Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Рост производственного сектора США замедляется

Институт управления поставками (ISM) сообщил, что его индекс национальной производственной активности упал в июле до самого низкого значения с января - до 59,5 с 60,6 в июне .

Значение выше 50 указывает на расширение производства, на которое приходится 11,9% экономики США. Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что индекс будет на уровне 60,9.

Почти половина населения была полностью вакцинирована от COVID-19, что позволяет американцам путешествовать, более часто посещать рестораны, спортивные и другие мероприятия, связанные с услугами, которые были ограничены в начале пандемии.

Данные государственных служб на прошлой неделе показали, что расходы на услуги резко выросли во втором квартале, что помогло поднять уровень валового внутреннего продукта выше его пикового значения в четвертом квартале 2019 года.

Хотя расходы на товары остаются высокими, темпы замедляются из-за возвращения в моду услуг, а также нехватки товаров длительного пользования, таких как автомобили и определенная группа бытовых приборов. Глобальная нехватка полупроводников по-прежнему отрицательно сказывается на производстве автомобилей.

Подиндекс перспективных новых заказов ISM упал до 64,9 в прошлом месяце с 66,0 в июне. Это был второй месяц спада подряд. Но с учетом того, что запасы на фабриках остаются скудными, а бизнес-склады почти пусты, замедление роста новых заказов, вероятно, останется минимальным.

Во втором квартале предприятия резко истощили товарные запасы. Запасы у розничных торговцев намного ниже нормального уровня. Экономисты Goldman Sachs ожидают, что запасы розничной торговли и автомобилей вернутся к нормальному уровню в середине 2022 года.

Производство на заводах в прошлом месяце замедлилось, что привело к увеличению объема незавершенных работ.

Были некоторые обнадеживающие новости об инфляции. Цена, которую платят производители, по данным обзора ISM, упала до 85,7 в прошлом месяце с рекордных 92,1 в июне. Падение является самым большим откатом индекса с марта 2020 года, что поддерживает утверждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о том, что инфляция снизится по мере ослабления ограничений предложения.

Предпочитаемый ФРС показатель инфляции, индекс цен на расходы на личное потребление без учета нестабильных компонентов продуктов питания и энергоносителей, в июне вырос на 3,5% в годовом исчислении, что является самым большим приростом с декабря 1991 года.

Производители также наняли больше рабочих в июле. Уровень занятости на фабриках восстановился после небольшого сокращения в июне, впервые с ноября.

Экономика сталкивается с нехваткой рабочих рук, и в конце мая было открыто рекордное количество вакансий на 9,2 миллиона человек. Официально безработными являются около 9,5 млн человек.

Из-за отсутствия доступного ухода за детьми и опасений заразиться коронавирусом работники, в основном это женщины, остаются дома. Также имели место выходы на пенсию в связи с пандемией и смена профессии. Республиканцы и бизнес-группы обвиняют увеличенные пособия по безработице, включая еженедельный чек на 300 долларов от федерального правительства, в нехватке рабочей силы.

Хотя более 20 штатов во главе с губернаторами-республиканцами отменили действие этих федеральных льгот до того, как они должны были истечь в начале сентября, существует мало свидетельств того, что прекращение привело к увеличению найма.

Ожидается, что нехватка рабочей силы уменьшится осенью, когда школы снова откроются для очного обучения, но возобновление новых случаев заболевания COVID-19, вызванное вариантом коронавируса "Дельта", может привести к тому, что некоторые люди не захотят возвращаться на работу.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

U.S. manufacturing sector growth slowing-ISM (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
608
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »