Воскресенье, 20.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Российский рынок – один из наиболее привлекательных

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

В пятницу офис торгового представителя США сообщил о том, что США и Китаю удалось достичь договоренности в рамках «первой фазы» торгового соглашения.

Хорошей новостью стало то, что соглашение позволило избежать запланированного на 15 декабря введения новых тарифов на импортные товары из Китая, хотя существующие ограничения пока остаются без изменений, в том числе 25%-ные пошлины по импорту на 240 млрд долл.

Помимо пунктов, определяющих принципы решения разногласий в области интеллектуальной собственности и политики передачи технологий, соглашение содержит намерения сторон снизить барьеры для многих категорий сельскохозяйственного экспорта США в Китай. Также соглашение включает обязательства Китая увеличить объемы импорта различных товаров и услуг из США на 200 млрд долл. по сравнению с уровнями 2017 года.

Сохраняется неопределенность как вокруг статуса (дата официального подписания пока не определена) достигнутого соглашения, так и многих деталей, которые, по словам торгового представителя США, «будут уточняться».

В целом американские рынки спокойно отреагировали на новость о торговом соглашении, что, впрочем, неудивительно: индексы американских бирж находятся на исторических максимумах, как и отношение капитализации фондового рынка к ВВП (почти 150%).

Ожидаемая победа консерваторов во главе с Б. Джонсоном способствует снижению неопределенности в отношениях между Соединенным Королевством и Евросоюзом. Учитывая, что план Консервативной партии – мягкий Brexit, эта новость позитивна для активов обеих сторон.

Сейчас утверждение соглашения по выходу – на стороне палаты общин, и в новой расстановке сил вероятность подписания очень велика. После этого следует ожидать новых раундов переговоров по окончательным параметрам торговых соглашений, которые должны быть ратифицированы до конца 2020 года. Обе стороны неоднократно заявляли о том, что характер этих переговоров не будет жестким, так как в интересах обеих сторон – сохранить существующий дух свободной торговли между Соединенным Королевством и ЕС.

На фоне результатов выборов курс GBP/USD прибавил больше 3%, индексы FTSE 100 и STOXX 600 – около 2%.

Ложкой дегтя стал выход данных по индексу PMI промышленного сектора Германии – 43,4 вместо прогнозируемых 44,5. Это говорит о том, что, несмотря на позитивный внешний фон, не стоит забывать про макроэкономические риски, сконцентрированные в обрабатывающей промышленности.

Почти всю неделю российские индексы готовились к штурму исторических максимумов. После волны позитивных новостей в пятницу индекс МосБиржи закрылся на уровне 2996 пунктов.

Мы по-прежнему считаем, что российский рынок является одним из наиболее привлекательных, в пользу чего играют относительная фундаментальная недооцененность активов, высокая дивидендная доходность (сейчас – около 6,3% годовых по индексу МосБиржи) и здоровая макроэкономическая ситуация (низкая инфляция, профицит бюджета, растущие ЗВР). Геополитические риски сохраняются, однако сейчас их влияние в значительной степени имеет психологический характер.

Рынок облигаций

На прошлой неделе сразу два ведущих центральных банка – ФРС и ЕЦБ дали свои комментарии по денежно-кредитной политике на будущий год. Согласно опубликованному прогнозу, ФРС предполагает, что ставка будет оставаться на текущем уровне в течение всего следующего года, затем в 2021 и 2022 годах возможно ее повышение на 25 б.п. в течение каждого года. Новый глава ЕЦБ Кристин Лагард отметила, что для определения дальнейшего курса регулятору необходимо провести ревизию текущей политики, на что, по ее мнению, может потребоваться около года. Таким образом, оба регулятора, скорее всего, воздержатся от каких-либо изменений ставки в течение всего следующего года, что, по всей видимости, будет способствовать общему снижению волатильности на рынке и сужению кредитных спредов.

Кроме того, анонсированная ФРС программа операций РЕПО объемом более 500 млрд долл. для поддержки в конце года ликвидности банковской системы может стать дополнительным фактором, способствующим росту аппетита инвесторов к риску в ближайшее время.

На прошлой неделе цены рублевых облигаций несколько выросли. Центральным событием для рублевого долга было заседание Банка России, по итогам которого ключевая ставка была снижена на 25 б.п., до 6,25%, как мы и ожидали. Банк России также снизил свой прогноз по ожиданиям инфляции.

Расходы средств ФНБ от превышения ликвидной части 7% (если это будет 1 трлн рублей за три года) уже не выглядят для ЦБ таким риском для инфляции, как ранее, а вопрос сокращения покупок валюты в связи с такими расходами пока принял форму окончательного решения, но находится сейчас на повестке.

Инфляция в России за период с 3 по 9 декабря, по оценке Росстата, составила 0,1%, что транслируется в 3,4% г/г, с начала года – 2,8%. Мы сохраняем свой прогноз по инфляции – ожидаем ее дальнейшего снижения, и, по нашей оценке, она может приблизиться к 3% на конец этого года и опуститься еще ниже (в начале 2020 года в связи с эффектом базы). По нашим прогнозам, ключевая ставка может быть снижена до уровня 5,5–6% в 2020 году.

Реакция рынка была довольно сдержанной. Длинные облигации выросли в цене крайне незначительно, а вот «короткий конец», напротив, заметно среагировал. «Короткие ставки» имеют значительно большую корреляцию с ключевой ставкой, а в «длинном конце» снижение ставки уже было заложено. Мы полагаем, что в цены «длинных» ОФЗ заложено и еще одно снижение ключевой ставки на 25 б.п. – до 6%, которое мы, с высокой долей вероятности, должны увидеть в течение последующих шести месяцев. Снижению же доходностей на «коротком конце» помогло погашение ОФЗ 26210 в среду.

На прошлой неделе Минфин размещал только лишь один выпуск ОФЗ. Объем спроса на номинальный 26232 (27-й год) составил 56 млрд рублей. Размещенный объем выпуска составил 26 млрд рублей. Доходность по средневзвешенной цене – 6,36% годовых. Мы полагаем, что спрос на номинальные выпуски продолжает оставаться довольно сдержанным, а успех данного размещения частично мог быть обусловлен погашением 26210 в среду (хотя бумаги, безусловно, разные по срочности), что повысило ликвидность и увеличило спрос на другие выпуски ОФЗ.

Рынок сырьевых товаров

Цены на нефть продолжили рост благодаря подписанию «первой фазы» торговой сделки между США и Китаем. Цена Brent превысила отметку 65 долл. за баррель впервые за два месяца. Улучшение торговых отношений повышает прогноз по росту спроса на нефть в следующем году, что может привести к дефициту на рынке. Дополнительный позитивный эффект на рынок оказывает решение ОПЕК+ по углублению сокращения добычи на 500 тыс. баррелей.

Добыча нефти в США снизилась на 100 тыс. баррелей – до 12,8 млн, при этом количество активных буровых выросло на 4 единицы – до 667 впервые за восемь недель. Рост числа буровых является индикатором будущего роста добычи, что может ограничить рост цен на черное золото. Ожидается, что в 2020 году добыча в США составит 13,2 млн баррелей в сутки, что почти на 3 млн  больше, чем добывает Саудовская Аравия. Устойчивость баланса рынка будет зависеть от темпа роста добычи в США. Некоторые крупные американские добывающие компании, такие как Chevron, планируют увеличить инвестиции в новое производство на 11%. За 2019 год цены на нефть стабилизировались, что позволяет компаниям планировать бюджет с расчетом меньшего разброса цен на нефть.

Мы считаем, что оптимизм по торговой сделке между США и Китаем уже заложен в текущие цены и для дальнейшего движения вверх нужны новые драйверы, такие как резкое падение запасов нефти в хранилищах США или аномалии в виде нападений на танкеры и нефтяную инфраструктуру.

Промышленные металлы в основном росли благодаря торговой сделке. Железная руда был одним из лучших металлов, который вырос на 5%. Спрос на руду растет за счет увеличения затрат на инфраструктуру Китаем. Алюминий был одним из худших металлов на фоне роста запасов на бирже и перепроизводстве в Китае. Цена меди выросла на 5% – как результат спроса на металл при сопутствующем дефиците и рисках перебоев поставок из Южной Америки. Главенствующим позитивным фактором на рынке металлов остается прогресс по торговым переговорам. Но рынок будет наблюдать за процессом выполнения обязательств со стороны Китая.

Драгоценные металлы были стабильны на неделе. Это может говорить о том, что определенные сомнения по выполнению сделки остаются. Цена на серебро росла быстрее золота, в основном благодаря использованию 2/3 металла в промышленности. Палладий обновляет исторические максимумы на фоне устойчивого дефицита. Платина не отстает от с палладия, и мы видим рост интереса инвесторов к этой группе металлов, так как они больше подвержены влиянию фундаментальных факторов.

Рубль укрепился благодаря растущей нефти, индекс МосБиржи продолжает предновогоднее ралли. Рынки развивающихся стран также на позитиве. Худшим активом среди валют была лира – после заявлений Эрдогана о закрытии американских баз на территории Турции. Китайские рынки растут также за счет хороших данных по росту в промышленном секторе и секторе ритейла.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »