Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 23.10.2019

Основные события мирового финансового рынка: 5-11 ноября 2018

+2 -0
Аа +

Сектор услуг, промышленное производство, инфляция и экономика - в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Сектор услуг

Сектор услуг России в октябре увеличился самым быстрым за последние 11 месяцев, чему способствовал устойчивый рост как объема выпуска. Индекс деловой активности в секторе услуг вырос до 56.9 с 54.7 в сентябре. Экономисты прогнозировали, что показатель составит 54.5. Индекс выше 50 указывает на рост активности, и последний показатель оказался самым высоким с ноября 2017 года.

Сектор услуг Испании расширился в октябре, благодаря значительному повышению новых заказов. Индекс деловой активности в секторе услуг, или PMI, вырос до 54 с 52.5 в сентябре. Экономисты прогнозировали, что показатель составит 51.8. Индекс PMI выше 50 указывает на рост активности, а последний показатель оказался самым сильным с июня. Статистическое управление IHS Markit сообщило, что расширение сектора услуг Испании наблюдается каждый месяц в течение последних пяти лет.

Активность сектора услуг Италии снизилась впервые почти за два с половиной года в октябре, на фоне более медленного роста объема нового бизнеса. Индекс деловой активности в секторе услуг, или PMI, упал до 49.2 в октябре с 53.3 в сентябре. Экономисты прогнозировали, что показатель составит 52. Индекс PMI ниже 50 предполагает сокращение в данном секторе. Объем нового бизнеса вырос самым медленным темпом за 44 месяца на фоне низкого спроса со стороны клиентов. Поэтому темпы создания рабочих мест снизились до 14-месячного минимума.

Промышленное производство

В октябре в Испании рост промышленной активности набрал обороты. Этому способствовало увеличение количества новых заказов и быстрый рост производства. С 51,4 в сентябре до 51,8 в октябре поднялся индекс менеджеров по закупкам от IHS Markit, выше прогнозов аналитиков. В течение последних пяти лет объем иностранных продаж постоянно растет. При этом деловая уверенность упала до уровня 2013 года. Это не помешало работодателям набирать новых сотрудников, хотя темпы найма были относительно низкими.

Объем новых заказов в обрабатывающей промышленности Германии с учетом ценовой, календарной и сезонной корректировки увеличились на 0,3% в месячном исчислении в сентябре, после 2,5% роста в августе, который был пересмотрен с 2%. Экономисты прогнозировали снижение показателя на 0,5%. Объем заказов на внутреннем рынке вырос на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем, а объем заказов на внешнем рынке сократился на 1,4%.

Промышленное производство Дании сократилось на 0,4% с августа, когда был отмечен рост на 0,3%. В июле объем производства вырос на 1,2%. Мебельная промышленность и другие отраслевые группы отметились снижением на 9,2% и тем самым способствовали наибольшему сокращению показателя. Объем производства в транспортной отрасли сократился на 17,8%. Объем производства в машиностроительной промышленности увеличился на 16,9%.

Промышленное производство Франции сократилось больше ожиданий в сентябре, о чем свидетельствуют данные из статистического управления Insee. Индекс отметился месячным снижением на 1,8%, в отличие от роста на 0,2% в августе. Падение показателя наблюдается впервые за пять месяцев и является самым значительным с января. Экономисты прогнозировали незначительное снижение на 0,3 процента в сентябре. Подобным образом, выпуск продукции обрабатывающей промышленности упал на 2,1% в месячном исчислении, после увеличения на 0,4% в августе. Последнее сокращение производства оказалось самым большим с марта 2016 года.

Инфляция

Инфляция Норвегии замедлилась впервые за 5 месяцев. Индекс потребительских цен вырос на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после 3,4% увеличения в каждом из двух предыдущих месяцев. В июле инфляция составила 3%. Экономисты ожидали, что показатель останется неизменным на уровне 3,4%. В месячном исчислении индекс потребительских цен снизился на 0,2% в октябре после повышения на 0,6% в сентябре. Экономисты прогнозировали, что индекс останется без изменений. Базовая инфляция, которая исключает налоговые изменения и энергетические товары, замедлилась до 1,6% с 1,9% в сентябре.

Инфляция в Китае осталась неизменной на уровне 2,5% в октябре, что является самым высоким показателем с февраля. Показатель также оправдал ожидания экономистов. Цены на продукты питания выросли на 3,3%, а цены на непродовольственные товары возросли на 2,4% в годовом исчислении. В месячном исчислении инфляция потребительских цен замедлилась до 0,2% с 0,7% в сентябре. Другой отчет из Национального бюро статистики показал, что инфляция цен производителей снизилась до 7-месячного минимума и составила 3,3 процента в октябре, как и ожидалось. В сентябре показатель был равен 3,6 процента. Цены производителей в месячном исчислении увеличились на 0,4 процента против 0,6 процента в сентябре.

Темпы роста инфляции в Эстонии ускорились третий месяц подряд в октябре и достигли самого высокого уровня за последние шесть с половиной лет. Индекс потребительских цен вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после увеличения на 3,7% в сентябре. Последний показатель инфляции оказался самым высоким с марта 2012 года, когда он был на том же уровне. Показатель выше 4,4% в последний раз наблюдался в январе 2012 года на уровне 4,5%.

Индекс потребительских цен Нидерландов вырос на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после 1,9% увеличения в сентябре. В июле и августе уровень инфляции составил 2,1%. Инфляция, основанная на гармонизированном индексе потребительских цен или ГИПЦ, ускорилась до 1,9% с 1,6% в сентябре. В июле и августе этот показатель составлял 1,9%. В октябре цены увеличились на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после снижения в предыдущем месяце. Цены на авиабилеты также возросли, что поспособствовало росту инфляции.

Экономика

В третьем квартале экономика Великобритании расширилась более быстрыми темпами. Валовой внутренний продукт вырос на 0,6% после роста на 0,4% в предыдущем году. Темпы роста оказались соответствующими ожиданиям экономистов. Согласно данным из Управления национальной статистики, рост объема услуг замедлился до 0,4%, но по-прежнему остается самым большим фактором, способствующим росту ВВП в третьем квартале. Рост производства в строительной отрасли продолжил снижение после слабых показателей в начале года, а квартальный выпуск продукции в обрабатывающем секторе впервые увеличился в 2018 году. Выпуск в производственном секторе вырос на 0,8%, в отличие от снижения на 0,8% во втором квартале.

Валовой внутренний продукт вырос на 6,1% в годовом исчислении, что немного медленнее роста на 6,2%, отмеченного в предыдущем квартале. В квартальном исчислении показатель ВВП вырос на 1,4% в третьем квартале. Как сообщил Алекс Холмс, экономист из Capital Economics, замедление роста ВВП, вероятно, продолжится в ближайшие кварталы, поскольку экономика сталкивается с препятствиями из-за более жесткой денежно-кредитной политики и ухудшения внешних условий. Расходная часть ВВП показала, что расходы домашних хозяйств выросли на 5,2% после роста на 5,9%.

Дефицит торгового баланса Франции по итогам сентября незначительно просел. Вышеупомянутый индекс за первый месяц осени уменьшился до 5,663 млрд евро. В августе показатель насчитывал 5,701 млрд евро. Экспорт потерял 1,8%. Импорт просел на 1,6% против роста на 4,5% месяцем ранее. По данным Банка Франции, дефицит счета текущих операций за третий квартал насчитывает 3,7 млрд евро. По итогам трех предыдущих месяцев этот показатель был равен 7,7 млрд евро.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
658

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]