Среда, 07.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Рост долга на развивающихся рынках может замедлить восстановление их экономики

Рост уровня долга может привести к тому, что развивающиеся рынки станут еще больше отставать от развитых рынков в части восстановления экономики после пандемии Covid-19.

«Из-за пандемии выросли долги всех типов ... большой рост, конечно, произошел из-за государственного долга - что неудивительно из-за необходимости предоставить фискальные стимулы, в то же время налоговые поступления значительно снизились по всем направлениям в мире », - заявил в интервью CNBC Стив Кокрейн, главный экономист Moody's Analytics по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

«Однако я думаю, что реальное воздействие - это своего рода увеличивающийся разрыв между развитыми экономиками и развивающимися рынками. Долговая нагрузка больше всего выросла на развивающихся рынках, они могут испытывать наибольшие трудности с точки зрения обслуживания этого долга в будущем», - добавил он.

Общий мировой долг в государственном, корпоративном, домашнем и финансовом секторах вырос на рекордные 24 трлн долларов в 2020 году, как показал анализ Moody’s Analytics. В результате увеличения мировой долг достиг нового максимума в объеме 366% от валового внутреннего продукта, говорится в отчете консалтинговой компании.

Согласно отчету, общий долг на развивающихся рынках более чем удвоился за последнее десятилетие и теперь составляет треть непогашенного долга во всем мире.

Развивающиеся рынки, включая Турцию, Вьетнам и Бразилию, были отмечены в отчете Moody’s Analytics как страны, имеющие повышенное долговое бремя в более чем одном секторе.

Многие страны с развивающейся экономикой, включая Индию, Аргентину и Малайзию, борются с новым всплеском коронавирусных инфекций, в то время как развитые рынки, такие как США, Великобритания и Австралия, сообщают о снижении заболеваемости.

Кокрейн отметил, что развивающиеся рынки, как правило, медленнее внедряют вакцины против Covid по сравнению с развитыми странами. Между тем, повышенная долговая нагрузка может привести к тому, что правительства этих стран раньше других свернут свои расходы, чтобы сдерживать уровень долга, сказал он.

Сочетание этих двух факторов будет означать, что экономический рост среди развивающихся рынков, вероятно, будет отставать от экономического роста в развитых странах, поскольку мир оправляется от пандемии, добавил Кокрейн.

«Когда экономика растет быстро, долг не будет такой уж большой проблемой», - сказал Кокрейн.

Экономист добавил, что во всем мире рост будет неравномерным: этим летом в США и Европе он, вероятно, ускорится, в то время как развивающимся рынкам «возможно, придется подождать немного дольше».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Rising debt in emerging markets could push back Covid recovery and widen gap with developed world (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
882
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »