Воскресенье, 13.07.2025
×
Богач - бедняк. Сколько я стою? | Ян Арт. Finversia

«Северсталь» не исключает сокращения производства

Аналитики сдержанно оценивают перспективы компании в сложившихся непростых условиях.

Глава «Северстали» Александр Шевелев допустил остановку части металлургических производств в России из-за падения спроса и низких цен. По его словам, потребление стали в 2024 году может снизиться на 10%, а текущие внутренние цены близки к многолетним минимумам. Хотя компания старается сохранить инвестиционные проекты, некоторые предприятия с высокой себестоимостью рискуют остановиться. Еще одной проблемой Шевелев назвал переукрепленный рубль, который делает экспорт невыгодным. Оптимальным курсом для отрасли он считает 90–100 рублей за доллар. Если ситуация не изменится, металлургам придется сокращать мощности, чтобы балансировать предложение.

«Напомним, “Северсталь” вернулась к выплате дивидендов в начале 2024 г. после двухлетнего перерыва. Компания выплатила дивиденды за 2023 г. и за I квартал, I полугодие и 9 месяцев 2024 г. Однако слабая конъюнктура на рынке стали и высокие капзатраты негативно сказались на свободном денежном потоке и привели к отказу от итоговых дивидендов за 2024 г. и I квартал 2025 г», — отмечают аналитики «БКС Экспресс».

Аналитик «Т-Инвестиции» Ахмед Алиев прокомментировал перспективы компании: «По итогам второго квартала не исключаем, что компания может воздержаться от дивидендных выплат с учетом слабой конъюнктуры на рынке стали и все еще высокой ключевой ставки. По поводу следующих кварталов обозначенные руководством факторы также будут диктовать условия. Сталевар сейчас проходит пик капитальных затрат, что практически обнуляет свободный денежный поток, однако есть опция распределения дивидендов через рост долга, который сейчас фактически отсутствует. Если ситуация на рынке выправится, а ключевая ставка и дальше будет снижаться, компания может объявить дивиденды уже по итогам второго полугодия. Массовая остановка производств пока выглядит маловероятной, так как у этой меры есть социальные риски и власти могут принимать меры поддержки. Учитывая сложную конъюнктуру на рынке металлов, не рекомендуем покупать акции “Северстали”».

«Глава “Северстали” в четверг не исключил остановки металлургических производств в РФ, чтобы сбалансировать предложение. “Северсталь” при этом, по его словам, в 2025 году может вернуться к дивидендам при наличии тренда на смягчение монетарной политики и улучшение спроса. “Северсталь” ранее представила слабые операционные и финансовые результаты за 1-й квартал текущего года и отказалась от выплаты квартальных дивидендов, но мы сохраняем рекомендацию по бумагам “Покупать” с целевой ценой 1580 руб и позитивно смотрим на долгосрочные перспективы российских сталеваров. С технической точки зрения акции “Северстали” в целом продолжают чувствовать себя слабо и в конце мая падали до минимума с января 2023 года 926,4 руб, после чего пытаются отвоевать психологически важную отметку 1000 руб при некотором улучшении сигналов дневного и недельного графиков. Бумаги, в частности, вернулись выше 1000 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), но ожидать развития роста стоит не ранее стабилизации выше 1050 руб (верхняя полоса Боллинджера) с перспективой смены в том числе среднесрочного тренда и движения как минимум в район 1135 руб (средняя полоса Боллинджера недельного графика). В то же время ниже 1050 руб можно говорить о сохранении рисков возвращения к недавним минимумам и тестирования 926,4 руб, вероятно, в случае неопределенности на российском фондовом рынке в целом и сохранения санкционного давления. При этом еще весной мы отмечали, что “Северсталь” станет одним из главных бенефициаров возможного урегулирования конфликта с Украиной в случае снятия ограничений Евросоюза на импорт стального проката из России. Кроме того, принимая во внимание околонулевую долговую нагрузку и сезонное оживление спроса, мы не исключаем возвращения “Северстали” к выплате дивидендов по итогам 2-го квартала текущего года, что могло бы стать дополнительным драйвером роста акций», — пишет Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
190
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)