Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Регулятор США рассматривает меры по сдерживанию активности SPAC-компаний

Регулирующий орган США на рынке ценных бумаг рассматривает новые правила в целях обуздания прогнозов роста, сделанных специальными инвестиционными компаниями-пустышками. SEC намерена уточнить, когда подобные организации имеют право на определенные меры правовой защиты.

Меры, о которых ранее не сообщалось, рассматриваются сотрудниками Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Ожидаются, что они приведут к эскалации репрессий против нерыночных сделок в компаниях специального назначения, или SPAC, которые, как опасается регулятор, подвергают инвесторов риску.

Рынок SPAC уже начал терять обороты после того, как в начале этого месяца SEC предложила учитывать ордера, выпущенные SPAC, в качестве обязательств, а не долевых инструментов. Потенциально возможные новые правила регулирования могут усугубить эту тенденцию.

Самая крупная золотая лихорадка на Уолл-стрит за последние годы, SPAC - это зарегистрированные компании-пустышки, которые собирают средства для приобретения частной компании и вывода ее на биржу, что позволяет интересантам избежать более обременительных нормативных проверок первичного публичного размещения акций.

Рекордные 100 млрд долларов уже собраны американскими SPAC в этом году, в то время как стоимость слияний и поглощений SPAC достигла рекордных 263 млрд долларов, согласно данным Dealogic.

В прошлом году такие компании, как платформа спортивных ставок DraftKings Inc, производитель электрических грузовиков Nikola Corp и владелец Playboy PLBY Group, стали публичными благодаря слияниям SPAC.

Ажиотаж привлек внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая выпустила ряд предупреждений о маркетинге SPAC и их связях с инвесторами.

Среди проблем, которые отметил регулятор - прогнозы роста доходов SPAC. Спонсоры SPAC говорят, что прогнозы важны для инвесторов, особенно когда целями являются убыточные стартапы, но защитники интересов инвесторов говорят, что эти источники часто излишне оптимистичны или попросту вводят в заблуждение.

Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам рассматривает меры, направленные на разъяснение того, когда защита ключевой ответственности за такие прогнозные заявления применяется к SPAC.

Юридическая коллизия, созданная Законом о реформе судебных разбирательств по частным ценным бумагам 1995 года, защищает листинговые компании от судебных разбирательств акционеров при условии, что прогнозные заявления сделаны добросовестно, обозначены как таковые и сформулированы предостерегающим языком.

Хотя это определение не распространяется на IPO, спонсоры SPAC обычно действовали исходя из того, что она действительно применяется к сделкам SPAC и применяется при составлении прогнозов роста.

Но некоторые поверенные говорят, что правила SEC в отношении регулирования неоднозначны, а исполняющий обязанности директора SEC по корпоративным финансам Джон Коутс ранее в этом месяце поставил под сомнение, применимо ли это регулирование к сделкам с SPAC.

Он заявил, что цели SPAC «не имеют большего опыта», чем частные компании, проводящие IPO, что вызывает вопросы о потенциальной ответственности спонсоров и других сторон, участвующих в сделках.

По словам источников, руководство SEC будет направлено на разъяснение условий, при которых применяется регулирование типа «безопасная гавань». По словам источников агентства Рейтер, эти изменения, вероятно, потребуют более тщательной проверки и осторожности со стороны участников сделок SPAC, которые опасаются нести определенную ответственность.

SEC не внесла существенных поправок в определение «чековой компании» с момента принятия закона 1995 года, сообщило агентство.

Изменения обсуждаются сотрудниками финансового отдела SEC, но пока неясно, поддержит ли их руководство агентства.

Хотя Коутс сказал, что с некоторыми сделками с SPAC имеются «существенные» проблемы, он также подчеркнул, что не выступает ни за, ни против SPAC.

В дополнение к недавним инструкциям по бухгалтерскому учету и предупреждениям относительно прогнозов, маркетинга и связей с инвесторами, SEC начала расследование того, как банки Уолл-стрит управляют рисками сделки. В настоящее время регулятор проверяет производителей электромобилей, которые стали публичными через SPAC.

Бум SPAC отчасти был вызван благоприятными денежно-кредитной политикой, поскольку центральные банки закачивали деньги в страны, пострадавшие от пандемии, в то время как структуры SPAC предоставляют стартапам более легкий путь выхода на биржу.

Но проверка со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам может охладить рынок. По данным Dealogic, SPAC привлекли примерно 17 млрд долларов в течение первых 20 дней января, но упали до 2,5 млрд долларов за соответствующий период в апреле.

Со-руководители RBC Capital Markets по освещению SPAC, Амир Эмами и Майкл Вентура, заявили, что оценки были перегреты во время бума SPAC и что, как и в случае с другими пенистыми рынками в прошлом, сектор должен был «перезагрузиться».

«А потом, когда есть сброс, это полный сброс. Итак, мы сейчас выполняем этот сброс», - заявил Вентура.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
EXCLUSIVE U.S. watchdog mulls guidance to curb SPAC projections, liability shield -sources (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
552
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Байден призывает давать по $100 наличными за прививку против Covid Байден призывает давать по $100 наличными за прививку против Covid В четверг президент США Джо Байден призвал власти штатов предложить жителям денежные выплаты в размере 100 долларов в качестве стимула для вакцинирования против Covid-19, что является последним шагом его администрации по вакцинации американцев по мере распространения очень заразного дельта-варианта коронавируса. SEC замораживает IPO китайских компаний SEC замораживает IPO китайских компаний Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) прекратила обработку регистраций первичных публичных размещений (IPO) в США и других продаж ценных бумаг китайскими компаниями, в то время как она разрабатывает новое руководство по раскрытию инвесторам информации по поводу рисков новых регулятивных репрессивных мер со стороны Пекина, сообщили источники, знакомые с этим вопросом.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »