Вторник, 22.06.2021
×
Самозанятые. Как это работает. В чем выгода. С чего начать. Ян Арт и Анастасия Ускова

Победа Байдена может сделать торговый конфликт США и Китая более предсказуемым

Торговая напряженность между Пекином и Вашингтоном может пойти по предсказуемому сценарию после победы Джо Байдена на выборах. Вероятно, смена президента ознаменует более спокойную риторику при сохранении жесткой позиции в отношении Поднебесной.

После нескольких лет регулярных жалоб США на недобросовестную деловую практику китайской государственной системы президент Дональд Трамп усилил давление на Пекин с помощью политических мер. В конечном счете его администрация ввела пошлины на китайские товары на миллиарды долларов и через санкции нанесла ущерб китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei.

«Проблемы, которые остаются в торговых отношениях США и Китая, не исчезнут со сменой администрации. Давление идет c обеих сторон. Внутренняя политика не позволяет уступить рыночные позиции сопернику», - сказал Грег Гиллиган, председатель базирующейся в Пекине американской Торговой палаты.

Две крупнейшие экономики мира подписали в январе торговое соглашение первой фазы, что привело к некоторой паузе в конфликте. Однако критики отмечают, что Китай отстает от выполнения согласованных закупок американских товаров, в то время как переговоры по сделке второй фазы еще не начались.

Также не понятно, как администрация Джо Байдена будет справляться с мерами, которые нанесли ущерб бизнесу в обеих странах после того, как Китай ответил на ограничения США своими собственными пошлинами.

«Каждый должен держать свой порох сухим. Нам предстоит пройти долгий переходный путь и оправиться от пандемии. Возможно, мы увидим признаки перемирия в торговой войне, но еще слишком рано анализировать, будут ли отменены пошлины или действия против Huawei», - сказал Скотт Кеннеди, старший советник и председатель попечительского совета по китайскому бизнесу и экономике в Центре стратегических и международных исследований.

Аналитики отмечают, что администрация нового президента сможет работать с союзниками США эффективнее, чем Трамп, для проведения более согласованной стратегии против Китая. Один из немногих вопросов, по которому республиканцы и демократы пришли к согласию - это ужесточение политики в отношении страны, возглавляемой Коммунистической партией.

В своей дебютной речи в качестве президента Байден заявил, что сосредоточится на борьбе с пандемией коронавируса. Про Китай демократ не сказал ни слова.

Байден согласен с позицией «экономическая безопасность - это национальная безопасность».

«Соединенным Штатам действительно нужно быть жесткими в отношениях с Китаем», - писал он ранее в этом году.

«Если Китай добьется своего, он продолжит грабить США, воровать американские технологии и интеллектуальную собственность. Он также будет продолжать использовать субсидии, чтобы дать своим государственным предприятиям несправедливое преимущество в технологиях и отраслях будущего», - считает Байден.

Президент добавил, что самый эффективный способ решить данную проблему - создать единый фронт союзников и партнеров США, чтобы противостоять жестокому поведению Китая и нарушениям прав человека. 

По обе стороны Тихого океана растет надежда на то, что более предсказуемая внешняя политика предоставит больше возможностей для делового сотрудничества.

«Байден разумен. Он понимает основы ведения диалога», - сказал Сюй Хунцай, заместитель директора Комиссии по экономической политике Китайской ассоциации политических наук.

Сюй считает, что Китай может помочь США в развитии инфраструктуры и международной торговле. Он заявил, что Пекин уже работает над решением таких вопросов, как реструктуризация государственных компаний, которые вызывали у США много вопросов в ходе торговых переговоров.

В то время как лидеры многих стран (от Германии до ОАЭ) поспешили поздравить Байдена, председатель КНР Си Цзиньпин еще не сделал этого. Китайский лидер позвонил Трампу на следующий день после его победы на выборах в 2016 году.

Трамп отказывается признавать свое поражение. Его предвыборная кампания подала иски в несколько ключевых штатов в попытке поставить результаты выборов под сомнение.

На прошлой неделе, еще до окончания выборов, заместитель министра иностранных дел Китая Ле Юйчэн заявил журналистам о надежде на то, что следующая администрация США «пойдет Китаю навстречу».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Tide и NASA упростят процесс стирки для астронавтов Портативный пятновыводитель "Tide to Go" отправляется в открытый космос. Всемирно известный бренд, принадлежащий Procter & Gamble, заключил соглашение о сотрудничестве с НАСА, чтобы помочь скафандрам астронавтов оставаться чистыми даже на Марсе. G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу G20 планирует одобрить сделку по минимальному глобальному налогу Мировые финансовые лидеры одобрят 9-10 июля сделку, устанавливающую глобальный минимальный корпоративный налог, и призовут к завершению технических работ, чтобы они могли утвердить структуру для её реализации в октябре этого года, говорится в их проекте коммюнике. Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, инвестиции Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в производство возобновляемой энергии к 2030 году могут удвоиться - до 1,3 трлн долларов по сравнению с предыдущим десятилетием, что значительно превзойдет расходы на электроэнергию на ископаемом топливе, которые, как ожидается, сократятся примерно на 25%, примерно до $54 млрд в год.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »