Четверг, 22.10.2020
×
Инвестиции в искусство. Возможности, риски, доходность

Пандемия может навсегда изменить американский капитализм

Коронавирус обострил многие проблемы неравенства в американской экономике и обществе. Миллионы американцев все еще без работы. Особенно сильно пострадали женщины. К тому же, многие люди не могут позволить себе уход за детьми или технологии, необходимые их детям для дистанционного обучения в школе.

Отрасль и раньше не была сбалансирована, однако вирус наглядно показал недостатки текущих экономических и социальных систем, сказал Пол Коллиер, профессор экономики и государственной политики в Оксфорде. Всемирный экономический форум уже призвал к «большой перезагрузке» капитализма.

Капитализм уже не в первый раз переживает кризис. В 1950-е годы (так называемый золотой век Америки) были опасения по поводу автоматизации, сокращающей рабочие места. В 2008 году корпоративная жадность стала раздражающим фактором для общества после финансового кризиса.

В современной истории только Великая депрессия была разрушительнее Covid-19. Ее последствия, такие как восстановление и реформы, могут вновь оказаться необходимыми для создания лучшей экономики в будущем, сказал Ларри Гликман, профессор американской истории в Корнелле.

Он считает, что, когда пандемия закончится, снова закрыть глаза на все экономические проблемы Америки не выйдет.

«Мы все ждем перемен. Они обязательно должны появиться», - сказал профессор экономики Массачусетского технологического института Дарон Аджемоглу (Асемоглу).

Пандемия вскрыла трещины в американской системе социальной защиты. Эксперты отмечают, что государство должно приспособиться к потребностям рабочего класса.

Более продуманные пособия по безработице, программы помощи людям в трудоустройстве и доступное жилье могли бы помочь облегчить бремя этого кризиса для самых уязвимых членов общества.

Миллионы людей потеряли работу в результате пандемии, но регулярных пособий по безработице часто не хватает, чтобы свести концы с концами, в то время как арендная плата поглощает большую часть доходов по всей стране. По мере того как пандемия затягивается, голод также становится все более серьезной проблемой.

Кроме того, американцы, которые заняты на низкооплачиваемых работах, оказались в зоне риска заражения вирусом именно на рабочих местах.

Повышение зарплаты вышеупомянутой категории трудящихся может вызвать ряд сложностей. Вероятно, правительству придется поднять налоги, но так, чтобы при этом не задушить бизнес.

В современном капитализме деньги, по большей части, приоритетнее рабочей силы. Зачастую, если перенос производства на новое место или использование автоматизации экономит средства, то компания пойдет на это.

Пандемия увеличила государственные расходы, как никогда раньше, и дефицит растет по всему миру. Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что дефицит федерального бюджета США в конце года составит $3,3 трлн, что втрое больше, чем в 2019 году.

Долг может быть одной из самых заметных характеристик современного капитализма, сказала Кристин Десан, профессор права в Гарварде.

В послепандемическом мире директивным органам придется либо смириться с огромным долговым бременем, либо решить проблему полного разрушения существующей системы в целом.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »