Понедельник, 28.09.2020
×
День выборов. Осень на биржах в преддверии 3 ноября

Рыночный гуру верит в рост акций, хотя они уступают в доходности облигациям

Джереми Сигел давно выступает в защиту инвестиций в рынок акций даже при неблагоприятной текущей конъюнктуре.

Классическая книга Джереми Сигела «Акции в долгосрочной перспективе» (выпущенная в 1994 году, шестое издание выйдет в следующем году) - это библия инвестора, ориентированного на акции. Автор, профессор Уортонской школы Пенсильванского университета, подсчитал, что акции с 1802 года вытеснили другие классы активов, в частности облигации.

Однако в последние годы это было не свосем так. За последние 20 лет, с момента бума доткомов в марте 2000 года, S&P 500 зафиксировал годовую доходность 5,87% по сравнению с 8,32% для долгосрочных корпоративных облигаций и 8,34% для долгосрочных государственных облигаций.

Это связано с резким падением процентных ставок в XXI веке, которое привело к росту цен на облигации (ставки и цены движутся в противоположных направлениях). Необходимо также учитывать, что акции более волатильны, чем облигации.

За последние два десятилетия S&P 500 дважды потерял почти половину своей стоимости (из-за спада доткомов и финансового кризиса) и чуть больше трети в прошлом феврале и марте. Потребовалось несколько лет, чтобы восстановиться после первых двух потерь, в то время как возврат на завоеванные позиции после зимнего коронавирусного кризиса 2020 года почти завершился, остановившись на уровне всего на 3,4% ниже мартовского пика.

Тем не менее, Сигел считает, что в ближайшие годы акции снова взлетят вверх. Во-первых, краткосрочные ставки равны нулю, а это означает, что у американского Минфина и корпоративных бумаг не так много возможностей для снижения доходности. (Сигел, как и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и многие представители финансового истэблишмента США, не ожидают, что отрицательные ставки придут в Америку).

Облигации присутствовали на бычьем рынке с начала 1980-х годов, когда ФРС сдерживала растущую инфляцию, а установленные в этих целях заоблачные процентные ставки постепенно снизились. Это вызвало значительный рост цен на облигации. Сигел утверждает, что из-за низких ставок сегодня надвигается медвежий тренд на рынке облигаций.

В подкасте Bloomberg Radio, который ведет Барри Ритгольц, один из самых заметных спикеров Уолл-стрит, Сигел обрисовал, почему, по его мнению, акции в будущем затмят облигации. (Ритгольц, соучредитель Ritholtz Wealth Management, был источником статистических данных по классам активов Dimensional). Помимо того, что облигации почти отыграли свою линию повышения доходности, Сигел утверждает, что акции должны стремительно расти в будущем, потому что в пост-вирусной экономике для этого будут созданы соответствующие условия.

Сигел объяснил, что «по мере того, как экономика открывается, по мере разработки терапевтических средств и / или вакцин, которые уменьшают эти страхи, вы увидите, что акции так называемых чувствительных к циклической экономике секторов будут чувствовать себя лучше». Одним из факторов является то, что американцы сидят на сбережениях, которые будут искать точки приложения, помимо отложенных потребительских расходов.

Он отметил, что M2, мера денежной массы, доступной для населения (наличные и текущие счета, а также такие вещи, как фонды денежного рынка), подскочила на 20% за восемь недель до начала пандемии. «Все это - подавленная покупательная способность», - сказал он.

В своей книге Сигел проанализировал финансовые показатели вглубь до 1802 года и пришел к выводу, что с тех пор акции росли в среднем на 6,5–7% в год выше инфляции. Конечно, профессор признает, что были периоды, когда акции не были на высоте.

Он отвергает ярлык, который некоторые навешивают на него как на «постоянного быка» в отношении рынка акций, указывая на свою статью в Wall Street Journal в марте 2000 года, осуждающую бум доткомов. «Технический сектор продавался с 90-кратной прибылью, - сказал он, - по сравнению с 32-кратным ростом сегодня для S&P 500».

Сигел по-прежнему ожидает, что акции будут опережать все остальные активы, хотя и по несколько более низкой ставке - от 5% до 6%. Из-за всех правительственных стимулов в последнее время он надеется на временное повышение инфляции до уровня чуть выше 3%. Однако, если вы инвестор в акции, это не должно вас беспокоить, сказал он, добавив, что «акции действительно хороши для защиты от умеренной инфляции».

С учетом того, что облигации, вероятно, будут в дальнейшем приносить крошечную доходность, и растущую продолжительность жизни, Сигел советует инвесторам перейти на соотношение акций к облигациям 75-25 с традиционных 60-40.

Ритгольц в комментарии к своему блогу похвалил ученого за его интеллектуальную гибкость. Сигел, писал он, «одна из тех редких птиц, чье мышление продолжает развиваться вместе с рынками».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
946
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »