Четверг, 17.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Рост занятости в США резко замедляется в апреле из-за нехватки рабочей силы

В апреле рост рабочих мест в США неожиданно замедлился, вероятно, из-за нехватки рабочих рук, из-за которой предприятия с трудом справлялись с растущим спросом на фоне восстановления экономики на фоне быстрого улучшения эпидемиологической ситуации в стране и мощной финансовой помощи со стороны правительства.

Министерство труда США внимательно следило за отчетом о занятости в пятницу, который показал резкое сокращение числа временных вспомогательных рабочих мест, которые являются своего рода предвестниками для будущего найма, а также сокращение занятости в производстве и розничной торговле, что может усилить критику по поводу щедрых пособий по безработице для граждан.

За счет расширенных пособий по безработице, включая еженедельную надбавку в размере $300, людям выплачивается больше, чем на большинстве рабочих мест с минимальной заработной платой. Пособия по безработице были продлены в рамках масштабного пакета помощи при пандемии COVID-19 на $1,9 трлн, одобренного в марте.

Количество рабочих мест вне сельского хозяйства в прошлом месяце увеличилось всего на 266 000 человек. Данные за март были пересмотрены, что показало прибавку лишь в 770 000 рабочих мест вместо 916 000, как сообщалось ранее. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что количество рабочих мест увеличится на 978 000 человек.

В результате уровень занятости на 8,2 миллиона рабочих мест ниже своего пика в феврале 2020 года. Отчет о рабочих местах, вероятно, мало что изменит в ожидании того, что во втором квартале экономика вступит во второй квартал с высокой динамикой и будет на пути к более лучшим показателям в этом году почти за четыре десятилетия.

«Многие будут рассматривать низкие доходы в прошлом месяце как подтверждение того, что увеличенные пособия по безработице сокращают предложение рабочей силы», - сказал Курт Лонг (Curt Long), главный экономист Национальной ассоциации федеральных страховых кредитных союзов (National Association of Federally-Insured Credit Unions).

Фондовые рынки США открылись разнонаправленно. Доллар был слабее по отношению к корзине валют. Цены на долгосрочные казначейские облигации США упали.

Двенадцать месяцев назад экономика потеряла рекордные почти 20,7 миллиона рабочих мест, поскольку ей был нанесён болезненный удар из-за обязательного закрытия второстепенных предприятий в целях замедления распространения первой волны заражений COVID-19. Количество новых заявок на пособие по безработице упало ниже 500 000 впервые с начала пандемии коронавируса.

Американцы в возрасте старше 16 лет теперь имеют право на вакцинацию от COVID-19, и ведущие штаты, такие как Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут, отменили большинство своих ограничений на максимально разрешенное количество сотрудников для предприятий.

Но возникший в результате всплеск спроса, который способствовал росту экономики на 6,4% в годовом исчислении в первом квартале, который стал вторым по величине с третьего квартала 2003 года, вызвал нехватку рабочей силы и сырья.

От производства до ресторанов работодатели ищут рабочих. Причиной нехватки рабочей силы является ряд факторов, в том числе родители, которые все еще находятся дома, чтобы заботиться о детях, уходы на пенсию по причине коронавируса, и щедрые чеки по безработице. Умеренные темпы найма могут продлиться по крайней мере до сентября, когда закончатся увеличенные пособия по безработице.

В апреле в сфере досуга и гостеприимства было создано 331 000 рабочих мест, при этом более половины прироста пришлось на найм в ресторанах и барах. Занятость в секторе госуслуг увеличилась, поскольку школьные округа наняли больше учителей после возобновления очного обучения во многих штатах.

Но занятость в секторе временных работ сократилась на 111 000 рабочих мест. Занятость в обрабатывающей промышленности сократилась на 18 000 рабочих мест. Глобальная нехватка полупроводниковых чипов вынудила производителей автомобилей сократить производство.

В сфере транспорта и складирования занятость экспедиторов и курьеров сократилась на 77 000 человек.

Тем не менее, рынок труда по-прежнему поддерживается очень гибкой налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой. Президент Джо Байден предложил потратить еще 4 триллиона долларов на образование и уход за детьми, семьи со средним и низким доходом, инфраструктуру и рабочие места. Федеральная резервная система дала понять, что намерена оставить базовую процентную ставку «овернайт» близкой к нулю и какое-то время продолжать закачивать деньги в экономику посредством покупки облигаций.

Уровень безработицы вырос до 6,1% в апреле с 6,0% в марте. Показатель уровня безработицы был занижен людьми, ошибочно классифицирующими себя как «работающих, но отсутствующих на работе». Миллионы американцев остаются без работы, и многие из них навсегда потеряли работу из-за пандемии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
761
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »