Четверг, 16.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Пандемия еще больше обострила классовое неравенство в США

Руководители американских компаний ожидают меньшего числа увольнений и дальнейшего улучшения бизнес-среды, согласно недавнему опросу Conference Board.

Но это чувство не согласуется с опытом миллионов американцев, которые все еще сидят без работы и нуждаются в государственной помощи, чтобы свести концы с концами из-за пандемии.

Этот разрыв является еще одним доказательством неоднородного восстановления, во время которого некоторые американцы чувствуют себя уверенно, в то время как другие все еще страдают.

Например, недавнее исследование потребительских настроений, проведенное Мичиганским университетом, показало, что семьи, зарабатывающие менее 75 тыс. долларов в год, особенно пессимистично оценивают свое финансовое будущее.

Между тем, по данным Conference Board, индекс делового настроения генеральных директоров в первом квартале этого года составил 73 пункта, что стало самым высоким показателем с аналогичного периода 2004 года.

Руководители компаний считают, что перспективы заработной платы улучшились, а вероятность увольнений снизилась. Только 12% опрошенных заявили, что ожидают сокращения рабочей силы в течение следующих 12 месяцев, по сравнению с 34% в четвертом квартале.

Кроме того, целых 82% респондентов ожидают, что экономика улучшится в течение следующих шести месяцев.

«С началом кампаний массовых вакцинаций в крупных экономиках генеральные директора вступили в 2021 год очень оптимистично», - сказала Дана Петерсон, главный экономист Conference Board.

Кроме того, фондовый рынок находится вблизи рекордов, а индекс Dow Jones в среду обновил максимум. Биржевой рост обусловлен надеждой на дополнительные государственные стимулы, а также внедрением вакцин по всей стране.

Goldman Sachs прогнозирует, что ВВП США, самый широкий показатель экономической активности, будет расти в этом году самыми быстрыми темпами с 1989 года. Между тем процентные ставки ФРС остаются близкими к нулю, поэтому компаниям дешевле брать кредиты или рефинансировать свои долги.

Ряд экспертов не отрицает, что руководители компаний излишне оптимистичны. Для миллионов простых американцев максимумы фондового рынка мало что меняют в их жизни.

Более 18 млн человек получили пособия по различным правительственным программам в последнюю неделю января. Экономисты опасаются последствий длительной безработицы для экономики.

Многие из тех, кто вернулся на работу, стали свидетелями сокращения своего рабочего времени или заработной платы, а в некоторых случаях, и того, и другого, поскольку пандемия нанесла колоссальный ущерб американской экономики, усугубив классовое неравенство.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Why Corporate America is jumping for joy while millions of workers remain jobless (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »