Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Производственная инфляция в США достигла максимума за 11 лет

Индекс цен производителей (PPI) США вырос в августе до максимальных значений за последние одиннадцать лет, сообщило Министерство труда.

Производственная инфляция увеличилась на 0,7% за последний месяц лета, превысив оценку Dow Jones в 0,6%, но замедлившись по сравнению с июльскими результатами (1%).

В годовом исчислении показатель вырос на 8,3%, что является самым большим годовым приростом с тех пор, как ведется данная статистика (ноябрь 2010 года).

Данные получены на фоне повышенных инфляционных опасений, вызванных проблемами в цепочках поставок, нехваткой различных потребительских и производственных товаров и повышенным спросом, связанным с пандемией Covid-19. Чиновники ФРС ожидают, что инфляционное давление в течение года ослабнет, но, как показывает статистика, тенденция роста пока не собирается прекращаться.

За исключением продуктов питания, энергии и торговых услуг, цены выросли на 0,3% за месяц, что на 0,2% ниже оценки Dow Jones. Тем не менее, PPI поднялся на 6,3% по сравнению с прошлым годом, что также является самым большим рекордным увеличением данных c августа 2014 года.

Высокая инфляция и ограничения в поставках привели к падению продаж автомобилей, побудив экономистов сократить свои оценки роста валового внутреннего продукта в третьем квартале с 8,25% до 3,5% в годовом исчислении. Напомним, что во втором квартале экономика США выросла на 6,6%.

«Инфляция продолжает ощущать влияние пандемии, включая сильные ограничения спроса и предложения. Ситуация, скорее всего, выровняется в ближайшие месяцы, но существует больший риск, что цепочки поставок по-прежнему будут нарушаться вспышками заболеваемости Covid-19», - сказала экономист Рубила Фаруки.

Рост производственной инфляции на 0,7% был спровоцирован удорожанием на 1,5% торговых услуг, или маржи, полученной оптовыми и розничными торговцами. Транспортные и складские расходы выросли на 2,8%.

Около трети общего прироста пришлось на товары для здоровья и красоты, которые подскочили на 7,8%. Цены, связанные с амбулаторной больничной помощью, сдержали рост, просев на 1,5%. Продукты питания подорожали на 2,9%, что, в свою очередь, произошло из-за заметного роста цен на мясо (8,5%) и птицу (11%). Однако стоимость железа, стали и дизельного топлива сократилась.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
743
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »