Среда, 21.04.2021
×
Уолл-стрит: цифровые валюты - опасны. Barclays: акции для покупки. J&J: рост прибыли на 7%

Президенты Мексики и Бразилии сбивают с толку инвесторов

Когда левый популист и крайне правый депутат пришли к власти в двух крупнейших экономиках Латинской Америки, инвесторы сначала обрадовались.

Но по прошествии более чем двух лет и после разрушительной для экономики пандемии разочарованные инвесторы сейчас заняты переходом из Бразилии, которая когда-то обещала убедительные реформы и приватизацию, в Мексику, которая, как ожидается, получит выгоду от восстановления экономики США.

Инвесторы обеспокоены тем, что президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор потратит слишком много средств, чтобы успокоить свой базовый электорат, который принес ему убедительную победу в 2018 году. Пока не материализовались и обещания президента Жаира Болсонару по оптимизации бразильской экономики.

«При этом Лопес Обрадор по итогу “не такой уж плохой”, чем ожидалось, а администрация Болсонару оказалась “не такой хорошей”, чем прогнозировали инвесторы», - заявил Маршалл Стокер, управляющий портфелем Eaton Vance в Бостоне.

Хотя их отношение к пандемии COVID-19 временами казалось похожим, их финансовые меры реагирования на вызовы резко различаются между собой.

По данным Международного валютного фонда, Болсонару потратил на ответные меры дополнительные 8,6% валового внутреннего продукта, в то время как Лопес Обрадор потратил лишь 0,6% ВВП.

«Взгляд на проблему “стакан наполовину полон” говорит о том, что Мексика не проводила такой агрессивной политики ослабления налогово-бюджетной политики, как ее соседи», - сказал Патрик Эстеруэлас, руководитель отдела исследований Emso Asset Management в Нью-Йорке.

Это, наряду с надеждами на то, что подписанный президентом Джо Байденом пакет восстановления экономики США в размере $1,9 трлн будет способствовать активному росту Соединенных Штатов, стимулирует изменение настроений инвесторов.

В то время как в феврале обе страны испытали отток иностранных инвесторов, акции и облигации Мексики привлекли $355 млн за первые три недели марта по сравнению с оттоком из Бразилии $465 млн, как показывают данные Института международных финансов.

На этой неделе МВФ повысил прогноз ВВП Мексики на 2021 год на 0,7% до 5,0%, а у Бразилии на 0,1% до 3,7%.

Сдвиг в пользу Мексики был дополнительно поддержан ситуацией с COVID-19 в Бразилии, где ожидается, что смертность вскоре превысит худшую из рекордных январских волн в США.

По данным агентства Рейтер, в Бразилии на сегодняшний день зарегистрировано более 13 млн случаев инфицирования и более 336 тыс. смертей, а в Мексике зарегистрировано более 2,2 млн случаев заболевания и около 205 тыс. смертей.

На этой неделе Болсонару спросил у вооруженных сил, есть ли у них войска для сдерживания возможных социальных волнений, связанных с кризисом COVID-19.

«Болсонару потерял поддержку большей части бизнес-сообщества, большинства населения и части высшего руководства вооруженных сил», - полагает Элизабет Джонсон, управляющий директор по исследованиям Бразилии в TS Lombard.

По ее оценке, борьба за бюджет испортила отношения между исполнительной властью и Конгрессом.

Болсонару застал инвесторов врасплох в феврале, когда уволил главу национальной нефтяной компании Petrobras после разногласий из-за повышения цен на топливо.

В прошлом месяце генеральный директор Banco do Brasil, крупнейшего государственного банка, ушел в отставку после спора с Болсонару по поводу закрытия филиалов.

Финансовые рынки Бразилии так и не оправились полностью от распродаж, вызванных этими действиями.

Реал упал более чем на 7% по отношению к доллару в этом году по сравнению с падением песо примерно на 1%. Если доллар будет укрепляться и дальше, эффект ослабления валюты принесет пользу Мексике, более ориентированной на экспорт, в отличие от Бразилии, где более слабый реал в основном усилит инфляционное давление.

Бюджетные дисбалансы также делают Бразилию более уязвимой для роста доходности казначейских облигаций США, при этом доходность местных эталонных облигаций заигрывает с максимумами, которые в последний раз наблюдались год назад.

Вероятность того, что бывший президент левых сил Луис Инасио Лула да Силва может баллотироваться против Болсонару в следующем году, также оказывает давление на Болсонару с целью увеличения социальных расходов и уменьшения шансов на проведение законодательных реформ.

Маловероятно, что в ближайшее время будут проведены ключевые административные и налоговые реформы, но «даже если они проведут какую-либо из этих реформ, они будут в значительной степени смягчены с помощью очень запоздалой фискальной корректировки», считает Гордон Бауэрс, аналитик. из отдела долговых обязательств Columbia Threadneedle по развивающимся рынкам.

Некоторые инвесторы говорят о том, что перепроданность Бразилии все еще может предоставить возможности для охотников за ценными бумагами.

«Политика Бразилии запутана, и ее коммуникация оставляет желать лучшего, но правила все еще работают, и правительство может контролировать траекторию движения, - отметил Рикардо Адроге, глава отдела глобального суверенного долга и валют в Barings. - Есть бюджет для повышения социальной защиты, и дефицит не будет взрывным».

«Остальное - просто шум, - добавил он, - и, возможно, отличная возможность для инвестиций».

Материалы на эту тему также можно прочитать:
Analysis: Mexico vs Brazil: Populist presidents confound investors (Reuters)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »