Вторник, 26.09.2023
×
Финансовая секта

Рынок облигаций США

Аа +
- -

На рынок облигаций большинство обращает внимание только тогда, когда доходность колеблется в том или ином направлении. В последнее время доходность в основном падала вниз, когда, по общему мнению, она должна была подняться вверх. Этого было достаточно, чтобы привлечь внимание инвесторов.

Напомним, что доходность 10-летних казначейских облигаций, как предполагалось, наверняка вырастет до 2% в этом году, более чем вдвое по сравнению с 2020 годом. Благоприятный фон для этого – открытие экономики благодаря вакцинации против Covid-19 и беспрецедентными крупными денежно-кредитными и фискальными стимулами.

Но, приблизившись к отметке 1,75% в конце первого квартала, доходность ключевого ориентира в значительной степени опровергла эти ожидания, изменила курс и спустилась вниз. В четверг доходность 10-летних облигаций упала на 1,25% — это самый низкий уровень с февраля. Даже за пределами рынка облигаций возникает вопрос: что не так с облигациями?

В конце концов экономика переживает бум, сопровождаемый ростом инфляции – в точности противоположным тому, что могло бы способствовать снижению урожайности и повышению цен. Согласно общепринятым оценкам экономистов, ВВП США вырос на 9,6% в годовом исчислении. Прогнозы сопровождались парадом анекдотов о пузырях цен на жильё и нехватке подержанных автомобилей, а также рабочих. При этом основные индексы фондовых рынков били рекорды или колебались вблизи максимумов.

И всё же рынок облигаций, похоже, не понял этого сообщения. Месяц назад в этой колонке утверждалось, что рынок, напротив, смотрит в будущее. Урожайность резко выросла в начале года до нынешних высоких экономических показателей. Но сейчас рынок облигаций приспосабливается к перспективе более умеренного роста во втором полугодии с уменьшением фискальных стимулов и отсутствием дотаций на сумму 1400 или 600 долларов. И рынок с нетерпением ожидает возможной перспективы того, что Федеральная резервная система ограничит свои покупки ценных бумаг. В настоящее время в финансовую систему закачивают 120 миллиардов долларов в месяц.

А когда доходность упала, а облигации росли, акции примерно в середине недели снизились из-за опасений сообщений о долговом рынке. Но после того, как ключевая 10-летняя облигация отскочила от психологической поддержки 1,25% рано утром в четверг (она также совпала с 200-дневной скользящей средней для эталонной доходности), акции вышли из своего состояния. К концу укороченной праздничной недели доходы по индексам Dow Jones Industrial Average, S & P 500, Nasdaq Composite составили в среднем около 1%, в то время как доходность 10-летних облигаций была 1,35%.

Заглядывая в будущее, инвесторы, вернувшиеся после продолжительного выходного Дня независимости, столкнутся с рядом ключевых экономических данных, важными показаниями в Конгрессе председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и началом сезона отчётов о прибылях и убытках за второй квартал.

Цифры по экономике предполагают, что бурный второй квартал закончился стагфляцией. Что касается инфляции, то, согласно прогнозам, потребительские цены вырастут на 0,5% в июне по сравнению с 0,6% в мае и на 5% превысят уровень годом ранее, как и в предыдущем месяце. По оценкам, в июне розничные продажи упали на 0,6% после падения на 1,3% в мае, в основном из-за снижения продаж автомобилей. Последнее может отражать ограниченные поставки некоторых моделей из-за нехватки полупроводниковых чипов. Однако, есть признаки, что рынок подержанных автомобилей приходит в упадок. Экономисты Nomura отмечают снижение индекса Мангейма подержанных автомобилей на 1,3% в прошлом месяце.

Пауэлла, вероятно, спросят (на заседании Комитета по финансовым услугам Палаты представителей в среду и банковской комиссии Сената в четверг) о том, как ФРС видит развитие экономики, особенно в сфере занятости. Его подготовленное свидетельство, опубликованное в пятницу, касается разрыва между открытием вакансий – рекордные 9,21 миллиона позиций в мае, согласно последнему исследованию Jolts (исследование вакансий и текучести кадров), – и безработицей, которая в июне выросла до 5,9%. Денежно-кредитная политика мало что может сделать с этим несоответствием, кроме как продолжать поддерживать рост экономики, рискуя дальнейшим инфляционным давлением и рыночными перекосами.

Участники рынка надеются, что ФРС спросит Пауэлла о влиянии текущих покупок ценных бумаг ФРС на облигации, акции и жильё.

По последним данным, даже некоторые официальные лица ФРС начали говорить о сроках сокращения объёма ценных бумаг с ипотечным покрытием на сумму 40 миллиардов долларов, которые центральный банк покупает каждый месяц в разгар жилищного бума. Большинство наблюдателей действий регулятора США не ожидают снижения покупок ипотечных или казначейских ценных бумаг до следующего года. В подготовленном заявлении Пауэлла повторяется, что, прежде чем ФРС сократит объём закупок, будет подробное уведомление, чтобы не расстроить рынки.

ФРС – не единственный центральный банк, за которым следует следить. Народный банк Китая смягчил денежно-кредитную политику в пятницу. После закрытия азиатских рынков он объявил о более значительном, чем ожидалось, снижении нормативов обязательных резервов банков на 0,5%, что фактически высвободило один триллион юаней (154 миллиарда долларов) ликвидности.

Глава Банка Америки Майкл Хартнетт отмечает, что спреды на китайские высокодоходные облигации выросли в последние шесть недель. Это сопровождалось резким падением китайских технологических компаний с большой капитализацией. Более низкая доходность облигаций не является бычьей, если она сопровождается более широкими спредами, отмечают в банке. Действия НБК, похоже, улучшат этот кредитный кризис, который также ударил по китайской недвижимости.

По обе стороны земного шара центральные банки и процентные ставки остаются ключевыми для рынков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
780
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Акции Immnovant взлетели в цене после оглашения результатов раннего этапа исследования Акции Immnovant взлетели в цене после оглашения результатов раннего этапа исследования Акции Immunovant выросли более чем на 76% в первые часы торгов после того, как данные раннего этапа исследований показали, что экспериментальное лечение, разработанное этой компанией, помогло снизить уровень антител, вызывающих воспаление, у здоровых взрослых. Глава JPMorgan Chase предупреждает, что ФРС всё ещё может резко взвинтить ставки Глава JPMorgan Chase предупреждает, что ФРС всё ещё может резко взвинтить ставки Политики сталкиваются с перспективой увеличения инфляции и замедления экономического роста, поэтому Джейми Даймон считает, что процентные ставки могут продолжить свой рост. Логистический бизнес Alibaba первым подал заявку на IPO Логистический бизнес Alibaba первым подал заявку на IPO Alibaba планирует разместить своё логистическое подразделение Cainiao на Гонконгской фондовой бирже, сообщил китайский гигант электронной коммерции в нормативном документе во вторник.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)