Вторник, 13.04.2021
×
Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что американская экономика переживает переломный момент

Сенат принял законопроект об экономической помощи на $1,9 трлн

Сенат принял в субботу законопроект о выделении пакета финансовой помощи при пандемии коронавируса на 1,9 триллиона долларов.

Палата представителей Демократической партии намерена принять законопроект во вторник и отправить его на подпись президенту Джо Байдену до 14 марта, что является крайним сроком для возобновления программ помощи по безработице. Сенат одобрил план, проголосовав по партийной линии 50 к 49, поскольку республиканцы вновь поставили под сомнение необходимость ещё одного масштабного пакета расходов.

Закон предусматривает прямые выплаты до 1400 долларов большинству американцев, еженедельное повышение пособий по безработице на 300 долларов до сентября и расширение налоговых льгот на детей в течение одного года. Также будут выделено финансирование на распространение и тестирование вакцины против Covid-19, помощь в аренде нуждающимся домохозяйствам и школам K-12 для покрытия расходов на открытие.

Пакет также включает $14 млрд в поддержку сохранения заработной платы для авиакомпаний США в обмен на отказ от увольнения или снижения ставок заработной платы рабочих до 30 сентября. Подрядчикам авиакомпаний быдет выделен $1 млрд.

В законопроекте Палаты представителей также была предусмотрена мера по увеличению минимальной заработной платы до $15 в час, которую Сенат отклонил.

Утверждение пакета стимулирующих мер Сенатом приближает первую основную законодательную инициативу Байдена к реализации. В то время как Республиканская партия и некоторые экономисты критиковали масштабы пакета мер по спасению экономики, поскольку темпы вакцинации в США прилично ускорились, демократы заявили, что им необходимы решительные действия для предотвращения вялого восстановления и будущих экономических проблем.

«Мы покончим с этой ужасной чумой, и мы снова отправимся в путешествие, снова отправим наших детей в школу и снова будем вместе», - сказал перед голосованием лидер большинства в Сенате Чак Шумер от штата Нью-Йорк. «Прямо сейчас наша работа  - помочь нашей стране перейти от этого штормящего настоящего к обнадеживающему будущему».

Сенаторы приняли законопроект путем согласования бюджета, что требовало не поддержки республиканцев, а голосования каждого из  демократов. Лидерам демократов в Сенате пришлось бороться с разрозненными силами внутри своего фракционного собрания, чтобы заручиться единой поддержкой, пытаясь уравновесить необходимость удержать почти всех демократов в Палате представителей для принятия плана на следующей неделе.

Разногласия внутри партии затормозили процесс примерно на 12 часов в пятницу. Сенатор-демократ Джо Манчин из Западной Вирджинии отказался поддержать предложение своей партии о помощи по безработице, заставив лидеров приложить огромные усилия для того, чтобы найти компромисс, который мог бы склонить его к поддержке инициативы и спасти закон.

Демократы решили сохранить нынешнее повышение пособия по безработице на 300 долларов в неделю до 6 сентября, в то же время сделав первые 10 200 долларов помощи не облагаемыми налогом. Предложение об уменьшении еженедельной доплаты в размере 400 долларов до 29 августа было принято Палатой представителей неделю назад.

Это изменение, плюс отдельное решение Сената об ограничении числа людей, которые могут претендовать на получение стимулирующих денежных чеков,  рисковало вызвать гнев "прогрессистов" в Палате представителей. Байден сделку по безработице одобрил.

После голосования в Сенате президент сказал, что этот процесс «был непростым, не всегда был красивым, но он был крайне необходимым».

«Эта нация слишком много и долго страдала», - сказал он. По оценкам Байдена, в этом месяце начнут поступать прямые выплаты в размере до 1400 долларов, которые также пойдут иждивенцам правомочных американцев.

Окончательное принятие законопроекта последовало за голосованием, в ходе которого сенаторы рассмотрели десятки поправок к пакету экономической помощт. Законодатели голосовали за изменения до вечера пятницы и до полудня субботы.

Республиканцы поддержали символическое политическое голосование, в том числе неудачные поправки, запрещающие прямые выплаты заключенным или ограничивающие объем помощи локальным правительствам штатов, которые ложно сообщали о случаях смерти в домах престарелых из-за Covid-19.

Республиканская партия раскритиковала пакет помощи, назвав его расточительным списком демократических хотелок и приоритетов. Частными целями этого законопроекта были 350 миллиардов долларов помощи штатам, местному населению и администрации племен, а также 170 миллиардов долларов, выделенных на школы K-12 и высшее образование.

«Это не пакет мер по спасению от пандемии. Это парад любимых проектов левых, которые они проталкивают во время пандемии», - заявил в пятницу лидер сенатского меньшинства Митч МакКоннелл.

МакКоннелл и другие процитировали более сильный, чем ожидалось, февральский отчет о занятости, утверждая, что США не нужно выделять почти на 2 триллиона долларов больше в отношении стимулов. Несмотря на это, в США было занято примерно на 8,5 миллионов человек меньше, чем в предыдущем году.

МакКоннелл утверждал, что даже без этого закона «2021 год уже станет годом нашего возвращения» из-за законопроектов о помощи, принятых в прошлом году.

Всё большее число штатов смягчают ограничения, направленные на сдерживание пандемии коронавируса. Ранее на этой неделе Техас позволил большинству предприятий работать на полную мощность, а Калифорния заявила, что вскоре позволит Диснейленду и другим тематическим паркам, а также спортивным стадионам возобновить работу с ограниченной вместимостью. Но даже несмотря на то, что все больше и больше американцев получают вакцины от COVID-19, главный специалист по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи сказал, что «сейчас не время отступать».

Байден в своем доводе в пользу законопроекта о помощи в пятницу сослался на необходимость поддерживать восстановление миллионов американских граждан, которые могут потерять пособие по безработице без возобновления программ эпохи пандемии.

«Без плана спасения эти успехи будут замедляться», - сказал он. «Мы не можем позволить себе сделать шаг вперед и два назад».

Сторонники законопроекта также рекламировали его потенциал по сокращению детской бедности.

Лидер большинства в Палате представителей Стени Хойер, доктор медицинских наук, заявил в субботу, что Палата представителей планирует утвердить сенатский вариант законопроекта во вторник. Демократы не заручились поддержкой республиканцев в Палате представителей на прошлой неделе, когда они приняли аналогичный закон.

Тем не менее, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси выразила надежду на поддержку Республиканской партии в заявлении после принятия Сенатом плана экономической помощи.

«Палата представителей теперь надеется провести двухпартийное голосование по этому жизненно важному закону и призывает республиканцев присоединиться к нам», - сказала она.

Ожидается, что после того, как президент подпишет закон о плане спасения, Байден приступит к реализации своего предложения по восстановлению экономики и созданию инфраструктуры. Тем не менее, Шумер не исключил другого законопроекта о борьбе с пандемией, если экономические условия покажут, что в этом есть необходимость.

«Если им понадобится дополнительная помощь, мы внесем еще один законопроект», - сказал он репортерам.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »