Среда, 28.10.2020
×
Фондовый рынок готовится к тяжелой неделе. Прибыль HSBC упала на 54%. КНР станет 1 экономикой мира

Расовое неравенство тянет американскую экономику вниз

Сохраняющееся расовое неравенство сдерживает американский ВВП. Неспособность США устранить разрыв между белыми и афроамериканцами стоила экономике до 16 триллионов долларов за последние 20 лет, согласно анализу, опубликованному Citigroup на этой неделе.

В докладе, посвященном неравенству в заработной плате, образовании, жилье и инвестициях, подчеркивается расовая напряженность, которая спровоцировала массовые беспорядки в стране.

«400-летнее порабощение темнокожего населения в Америке несет последствия, сохранившиеся и по сей день, несмотря на ряд законов, обеспечивающих равный доступ к различным аспектам социальной жизни», - пишут эксперты Citigroup.

Все это происходит на фоне протестов, охвативших крупные города США из-за возмущения темнокожего сообщества по поводу отношения полиции к их этнической группе. Стоит отметить, что пандемия усугубила проблему неравенства в Америке, нанеся особенно тяжелый удар по рабочему классу.

«Кризис, вызванный коронавирусом, обнажает давно обострившуюся расовую напряженность, которая терзала страну на протяжении веков», - говорится в докладе Citi.

Экономические последствия пандемии в сочетании с неоднократными случаями жестокого обращения полиции с темнокожими американцами оказались слишком велики, чтобы игнорировать их, считают эксперты.

Выводы, содержащиеся в докладе Citi, ясно показывают, что, хоть США и добились больших успехов в устранении расового неравенства, масса проблем все еще существует. Например, белые семьи имеют в восемь раз больше средств и имущества, чем домохозяйства афроамериканцев. Уровень домовладения в США среди белых составляет почти 80%. Темнокожие в пять раз чаще попадают в тюрьму, чем белые, и составляют 33% тюремного населения США. Уровень дохода для афроамериканских мужчин достигает пика раньше и по объему ниже (возраст 45-49 лет и 43 849 долларов), чем для белых мужчин (возраст 50-54 года, 66 250 долларов)

Эксперты считают, что эти пробелы сдерживают экономику в целом.

«Социальное неравенство проявилось в экономических издержках, которые нанесли ущерб отдельным семьям, общинам и, в конечном счете, всей экономике США», - говорится в докладе Citi.

Некоторые ключевые показатели говорят о том, что разрыв между цветным и белым населением стал еще хуже.

В Citi выяснили, что разрывы в уровне домовладения и уровне образования в колледже сейчас шире, чем в 1950-х и 1960-х годах.

В докладе указывается на долгосрочные последствия дискриминационной жилищной практики.

«Пятьдесят лет ограничений для владения недвижимостью означала, что афроамериканские семьи упустили преимущества повышения цен на жилье — ключевой аспект накопления средств», - считают эксперты Citi.

Кризис здравоохранения усугубляет расовый раскол в США. Темнокожие американцы больше всего пострадали от пандемии, умирая в 2,4 раза чаще. К тому же, они гораздо чаще трудятся на таких работах, как предприятия здравоохранения, общепит и уход за детьми, соответственно, не могут выполнять свои обязанности удаленно. По данным Национального бюро экономических исследований, в период с февраля по апрель предприятия, принадлежащие афроамериканцам, пострадали больше, чем компании других этнических групп.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл недавно выразил обеспокоенность тем, как неравенство наносит ущерб экономике.

В докладе Citi излагается план того, как правительство, а также корпоративная Америка могут помочь решить проблему неравенства.

Устранение разрыва в заработной плате, образовании, жилье и инвестициях сегодня может увеличить ВВП США на 5 трлн долларов в течение следующих пяти лет, говорится в докладе.

«Чтобы закрыть историю укоренившейся сегрегации и активной дискриминационной политики в эпоху подлинного равенства, потребуются радикальные реформы на индивидуальном, корпоративном и правительственном уровнях», - заявили экономисты Citi.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »