Четверг, 05.08.2021
×
IPO Robinhood. Страны вкладывают в полупроводники. Li Auto планирует вторичный листинг в Гонконге

SEC начала расследование в отношении массовых IPO через SPAC на Уолл-стрит

Регулирующий орган США по рынку ценных бумаг начал расследование торгового ажиотажа на Уолл-стрит. Регулятор ищет информацию о том, как андеррайтеры управляют рисками, связанными с этим процессом, сообщили агентству Рейтер четыре источника, непосредственно осведомленных в этом вопросе.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в последние дни направила письма в банки Уолл-стрит с просьбой предоставить информацию о сделках специальных компаний по приобретению ценных бумаг (SPAC).

SPAC - это зарегистрированные на бирже подставные компании, которые собирают средства для приобретения частной компании с целью ее публичного размещения, что позволяет обойти правила традиционного первичного публичного размещения акций.

В письмах Комиссии по ценным бумагам и биржам банкам предлагается предоставить информацию добровольно.

Однако один из источников Рейтер сообщил, что письма были отправлены отделом правоприменения Комиссии по ценным бумагам и биржам, предполагая, что они могут быть предвестниками официального расследования.

По информации источника, SEC хотела получить информацию о комиссиях за сделки SPAC, объемах сделок и о том, какие средства контроля имеют банки для внутреннего контроля за подобными сделками. Еще один источник Рейтер сообщил что SEC задавала вопросы, касающиеся соответствия отчетности и внутреннего контроля.

Согласно данным Refinitiv, за последние годы SPAC-компании выросли во всем мире до рекордных $170 млрд в этом году, превысив прошлогоднюю цифру в $157 млрд.

Бум был отчасти вызван мягкими денежно-кредитными условиями, поскольку центральные банки вкачали деньги в страны, пострадавшие от пандемии, а структура SPAC предоставляет стартапам более простой способ выхода на биржу с меньшим контролем со стороны регулирующих органов, чем при традиционном пути к IPO. Но лихорадочная активность встретилась с большим скептицизмом инвесторов, а также привлекла внимание регулирующих органов.

В этом месяце SEC предостерегла инвесторов от покупки SPAC на основании рекомендаций от лица знаменитостей, и заявила, что внимательно следит за раскрытием информации и другими «структурными» проблемами SPAC.

Согласно данным, собранным Стэнфордским университетом, инвесторы подали в суд на восемь компаний, которые объединились со SPAC в первом квартале 2021 года. В некоторых исках утверждается, что SPAC и их спонсоры, которые получают огромные зарплаты после того, как SPAC объединяется со своей целевой компанией, скрывают слабые места предстоящих сделок.

По словам источника Рейтер, SEC может быть обеспокоена глубиной должной осмотрительности SPAC перед приобретением активов, и тем, будут ли полностью раскрыты огромные выплаты инвесторам.

Еще одна потенциальная проблема - это повышенный риск инсайдерской торговли между моментом, когда SPAC становится публичной, и когда компания объявляет о своей цели приобретения, добавил второй источник.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
U.S. regulator opens inquiry into Wall Street's blank check IPO frenzy - sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
763
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »