Вторник, 26.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Основные события мирового финансового рынка: 20 – 26 сентября 2021 года

- -
Аа +

Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Эксперты института экономических исследований IFO сообщили, что составляемый ими индекс доверия предпринимателей к экономике Германии показал в этом месяце очередное снижение, что отмечается на протяжении уже трех месяцев. Его значение в сентябре текущего года составило 98,8 пункта, понизившись с августовского уровня в 99,4 пункта. Согласно прогнозам аналитиков, индекс ожидался на уровне 99 пунктов. Снижение продемонстрировали все составляющие индекс показатели. Индикатор, определяющий оценку предпринимателями текущей экономической ситуации, сократился до 100,4 пункта со 101,4 пункта, зафиксированных месяцем ранее.

Европейский союз планирует направить на поддержку восстановления экономики от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и для достижения климатических целей 120 миллиардов евро. К реализации аналогичного плана преступила также Великобритания, начав пересмотр правил капитала, имеющих название Solvency II. Для предотвращения дестабилизации финансовой системы в Евросоюзе разработана специальная структура по быстрому закрытию проблемных страховых компаний. Правила капитала Solvency II, начавшие действовать в 2016 году, должны регулярно пересматриваться. Однако сейчас из-за негативных последствий пандемии и изменений климатических условий возникла необходимость более быстрых действий и адаптации этих правил для более мелких и менее рисковых страховых компаний.

Украинская служба статистики сообщила о пересмотре оценки годового роста экономики Украины по итогам II квартала в сторону повышения — с 5,4% до 5,7%. Объем ВВП был зафиксирован на уровне 1 триллиона 169,4 миллиарда гривен. На душу населения показатель составил 28,19 тысячи гривен. В поквартальном выражении отмечено снижение ВВП на 0,7%, тогда как ранее сообщалось о снижении на 0,8%. При этом статистическое ведомство в июне сообщало о том, что его окончательная оценка снижения экономики в январе-марте этого года составила 2,2%, что указывало на более сильное, чем в предыдущем сообщении, снижение ВВП на 2%. Первый квартал 2020 года, по данным ведомства, был завершен со снижением ВВП на 1,2% в годовом выражении.

Криптовалюта

По информации Crypto Potato, на онлайн-платформе Robinhood запущено тестирование криптовалютного кошелька, чего с нетерпением ожидали пользователи платформы, чтобы переправлять и получать криптовалюты. Сообщается, что на данный момент полностью завершено обновление бета-версии мобильного приложения Robinhood для iPhone. Пока же пользователи Robinhood могут покупать и продавать криптовалюты только через их конвертацию в доллары и обратно. Новое приложение в смартфоне позволит им сразу отправлять криптовалюту друг другу. Пока точная дата официального запуска криптокошелька не сообщается, однако, по оценкам многих экспертов, это событие может произойти очень скоро. Для этого пользователи должны будут пройти проверку личности на странице регистрации и затем активировать отправку и получение криптовалюты.

Совокупная рыночная капитализация рынка стейблкойнов превысила 120 миллиардов долларов. Более половины предложения приходится на лидера сегмента Tether. Аналитики Messari объяснили стремительный рост сектора стабильных монет тем, что они являются лучшим средством хранения и перемещения долларов США по всему миру. Стейблкойны используют для перемещения капитала между биржами, в качестве залога на криптодеривативных платформах, в приложениях децентрализованных финансов, а также при трансграничных платежах. Во втором квартале 2020 года объём транзакций с этими активами превысил 1.7 триллиона долларов, за 12 месяцев значение выросло в 14 раз. Аналитики также отметили, что из-за вышеперечисленных свойств стабильных монет всё больше финансовых учреждений на внутреннем рынке США переводят транзакции на блокчейн. Этот шаг позволяет им сократить структуру затрат.

Тем временем Комитет по экономическим вопросам Палаты лордов начал изучение цифровых валют Центробанка. Об этом говорится на сайте парламента Великобритании. В апреле Банк Англии и Казначейство создали совместную рабочую группу по изучению государственного стейблкойна. Комитет соберёт доказательства по основным вопросам, с которыми сталкивается Казначейство и Банк во время своей работы. А также будет рассмотрено, как валюта может повлиять на роль регулятора, денежно-кредитную политику и финансовый сектор. Ранее главный экономист Банка Англии Эндрю Холдейн предположил, что появление национальных цифровых валют сократит риски финансовых кризисов.

Драгметаллы и сырье

Рассел Харди, возглавляющий Vitol Group, заявил, что нефтяные цены могут подняться до уровня в 80 долларов за баррель и даже выше. Одной из причин их ожидаемого роста является значительное подорожание газа. Согласно прогнозу Рассела Харди, зимой спрос на сырье может увеличиться на 500 тысяч баррель в сутки. В связи с этим страны, входящие в состав соглашения ОПЕК+, могут принять решение об увеличении нефтедобычи. Рассел Харди считает, что газ останется дорогим. Его объем в подземных хранилищах Европы более чем на 20% ниже нормального уровня. При этом спрос на газ со стороны таких стран, как Китай, Индия, а также Пакистан и Бангладеш растет.

Аналитики обращают внимание, что в США количество буровых установок понемногу растёт. На прошлой неделе количество активных буровых установок в США выросло на девять единиц и составило 512 установок. При этом количество нефтяных буровых выросло на 10 единиц, а количество газовых буровых установок снизилось на единицу. Основной прирост бурения произошёл в штатах Оклахома, Нью-Мексико и Техас. По оценочным данным Управления энергетической информацией, добыча нефти в США в сентябре составит 10.05 миллиона баррелей в сутки, а в октябре показатель может увеличиться.

Согласно данным Всемирной ассоциации стали, за период с начала года по август в мире было произведено 1,322 миллиарда тонн стали, что на 10,6% превысило показатель за такие же 8 месяцев предыдущего года. Объем стали, выпущенной странами СНГ, по итогам указанного периода был зафиксирован на уровне 70,9 миллиона тонн. За год показатель вырос на 17,7%. В России было выпущено 50,8 миллиона тонн стали, что на 7,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года. Страны Евросоюза увеличили производство на 20,5% - до 102,1 миллиона тонн. Регион Азии и Океании за восемь месяцев года увеличил выпуск стали на 8,5% в годовом выражении - до 966,3 миллиона тонн.

Прочие отрасли

Руководитель американского производителя электромобилей Илон Маск полагает, что в следующем году будет устранен дефицит полупроводниковой продукции благодаря запуску новых предприятий по ее производству. Поэтому сфера автомобилестроения сможет постепенно начать наращивать производство и восстанавливаться от такого затяжного кризиса в области производства автомобильных микрочипов. Маск отметил, что начато строительство значительного числа новых заводов по производству чипов. Как только на них запустят производственный процесс, можно будет ожидать устранения дефицита полупроводников в краткосрочной перспективе.

London Stock Exchange Group приняла решение покинуть рынок, где ее существенно превосходят конкуренты из США и Европы, и закрыть биржу деривативов CurveGlobal Markets. На веб-сайте платформы для торговли фьючерсами на краткосрочные и долгосрочные процентные ставки размещено объявление о закрытии биржи 8 января 2022 года. Сообщается о немедленной приостановке реализации ряда контрактов без открытого интереса и о сокращении торговых часов.  Начавшее свою деятельность в 2016 году предприятие создавалось при поддержке консорциума банков и Чикагской биржи опционов. В то время оно начало конкуренцию с франкфуртской биржевой организацией Deutsche Boerse, одной из крупнейших в мире, и сетью бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков США, Канады и Европы Intercontinental Exchange.

Стоимость земли в Японии снижается уже второй год подряд. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного правительство страны. Земля дешевеет, поскольку Япония закрыла границы из-за пандемии коронавируса и ввела режим ЧС. В связи с этим спрос за землю, предназначенную для строительства новых гостиниц и ресторанов, резко снизился. При этом цена земли в промышленных зонах продолжает расти. Предприятия увеличивают складскую площадь для создания значительных запасов продукции. Падение стоимости земли под строительство жилых домов замедлилось в июле до 0,5%. Годом ранее она снизилась на 0,7%. Цены на недвижимость в Японии упали в июле на 0,4% после снижения на 0,6% в таком же месяце предыдущего года.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »