Пятница, 29.05.2020
×
Как и во что инвестировать летом 2020. Блог Яна Арта - 29.05.2020

Сокращение мировой добычи нефти может составить 20%

+5 -0
Аа +

ОПЕК и другие заинтересованные страны провели переговоры о рекордном сокращении добычи нефти до 20 млн баррелей в сутки, что составляет около 20% мировых поставок. Эти меры направленны на поддержку цен, подорванных пандемией.

Переговоры осложнялись трениями между Саудовской Аравией и Россией, двумя крупнейшими мировыми производителями нефти. Однако, по данным источников, сторонам удалось преодолеть свои разногласия.

Мировой спрос на топливо снизился на целых 30 млн баррелей в сутки, что составляет 30% от общих поставок, поскольку меры по борьбе с коронавирусом привели к остановке самолетов, сокращению использования транспортных средств и ограничению экономической активности. Таким образом, даже сокращение на 20 млн баррелей в сутки выглядит недостаточным.

В марте цены на нефть марки Brent достигли 18-летнего минимума, нанеся серьезный удар по бюджетам нефтедобывающих стран и дорогостоящей сланцевой нефтяной промышленности США.

Дональд Трамп заявил на прошлой неделе, что сделка, которую он заключил с Саудовской Аравией и Россией, может привести к сокращению от 10 до 15 млн баррелей в сутки. Стоит отметить, что даже такой диапазон сокращения станет беспрецедентным.

Самое большое одноразовое сокращение, ранее согласованное только ОПЕК, составило 2,2 млн баррелей. Это произошло во время финансового кризиса 2008 года.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что новая сделка по сокращениям «вряд ли возможна» без участия других участников рынка.

США были приглашены на видеоконференцию, однако пока не ясно, присоединились ли они в итоге к дискуссии. Вашингтон ранее заявлял, что американский объем добычи постепенно падает из-за низких цен.

Изначально было непонятно, с какого уровня Москва и Эр-Рияд предлагают согласовать какие-либо сокращения. В Кремле заявили, что они должны быть основаны на цифрах, достигнутых в первом квартале. Саудовская Аравия считает, что базовый уровень должен учитываться с апреля.

Goldman Sachs и UBS прогнозируют, что даже крупных сокращений будет недостаточно, и цены на черное золото могут упасть до 20 долларов за баррель или меньше.

Известно, что спрос в США на бензин упал на 48% до 5,1 млн баррелей в сутки.

Пока Трамп не проявил никакой симпатии к идее сокращения. Вместо этого он сказал, что у него есть много вариантов, если Саудовская Аравия и Россия не станут уменьшать поставки. Американские сенаторы призвали Белый дом ввести санкции в отношении Эр-Рияда, вывести американские войска из королевства и обложить пошлиной саудовскую нефть.

Российское информационное агентство ТАСС сообщило, что любые сокращения, которые будут согласованы, могут продлиться три месяца, начиная с мая этого года.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Saudi, Russia move closer to record oil cut deal: sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
2434

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
БОЛЬШОЙ ФИНАНСОВЫЙ ОНЛАЙН-МАРАФОН

Новости »