Суббота, 07.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

По мнению Джанет Йеллен, экономику США ждет рецессия

+6 -0
Аа +

Джанет Йеллен говорит, что «есть все основания для беспокойства» по поводу сваливания экономики США в рецессию.

Бывший председатель ФРС в четверг заявила, что ярко выраженное неравенство в распределении богатства, которое накапливалось десятилетиями, представляет серьезную угрозу для экономики США, которая, впрочем, находится в «превосходном» состоянии.

Хотя она и не видит наступления рецессии в ближайшем будущем, она также отметила, что риски накапливаются.

«Могу поспорить, что в наступающем году спада не будет. Но я должна была бы сказать, что шансы рецессии выше, чем обычно, и на уровне, который, честно говоря, меня не устраивает », - сказала Йеллен на Всемирном бизнес-форуме.

С учетом трех снижений процентных ставок в этом году, остается «не так много возможностей, как хотелось бы, для того, чтобы ФРС смогла отреагировать на это. Так что есть веская причина для беспокойства».

Одной из причин, на которую она указала, является неравенство. В частности, в какой степени выгоды во время самого продолжительного роста в истории США направлялись, главным образом, на лучших работников и тех, кто получил образование после окончания средней школы.

Несмотря на усилия центрального банка по управлению экономикой, Йеллен отметила: «это очень тревожный долгосрочный [тренд], в котором у вас очень значительная доля рабочей силы США, которая чувствует, что они не продвигаются вперед. Это правда, они не продвигаются вперед».

«Это серьезная экономическая проблема и социальная проблема, потому что это означает, что достижения нашей экономической системы не имеют широкого распространения», - добавила она. «Это в конечном итоге оставляет людей с чувством, что экономика для них не работает, чувство социального недовольства, которое крайне разрушительно».

Торговая война, начатая президентом Дональдом Трампом, не помогает исправить ситуацию, добавила она.

В течение последних полутора лет США и Китай лоббируют взаимные пошлины на товары друг друга в рамках усилий Белого дома по выравниванию глобального игрового поля и прекращению кражи технологий и интеллектуальной собственности.

«Я не вижу никаких признаков того, что удалось изменить эти тенденции, - сказала она о протекционистских торговых действиях. - Эти торговые пошлины являются налогами для американских потребителей и предприятий. Это усложняет и удорожает ведение бизнеса, контроль над расходами, а потребители видят в этом причину роста цен».

Йеллен также признала бременем для американцев, которому способствовали решения ФРС, исторически низкие процентные ставки.

Она вспомнила, как получала электронные письма в свое время от людей, которые пытались накопить себе на пенсии, но были наказаны низкими процентными ставками.

ФРС при Йеллен установила почти нулевые краткосрочные ставки, которые вступили в силу во время и сразу после финансового кризиса.

«Некоторые из наиболее тревожных записей приходили от людей, которые говорили: “Я работаю, я играю по правилам, и я коплю деньги на пенсию, и у меня есть деньги в банке, и вы знаете, я ничего не получаю", - вспоминает Йеллен. - Вкладчики наказываются. Это так».

Материалы на эту тему также можно прочитать: 
Janet Yellen says ‘there is good reason to worry’ about the US economy sliding into recession (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+6 -0
804

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]