Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

С начала года привлечение средств американскими SPAC уже превысило объем за весь 2020 год

Аналитики Уолл-стрит ожидали, что 2020 год будет самым интересным для компаний по приобретению специальных активов (SPAC).

Тем не менее, более чем за девять месяцев до конца 2021 года первичное публичное размещение (IPO) американских SPAC-компаний на этой неделе превысило 83,4 млрд долларов, привлеченных сектором за весь 2020 год, показали данные отраслевого трекера SPAC Research.

Согласно данным IPOScoop, это также больше, чем 29,5 млрд долларов, которые с начала года собрали IPO компаний, управляющих бизнесом, в отличие от компаний-оболочек, таких как SPAC.

Головокружительный рост того, что когда-то было тихой заводью рынков капитала, отражает популярность SPAC в качестве альтернативы традиционным IPO. Благодаря слиянию с SPAC компании могут дебютировать на фондовом рынке с прогнозами, которые не регулируются так, как это было бы во время роуд-шоу для инвесторов IPO. Однако взамен они часто отдают свою большую долю, чем при IPO.

«Если бы вы сказали мне в начале года, что мы уже превысим показатели 2020 года до конца первого квартала, я бы не поверил. Это совершенно феноменально, и нет никаких реальных признаков того, что импульс существенно остановится в ближайшее время», - заявил Карлос Альварес, глава отдела решений для перманентного капитала в UBS Group AG.

По данным SPAC Research, IPO Build Acquisition Corp на сумму 200 млн долларов во вторник подтолкнуло американские SPAC к уровню, который уже более чем в шесть раз превышает предыдущий рекорд.

Стоимость слияний между SPAC и частными компаниями также уже превысила общий объем сделок прошлого года, даже несмотря на то, что этот сектор не был односторонней ставкой для инвесторов.

В настоящее время 408 SPAC-компаний с денежными средствами в размере 131,1 млрд долларов ищут компании для слияния. Исходя из приблизительного эмпирического правила, согласно которому SPAC обычно сливается с компанией, размер которой в 3-5 раз превышает ее размер, это дает потенциальную покупательную способность более 600 млрд долларов.

SPAC приобрели огромную популярность среди розничных трейдеров-любителей, а также среди фондов с Уолл-стрит и крупных инвесторов. Миллиардер Билл Акман, теннисистка Серена Уильямс и бывший спикер Палаты представителей США Пол Райан - среди тех, кто поднял популярность SPAC.

SPAC подчеркнули свою привлекательность, сосредоточив внимание на сделках в футуристических отраслях, таких как электромобили, беспилотные автомобили и исследования космоса. Хотя инвесторы обычно предоставляют им два года на то, чтобы найти сделку, большинство из них теперь проходят через слияние в течение нескольких месяцев.

«Объем ликвидности в системе сейчас беспрецедентный. Мало того, что эти сделки выходят на рынок с отличным ценовым покрытием, стоимость владения SPAC значительно ниже для инвесторов, так как объединения бизнеса происходят очень быстро», - отметил Уоррен Фиксмер, управляющий директор Bank of America.

Рост числа SPAC чреват рисками. В то время как многие из них добились стремительного роста при заключении сделки, другие быстро продемонстрировали обратный рост своих акций.

Акции Churchill Capital IV Corp выросли более чем на 500% в прошлом месяце в ожидании слияния со стартапом по производству электромобилей Lucid Motors, но эти бумаги резко упали после объявления о сделке, поскольку инвесторы стали более скептически относиться к перспективам производства автомобилей в ближайшее время .

ETF Defiance Next Gen SPAC Derived, торгуемый на бирже фонд (ETF), который отслеживает SPAC, упал на целых 30% от своего рекордного максимума в этом месяце после его запуска в сентябре. В настоящее время он торгуется примерно на 15% ниже своего максимума.

«Дальнейшие действия SPAC будут на 100% зависеть от того, что происходит с более широким рынком ценных бумаг, - считает Майкл Олрогге, доцент права Нью-Йоркского университета, изучавший эффективность SPAC. - Однако, когда произойдет коррекция, на рынке SPAC будет много потерь».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
U.S. SPACs overtake 2020 haul in less than three months (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
862
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »