Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

Сервис по доставке продуктов питания Zomato готовится к самому крупному технологическому IPO в Индии

Стартап по доставке продуктов питания Zomato планирует привлечь почти 1,3 млрд долларов на этой неделе в рамках IPO в Мумбаи. Это может стать самым крупным размещением акций технологической компании в Индии, превзойдя IPO Tata Consultancy Services в размере 1,17 млрд долларов в 2004 году.

Zomato планирует продать акции по цене от 72 до 76 рупий (от 97 центов до 1,02 доллара) за штуку.

Инвесторы внимательно следят за предложением, которое даст некоторое представление об аппетите рынка к индийским стартапам. В стране есть множество технологических компаний, которые достигли оценки по крайней мере в 1 млрд долларов. Однако ни одна из них пока не становилась публичной.

Аналитики выразили обеспокоенность тем, что индийские стартапы, многие из которых привлекли сотни миллионов долларов на частных рынках по чрезвычайно высоким ценам, должны начать демонстрировать стабильную прибыль.

«Это IPO, в некотором смысле, является началом выполнения обещаний индийской цифровой экосистемы», - сказал CNN Business Ашиш Фафадия, партнер индийской венчурной компании Blume Ventures.

Он считает, что инвесторы будут пристально наблюдать за тем, насколько успешно Zomato будет достигать своих квартальных целей.

«Главное испытания для этого стартапа - это стать прибыльным бизнесом», - добавил Фафадия.

Компания Zomato была основана в Нью-Дели в 2008 году. Проект создал себе репутацию одного из самых успешных стартапов Индии, с командой из более чем 5 тыс. сотрудников и охватом более чем 10 тыс. городов в двух десятках стран, от Шри-Ланки до Южной Африки.

Компания в очередной раз заставила о себе говорить в январе 2020 года, когда купила Uber Eats в Индии, что стало большой победой на внутреннем рынке. Калифорнийская Uber приобрела почти 10% акций Zomato в рамках этой сделки.

Публичное предложение Zomato может проложить путь к тому, чтобы еще больше индийских технологических проектов станут публичными в будущем.

По сообщениям СМИ, принадлежащая Walmart компания Flipkart, уже рассматривает возможность публичного размещения акций.

Она привлекла 3,6 млрд долларов в своем последнем раунде финансирования от инвесторов, включая GIC, Инвестиционный совет Канадского пенсионного плана, SoftBank и Walmart. На сегодняшний день Flipkart оценивается почти в 38 млрд долларов.

IPO Zomato также станет еще одним испытанием для мировой индустрии доставки продуктов питания, находящейся под вниманием инвесторов. IPO Deliveroo потерпело крах в Лондоне в начале этого года, несмотря на все ожидания и обещания, став худшим дебютом за всю историю города.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Zomato is raising $1.3 billion in India's biggest tech IPO (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
992
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. BNY Mellon: большинство активов в 2023 году будут доходнее, чем в 2022 году BNY Mellon: большинство активов в 2023 году будут доходнее, чем в 2022 году 2022 год останется в истории годом беспрецедентной волатильности, инфляции на 40-летнем максимуме и запомнится самым быстрым циклом ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, начиная с 1980 года. Но за неудачным годом следует год удачный – по большинству классов активов инвесторы, наконец, получат долгожданный результат, уверены стратеги из BNY Mellon. Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США падают, инфляция замедляется Потребительские расходы в США упали в декабре, что привело к снижению темпов роста экономики в 2023 году, в то время как инфляционное давление продолжает ослабевать, что может дать Федеральной резервной системе возможность еще больше замедлить темпы повышения процентных ставок на следующей неделе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »