоянный рост числа случаев заболевания COVID-19 повредил восстановлению спроса на некоторые продукты переработки, такие как топливо для реактивных двигателей, однако тенденции потребления бензина и дизельного топлива указывают на рост, отметили лидеры отрасли на конференции.

«Мы были свидетелями значительного снижения спроса в результате падения экономической активности, нарушения перевозок и свободного движения товаров. Но теперь это в прошлом», - сказал Алан Хенг, временный генеральный директор сингапурской Pavilion Energy.

«Мы имеем дело с постпандемическим периодом и учимся жить с последствиями вируса. Спрос на энергию начал расти, и это хорошая новость для нас», - добавил он.

Ожидается, что восстановление спроса повысит прибыль нефтеперерабатывающих предприятий и создаст возможности для возвращения былых показателей или нового производства, но эксперты предупреждают, что свободные мощности по переработке будут тормозить сектор.

В Китае в ближайшее время начнется пробная эксплуатация нового гигантсокого нефтеперерабатывающего завода Shenghong Petrochemical. Также известно, что в этом году Zhejiang Petrochemical завершила строительство двух новых установок по переработке сырой нефти.

Малайзийская Petronas также надеется возобновить работу своего нефтехимического комплекса мощностью 300 тыс. баррелей в сутки к концу года, сказал Ариф Махмуд, исполнительный вице-президент Petronas и генеральный директор компании Downstream.

Фьючерсы на нефть марки Brent подскочили более чем на 50% в этом году до максимума с октября 2018 года, чему способствовало восстановление спроса на топливо и ужесточение поставок со стороны ОПЕК и ее союзников, включая Россию.

Goldman Sachs ожидает, что цены на черное золото достигнут $90 за баррель к концу года.

ОПЕК прогнозирует, что мировой спрос на нефть составит в среднем 100,8 млн баррелей в сутки в 2022 году, превысив уровни, существовавшие до пандемии. МЭА ожидает, что данный показатель составит 96,1 млн баррелей в сутки в 2021 году и 99,4 млн баррелей в сутки в 2022 году.

Индийский нефтеперерабатывающий завод Nayara Energy надеется запустить свой НПЗ мощностью 400 тыс. баррелей в сутки на 100% мощности в 2021 году по мере роста спроса на топливо, заявил генеральный директор компании Алоис Вираг.

Спрос на топливо в Индии, вероятно, вырастет на 9-11%, поскольку экономика страны направлена на более высокий рост после ослабления второй волны инфекций COVID-19, считают эксперты.

Однако аналитики ожидают, что в долгосрочной перспективе глобальный толчок к электрификации автомобильного транспорта для сокращения выбросов углекислого газа может сократить спрос на мировые мощности по переработке нефти вдвое к 2050 году.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- APPEC-Global oil demand seen reaching pre-pandemic levels by early 2022 (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
596
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »