Четверг, 09.07.2020
×
Инвестиции с нуля: как грамотно собрать портфель - пошаговый план
            

Парламент Китая принял закон о национальной безопасности Гонконга

+2 -0
Аа +

Во вторник парламент Китая принял закон о национальной безопасности Гонконга, который подготовил почву для самых радикальных изменений в образе жизни бывшей британской колонии с тех пор, как она вернулась под китайский протекторат 23 года назад.

Ожидается, что позднее во вторник государственные средства массовой информации опубликуют подробности закона, который был принят в ответ на про-демократические, часто агрессивные протесты в прошлом году и направлен на борьбу с подрывной деятельностью, терроризмом, сепаратизмом и сговором с иностранными силами влияния.

Гонконг - бывшая британская колония, управляемая в рамках системы «одна страна, две системы» - обладает некоторыми свободами, которых нет в других городах Китая. Они включают в себя ограниченные избирательные права и в значительной степени отдельную правовую и экономическую систему.

На фоне опасений, что закон сокрушит свободы мирового финансового центра, а самым жестким наказанием будет пожизненное заключение, группа активистов движения за демократию Demosisto group Джошуа Вонга заявила о самороспуске.

«Это конец Гонконга, о котором мир знал раньше», - написал Вонг в Twitter.

«Многие группы дважды подумают о своем поведении на завтра, - заявила научный сотрудник Lowy Institute Наташа Кассам на телеканале CNBC. - Закон будет иметь сдерживающий эффект, даже если мы еще не знаем его содержание. И в этом смысле, я думаю, Пекин будет считать это историей успеха, по крайней мере, в краткосрочной перспективе».

Новый закон подталкивает Пекин к дальнейшему столкновению с Соединенными Штатами, Великобританией и другими западными правительствами, которые заявили, что это подрывает высокую степень автономии, предоставленной городу по условиям его передачи Китаю 1 июля 1997 года.

Соединенные Штаты, уже вступившие в торговый спор с Китаем, на фоне пограничных разбирательств в Южно-Китайском море и обвинений в создании коронавируса, в понедельник начали отмену особого статуса Гонконга в соответствии с законодательством США, прекратив экспорт оружия и ограничив доступ к высоким технологиям.

Китай заявил, что примет ответные меры.

«Независимо от того, насколько громогласны сепаратистские силы в Гонконге, и какое давление оказывают внешние антикитайские силы, они не могут остановить решимость и действия Китая по продвижению гонконгского законодательства о национальной безопасности, - заявил Чжао Лицзянь, заместитель директора отдела информации китайского министерства иностранных дел. - Их заговор провалится, и соответствующий законопроект также является макулатурой».

Политический лидер Гонконга Кэрри Лэм, выступая на своей еженедельной пресс-конференции, сказала, что ей не следует комментировать новый закон, поскольку встреча в Пекине все еще продолжается, но упомянула США.

«Никакие санкционные действия не будут пугать нас», - сказал Лэм.

Ляу Сиу-кай, вице-президент аналитического центра при Пекинском кабинете по делам Гонконга и Макао, заявил агентству Рейтер, что закон был принят единогласно 162 голосами. Ожидается, что он вступит в силу в ближайшее время.

Главный редактор Global Times, таблоида People's Daily, официальной газеты правящей коммунистической партии Китая, заявил в Twitter, что самым суровым наказанием в соответствии с законом является пожизненное заключение.

Власти в Пекине и Гонконге неоднократно заявляли, что закон нацелен на нескольких «нарушителей спокойствия» и не затронет ни права, ни свободы, ни интересы инвесторов.

На прошлогодней демонстрации, которая прошла на фоне ряда протестов за демократию, толпа взяла штурмом законодательные органы города.

«Мы никогда не примем закон, даже если он так важен», - сказал председатель демократической партии У Цзи-вай.

Неясно, будет ли посещение несанкционированного митинга преступлением против национальной безопасности, если закон к тому времени вступит в силу.

Большинство населения в Гонконге выступает против законодательства, как показал опрос, проведенный Рейтер в этом месяце. Однако поддержка протестов упала, теперь за них выступает большинство, но лишь с небольшим перевесом.

Полиция разогнала горстку активистов, протестовавших против закона в торговом центре.

Десятки сторонников Пекина вышли с китайскими флагами перед правительственным штабом.

«Я очень счастлив, - заявил Рейтер пожилой мужчина по фамилии Ли. - Это не оставит места антикитайским шпионам и людям, которые принесли хаос в Гонконг, им некуда будет идти».

В этом месяце официальное китайское информационное агентство Синьхуа обнародовало некоторые положения закона, в том числе о том, что он заменит существующее законодательство Гонконга, и что полномочия по толкованию принадлежат высшему комитету парламента Китая.

Ожидается, что Пекин впервые откроет отделение национальной безопасности в Гонконге, а также будет осуществлять юрисдикцию в определенных случаях.

Ожидается, что судьи по делам национальной безопасности будут назначены главой города. Старшие судьи в настоящее время назначаются через независимую судебную систему Гонконга.

Неизвестно, какие конкретные действия должны быть признаны незаконными, как точно они будут определены, и какое наказание понесут нарушители.

Великобритания, Европейский Союз, Япония, Тайвань и другие страны подвергли критике новый закон.

Китай протестует, осудив «вмешательство» в его внутренние дела.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
73

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »