Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Проданный нерезидентами в сентябре объем ОФЗ выкупили коллективные инвесторы

+2 -0
Аа +

Весь объем ОФЗ, проданный в сентябре нерезидентами, выкупили коллективные инвесторы, сообщается в комментарии ЦБ РФ.

На рынке государственных облигаций, несмотря на продолжившиеся нетто-продажи бумаг со стороны иностранных инвесторов (около 45 млрд рублей по биржевым данным), доходности ОФЗ по итогам месяца снизились.

Доходность 10-летних ОФЗ на конец месяца составила 8,66% (-14 б.п.), а спред между 2-летними и 10-летними облигациями практически не изменился.

Ранее Банк России сообщал, что доля остатков ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД в общем объеме снизилась в сентябре до 25,2% с 26%, в номинальном выражении объем вложений снизился до 1 трлн 811 млрд рублей с 1 трлн 866 млрд рублей. При этом ЦБ отмечал, что выход нерезидентов в сентябре был менее интенсивным по сравнению с августом.

Нерезиденты начали распродавать российские долговые бумаги из-за угрозы санкций в апреле, сократив инвестиции в общей сложности на $7,5 млрд. Сокращение их вложений в ОФЗ происходило в апреле, мае и июне, в июле был зафиксирован рост, в августе вновь был зафиксирован отток средств.

В комментарии также отмечается, что нерезиденты в сентябре были нетто-продавцами и сократили свои вложения в российские акции на 11 млрд рублей. Ранее ЦБ сообщал, что нерезиденты продали во второй половине сентября российские акции на сумму 20 млрд рублей, что стало наибольшим объемом продаж акций на бирже за две недели в течение всего 2018 года.

Рост котировок акций обеспечили покупки со стороны локальных инвесторов. Индекс МосБиржи вырос на 5,5% в рублях и на 9,1% в долларах. Основной вклад в рост российских индексов внесли нефтедобывающие компании, на фоне роста мировых цен на нефть.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
179

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]