Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Российские активы – на «скамейке запасных»

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

По мере подтверждения данных о локализации «коронакризиса», о замедлении скорости его распространения в Китае американские индексы продолжают рост. Так, S&P 500 и NASDAQ Composite тестировали уровни в 3380 и 9750 соответственно, что соответствует их новым историческим максимумам.

После прохождения пика зарегистрированных фактов регистрации вируса неделей ранее среднедневное количество новых случаев остается на уровне 2000. Вне Китая вирус по-прежнему был зарегистрирован в 24 странах, и, исключая изолированную историю с японским круизным кораблем, на международном уровне динамику также можно трактовать как свидетельство успешных мер по изоляции коронавируса.

Продолжение сезона отличной отчетности за 4К19 и отсутствие намерения ФРС сократить объемы вливания ликвидности толкают цены активов вверх. Небольшой ложкой дегтя для американских активов можно считать данные по промышленному производству, объемы которого в январе снизились на 0,3%, во многом из-за авиационной отрасли.

Факторы роста в моменте перевешивают риски и ожидания относительно экономических последствий «коронакризиса». Однако влияние затянувшегося простоя китайской промышленности проявится в корпоративной отчетности за 1К20 – соответственно, сейчас лучше проявить осторожность при оценке адекватности цен на американские активы. Многие отрасли, в частности ИТ,  сейчас находятся на пике своей оценки, показатели P/E по некоторым акциям превышают 150–200.

Европейские индексы пока осторожно следуют за американскими. После небольшой коррекции в среду STOXX 600 к пятнице обновил исторический рекорд, установив его на уровне 432 пункта.

Восприятие европейских рисков остается на достаточно низком уровне, несмотря на дальнейшее продолжающееся замедление темпов роста еврозоны. Вышедшие в пятницу данные показали, что объем ВВП в 4К19 увеличился на 0,1%, сократив годовой показатель до 0,9%. Экономика Германии за тот же период показала нулевой рост. На фоне негативных макроданных индексы немного сократились, однако уже сегодня утром они вновь на пороге новых рекордов.

Пока большая часть продаж в европейских активах так или иначе связана с «коронакризисом» и вызванным им сокращением китайского спроса – в первую очередь дешевеют автопроизводители.

Третью неделю подряд цены российских активов – «на скамейке запасных». Третью неделю подряд индекс МосБиржи показывает схожую динамику: в начале недели предпринимает попытку подняться, чтобы к пятнице растерять значительную часть роста. Полагаем, что во многом неуверенность российских индексов связана с сокращением позиций международных инвесторов на рынках развивающихся стран в целом.

Фундаментально российские активы остаются недооцененными, и факторов для потенциальных новых рекордов поводов предостаточно – это и относительно низкие показатели P/E, в некоторых секторах в несколько раз отстающие от американских аналогов, и продолжающийся приток частных инвесторов, и неплохая макростатистика. Не стоит забывать и о высокой дивидендной доходности, причем в этом плане у многих крупных игроков сохраняется возможность ее роста за счет повышения доли прибыли, распределяемой в виде дивидендов.

В последние годы зависимость российских активов от цен на энергоносители значительно сократилась. Доля соответствующих доходов в бюджете РФ сократилась с 60% еще несколько лет назад до 37% в 2019 году, при этом Минфин ожидает снижения этого показателя и в этом году. Соответственно, российские активы будут все менее чувствительны к колебаниям цен на сырье, а влияние их волатильности будет все больше ограничено отдельными эмитентами.

Рынок облигаций

Долговые рынки полны оптимизма. Видимое улучшение статистики по количеству новых регистрируемых случаев заболевания коронавирусом в Китае в совокупности с мерами поддержки банковской системы китайскими властями на прошлой неделе позволило рынкам закрыться на оптимистичной ноте.

В целом избыток ликвидности на рынке и ожидание запуска новых стимулирующих мер центральными банками в случае серьезного замедления мировой экономики остаются основными факторами, оказывающими влияние на динамику рынка в текущий момент.

Турецкий рынок облигаций демонстрировал слабую положительную динамику на фоне временной стабилизации ситуации в Идлибе и сообщениях о проведении переговоров по этому вопросу между Россией и Турцией.

Министр экономики Аргентины сделал несколько жестких заявлений по поводу условий реструктуризации долга, чем вызвал коррекцию на рынке аргентинских облигаций.

На прошлой неделе Минфин размещал два выпуска ОФЗ. При размещении ОФЗ 26230 (погашение в 39-м году) было продано бумаг на 58 млрд рублей, спрос составил 71 млрд. Кроме того, Минфин размещал выпуск ОФЗ 26323 (погашение в 27-м году). Размещено было бумаг на 64 млрд рублей при спросе 107 млрд рублей. Спрос на аукционах можно охарактеризовать как очень сильный. После заявлений ЦБ РФ рынок выглядит привлекательным, сохраняет потенциал роста.

Инфляция в России за период с 4 по 10 февраля, по оценке Росстата, составила 0,1%. По нашим расчетам, это транслируется в 2,4% год к году. ЦБ РФ, напомним, ждет ее замедления до 2%. Кроме того, мы полагаем, что инфляция может не ускориться до
3,5–4% в конце года. Минфин также ждет инфляцию по итогам года ниже ожидания ЦБ РФ – на уровне 3%.

Безусловно, такой сценарий позитивен для рынка облигаций. Низкая инфляция увеличивает вероятность снижения ключевой ставки. Было и позитивное заявление со стороны Банка России. Ксения Юдаева заявила, что ЦБ РФ для оценки нейтрального диапазона ключевой ставки нужно выйти на стимулирующую денежно-кредитную политику. Сейчас, напомним, ключевая ставка находится на нижней границе текущего нейтрального диапазона, что укрепляет нас во мнении, что ставки будет снижаться и далее.

Сделка по продаже доли ЦБ РФ в Сбербанке Минфину, при прочих равных, будет способствовать укреплению рубля и одновременно будет фактором ускорения инфляции. По мнению Э. Набиуллиной, сделка ускорит инфляцию примерно на 0,2%.

Дело в том, что ФНБ придется продать валюту на 2,5 трлн рублей и передать вырученные рубли (ЦБ РФ). Если покупателем валюты выступит ЦБ РФ, то в результате объем золотовалютных резервов не изменится, но уменьшится размер ликвидной части ФНБ. Из-за этого в этом году не возникнет вопроса, что делать с ликвидной частью ФНБ, превышающей 7% ВВП. То есть уменьшается риск продажи на рынке значительной части долларов из ФНБ.

При этом, правда, полученные от продажи Сбербанка средства будут направлены в бюджет (через перечисление прибыли), а затем могут быть использованы для финансирования текущих расходов. А это может способствовать ускорению инфляции.

Впрочем, пока еще не все ясно в этой схеме: возможно, мы не все учитываем. Потенциально более крепкий рубль делает инвестиции в рублевые бумаги еще более привлекательными – в первую очередь для инвесторов, хранящих активы не в рублях и для нерезидентов. По данным ЦБ, в январе нерезиденты увеличили вложения в ОФЗ на 131 млрд рублей, и мы ждем продолжения этой тенденции.

Рынок сырьевых товаров

Цены большинства промышленных товаров росли на неделе на надеждах, что ситуация с коронавирусом станет контролируемой, а экономическая активность в Азии начнет скоро восстанавливаться. Пока сложно оценить, насколько негативно скажется влияние вируса на китайскую экономику, поэтому рынок будет пристально следить за данными PMI за февраль, которые выйдут на предстоящей неделе и подскажут текущее состояние экономики Китая. Никто не ожидает роста этих показателей, но глубина просадки определит степень влияния коронавируса на цепочки поставок.

Цены на нефть выросли более чем на 5% на фоне оптимистичных прогнозов ОПЕК и IEA (International Energy Agency), которые ожидают незначительного влияния коронавируса на спрос на энергоресурсы. Рынок нефти даже проигнорировал значительный прирост запасов нефти в хранилищах США (7 млн баррелей за неделю). Согласно оценке IEA, глобальный спрос на нефть может упасть на 435 тыс. баррелей в сутки в первом квартале, при этом ОПЕК+ может сократить предложение на 600 тыс. баррелей в сутки.

Рынок исходит из желания картеля продолжить сокращение добычи, поэтому можем увидеть некоторую стабильность на рынке вплоть до заседания в начале марте министерского комитета ОПЕК+.

Нигерия, которая является членом ОПЕК и при этом находится в списке «систематических» нарушителей сделки ОПЕК+, может столкнуться в ближайшее время с падением производства из-за устаревшей инфраструктуры и отсутствия реформ в энергетической отрасли страны. Налоги внутри страны растут, а добыча ограничена технологической отсталостью, что может сказаться на кризисе отрасли. К тому же крупные международные компании уходят с нигерийского рынка, на котором возрастают риски политической нестабильности. Риски падения производства крупнейшего африканского производителя нефти могут сказаться на росте цен на энергоресурсы.

Ливия, которая также участвует в сделке ОПЕК+, вынуждена сокращать производство нефти на фоне блокады нефтяных терминалов армией Хафтара, который пока неохотно идет на перемирие. Битва за столицу Триполи длится с апреля 2019-го, и, учитывая тяжелую политическую ситуацию в стране, в ближайшее время мы вряд ли увидим какие-то позитивные подвижки.

Мы считаем, что факторов в пользу восстановления цен на нефть больше, и видим восстановление цены Brent до 65 долл. за баррель в среднесрочной перспективе.

Промышленные металлы стабилизируются вместе с рынками. Цены на медь находятся на трехнедельных максимумах на стимулах ЦБ Китая по снижению банковских кредитов для предприятий. Но некоторые металлы, например алюминий, могут оказаться под давлением из-за падения продаж автомобилей в Китае. Вследствие этого могут пострадать такие металлы, как палладий, платина, кобальт и никель, которые используются в бензиновых и электроавтомобилях. Рынок промышленных металлов может продолжить рост после восстановления экономики Китая, которое мы ожидаем после второго квартала.

Драгоценные металлы росли на неделе на фоне значительных притоков в ETFы. Спрос на защитные активы продолжает расти, но умеренными темпами, без паники. В принципе, и без коронавируса мы делали ставку на рост золота и серебра в 2020 году, так что оставляем свой прогноз без пересмотра. Рост платины и палладия может быть подавлен со стороны автопроизводителей, но фундаментально дефицит на рынке (особенно в случае палладия) может сохраниться даже при существенном падении спроса.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)