Среда, 26.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Розничные продажи в Китае в октябре превысили прогнозы

Октябрьские розничные продажи в Китае выросли больше, чем ожидалось, несмотря на то, что инвестиции в основной капитал оставались слабыми, согласно данным, опубликованным Национальным бюро статистики.

Розничные продажи в октябре увеличились на 4,9% по сравнению с прошлым годом, превысив прогноз агентства Рейтер, ожидающего рост на 3,5%.

Высокие розничные продажи в октябре пришлись на месяц, который начался с последнего крупного государственного праздника Китая в этом году. Однако продажи автомобилей и одежды снизились по сравнению с прошлым годом.

Промышленное производство также превзошло ожидания, увеличившись на 3,5% в годовом исчислении. Рейтер прогнозировало рост на 3%.

С января по октябрь инвестиции в основной капитал выросли на 6,1%, что на 0,1% ниже прогнозов.

Инвестиции в основной капитал сократились на 5,4% в годовом исчислении в прошлом месяце, согласно оценкам Томми Ву, ведущего экономиста Oxford Economics.

«Экономический импульс оставался слабым в октябре, поскольку спад в сфере недвижимости давил на промышленность, а новая волна вспышек Covid-19 снижала потребление домашних хозяйств», - сказал Ву. Он ожидает, что спад в сфере недвижимости будет сдержан, но все же замедлит рост промышленного производства.

«Дефицит электроэнергии препятствовали производству в начале октября, но больше это не является серьезной проблемой, поскольку власти принял ряд мер по увеличению добычи угля и снижению его цен», - отметил он.

В последние два года китайские регуляторы стремились сократить зависимость индустрии недвижимости от долгов.

Крупные девелоперы, такие как Evergrande, балансируют на грани дефолта, что вызывает обеспокоенность у глобальных инвесторов по поводу потенциальных последствий для второй по величине экономики мира. На долю недвижимости приходится около четверти ВВП Китая.

Цены на новые дома в более чем 50 из 70 крупных китайских городов снизились в октябре по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило статистическое бюро.

Несмотря на недавний спад в сфере недвижимости, на которую приходится основная часть благосостояния домохозяйств, представитель Национального бюро статистики Фу Линхуэй заявил, что рынок недвижимости, в целом, остается стабильным, и отметил увеличение реализованных жилых площадей.

В этом году экономика Китая столкнулась с рядом других проблем (от более медленных, чем ожидалось, потребительских расходов, до наводнений и нехватки электричества), угрожающих нарушить глобальные цепочки поставок.

Резкий рост цен на сырьевые товары вызвал опасения по поводу стагфляции (экономического явления, при котором цены растут, но деловая активность стагнирует), которая может спровоцировать высокую безработицу и снижение потребительских расходов.

Уровень безработицы в городах Китая в октябре оставался стабильным по сравнению с предыдущим месяцем и составил 4,9%. Этот же показатель среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет оставался значительно выше и составил 14,2%.

Индекс потребительских цен Китая вырос на 1,5% в октябре по сравнению с прошлым годом, в то время как индекс цен производителей набрал 13,5%, что является самым высоким показателем с 1995 года.

«Даже если рост цен производителей приведет к росту потребительских цен, мы не думаем, что инфляция вырастет настолько, чтобы стать серьезной проблемой для денежно-кредитной политики», - сказал Ву. Эксперт ожидает, что индекс цен производителей значительно упадет в следующем году, частично из-за ослабления ограничений на предложение сырьевых товаров.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- China’s retail sales beat forecasts in October, despite property market slump (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
754
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »