Среда, 23.09.2020
×
Минимизируя долги, мы отказываемся от развития. Вера Кононова

Прогноз падения мировой экономики улучшился

Мировая экономика ощущает себя лучше прогнозов, но все еще находится на пути к «беспрецедентному» снижению производства, предупредила в среду Организация экономического сотрудничества и развития.

В своем последнем прогнозе ОЭСР заявила, что мировая экономика сократится на 4,5% в этом году. В июне ожидалось, что ВВП просядет на 6%.

«Падение мирового производства в 2020 году будет меньше, чем ожидалось, при этом все равно останется беспрецедентным в новейшей истории», - говорится в докладе ОЭСР.

Организация ожидает, что мировая экономика вырастет на 5% в 2021 году. Тем не менее, перспективы остаются туманными из-за продолжающейся пандемии.

Некоторые из оценок организации также зависят от политических допущений, которые могут не оправдаться.

ОЭСР предполагает, например, что Великобритания достигнет «базового» соглашения о свободной торговле с Евросоюзом. Но переговоры могут быть сорваны спорным законопроектом, внесенным правительством премьер-министра Бориса Джонсона, который нарушит условия предыдущего соглашения.

Ожидается, что экономика Великобритании сократится на 10,1% в этом году, что является небольшим улучшением по сравнению с его прошлой оценкой.

ОЭСР также рассчитывает, что американские законодатели утвердят осенью еще один пакет стимулирующих мер на сумму до 1,5 трлн долларов. Стоит отметить, что переговоры на эту тему зашли в тупик. Достижение соглашения может еще более усложниться по мере приближения ноябрьских выборов.

Критически пострадавшие секторы, такие как туризм, еще не полностью оправились от жестких ограничительных мер, введенных ранее в этом году. Многие страны борются с возросшим числом инфекций. Не исключено, что власти вновь введут ограничения в ближайшие недели, чтобы сдержать очередные волны коронавируса, что негативно скажется на мировой экономике.

«Объем производства быстро вырос после смягчения ограничительных мер и повторного открытия предприятий, но темпы глобального восстановления потеряли динамику за последние несколько месяцев», - отмечает ОЭСР.

Китай, США и Еврозона, предположительно, будут восстанавливаться быстрее, чем изначально прогнозировалось в июне. При этом ожидания роста Индии, Мексики и Южной Африки ухудшились.

Экономика Китая, вероятно, вырастет на 1,8% в 2020 году. Это единственная страна среди участников ОЭСР, в которой прогнозируется рост.

ВВП США сократится на 3,8%, а еврозоны - на 7,9%.

Еще более удручающая картина ожидается в Индии, Аргентине, Великобритании, Южной Африке и Мексике, которые, по прогнозам, рухнут более чем на 10%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
403
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »