Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

Доллар начинает новую неделю в статусе фаворита

- -
Аа +

Сильные показатели розничных продаж в США обеспечили американской валюте лидерство против остальных активов.

Евро/доллар

В пятницу курс валютной пары евро/доллар потерял более 50 пунктов и опустился к отметке 1.1725.

Окончательные данные потребительской инфляции в Еврозоне за август полностью совпали с предварительными. В годовом выражении инфляция выросла на 3%. Базовый показатель укрепился на 1.6%. Инфляция существенно превышает ориентир европейского Центробанка в 2%, но регулятор не планирует ужесточать свою денежно-кредитную политику, считая рост цен временным явлением.

После падения до наиболее низкого уровня с 2011 года в августе показатель настроения потребителей в США в начале сентября умеренно улучшился с 70.3 до 71 пункта. Аналитики заключают из этого, что потребители по-прежнему пессимистично оценивают текущую ситуацию. Несмотря на небольшой рост, показатель всё ещё ниже, чем в любой момент в течение пандемии. Это остаётся тревожным индикатором для потребительской перспективы. Подобное настроение свидетельствует о слабых расходах. Розничные продажи в августе были выше ожиданий, но данные в основном относятся к товарному сектору и не скорректированы на изменения цен. Домохозяйства сохраняют стабильное финансовое положение, учитывая накопленные сбережения за прошедший год, но быстрый рост потребительских цен и увеличение числа случаев, связанный с коронавирусом, окажет негативное влияние на расходы в краткосрочной перспективе.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса евро/доллар к отметкам 1.1700, 1.1680 и 1.1660.

Фунт/доллар

В пятницу курс британской валюты упал против доллара к уровню поддержки 1.1725 и достиг минимального значения с конца августа.

Сильные показатели розничных продаж в США обеспечили американской валюте лидерство против остальных активов. Даже вопреки сильному падению по итогам прошлой недели, пара фунт/доллар остаётся в диапазоне последних трёх с половиной месяцев. Британская валюта, в целом, сохраняет свои позиции против доллара, и пока сложно предсказать уверенный нисходящий тренд. Макроэкономические данные Великобритании обеспечивают стабильный спрос на фунт, так как участники рынка ждут сокращения программы количественного смягчения Банком Англии.

На этой неделе состоятся заседания регуляторов США и Великобритании, поэтому волатильность котировок может резко вырасти. В обоих случаях участники рынка ждут важных заявлений от регуляторов по поводу изменения монетарной политики. И ФРС, и Банк Англии могут объявить о снижении объёма покупки ценных бумаг уже с конца года. В обоих случаях это заложено в той или иной мере в текущие цены, и нежелание Центробанков объявлять конкретные меры может привести к падению курса соответствующей валюты. И наоборот, если Банк Англии или ФРС подчеркнут свою максимальную приверженность ужесточению политики в кратчайшие сроки, котировки валют могут вырасти.

В нашем прогнозе предполагаем коррекционное укрепление курса фунт/доллар к отметкам 1.1750, 1.1775 и 1.1800.

Золото

Крайне незначительный отскок цены золота в пятницу после сильной распродажи на предыдущей сессии никак не повлиял на падение цены по итогам всей недели. Котировки остались около отметки 1754 доллара за унцию.

Неожиданный рост объёма розничных продаж в США в августе в начале недели возродил опасения сокращения стимулирования ФРС в ближайшее время, что привело к росту курса доллара и к спаду золота почти на 3% в четверг. Рынок практически уверен, что ФРС сократит покупку ценных бумаг, и это повысит доходность казначейских облигаций США. Это не сулит ничего хорошего для золота и не позволит вернуться к максимумам прошлого года.

Доллар поднялся до трёхнедельного пика, что сделало золото более дорогим для держателей других валют, при этом доходность казначейских облигаций также увеличилась. До заседания ФРС котировки, вероятно, удержатся в диапазоне 1750–1780 долларов за унцию. В дальнейшем сильный ястребиный сдвиг может спровоцировать ещё одну резкую реакцию в сторону понижения цен на золото. Сворачивание мер экономической поддержки не только ослабляет статус драгоценного металла, как безопасной гавани, но и любое последующее повышение процентных ставок приведёт к росту альтернативной стоимости владения активом.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем коррекционное восстановление цены золота к отметкам 1760, 1765 и 1770 долларов за унцию.

Нефть

В прошлую пятницу нефть марки WTI немного снизилась в цене и достигла отметки 71.6 доллара за баррель. Котировки удерживаются на высоком уровне, достигнутом после предварительной оценки ущерба от урагана Ида.

Международное энергетическое агентство на прошлой неделе понизило прогноз роста предложения в 2021 году на 150 000 баррелей в сутки во многом из-за последствий шторма. Прогноз роста спроса был понижен на 100 000 баррелей в сутки ввиду активного распространения нового штамма коронавируса. ОПЕК, как и МЭА, понизила прогноз на спрос в третьем квартале 2021 года. Однако в агентстве, в отличие от ОПЕК, не стали повышать оценку спроса в 2022 году. В альянсе пересмотрели прогноз роста спроса на нефть в следующем году в сторону повышения на 900 000 баррелей в сутки по сравнению с августовской оценкой.

Аналитики также обращают внимание, что в США количество буровых установок понемногу растёт. На прошлой неделе количество активных буровых установок в США выросло на девять единиц и составило 512 установок. При этом количество нефтяных буровых выросло на 10 единиц, а количество газовых буровых установок снизилось на единицу. Основной прирост бурения произошёл в штатах Оклахома, Нью-Мексико и Техас. По оценочным данным Управления энергетической информацией, добыча нефти в США в сентябре составит 10.05 миллиона баррелей в сутки, а в октябре показатель может увеличиться.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего отката цены нефти WTI к отметкам 71.30, 71 и 70.75 долларов за баррель.

Криптовалюты

Стоимость биткойна опустилась к уровню 47600 долларов. Эфириум снизился к отметке 3350 долларов, а XRP – к ценовому значению 1.07 доллара. Общая капитализация рынка цифровых валют составила 2.13 триллиона долларов.

Совокупная рыночная капитализация рынка стейблкойнов превысила 120 миллиардов долларов. Более половины предложения приходится на лидера сегмента Tether. Аналитики Messari объяснили стремительный рост сектора стабильных монет тем, что они являются лучшим средством хранения и перемещения долларов США по всему миру. Стейблкойны используют для перемещения капитала между биржами, в качестве залога на криптодеривативных платформах, в приложениях децентрализованных финансов, а также при трансграничных платежах. Во втором квартале 2020 года объём транзакций с этими активами превысил 1.7 триллиона долларов, за 12 месяцев значение выросло в 14 раз. Аналитики также отметили, что из-за вышеперечисленных свойств стабильных монет всё больше финансовых учреждений на внутреннем рынке США переводят транзакции на блокчейн. Этот шаг позволяет им сократить структуру затрат.

Тем временем Комитет по экономическим вопросам Палаты лордов начал изучение цифровых валют Центробанка. Об этом говорится на сайте парламента Великобритании. В апреле Банк Англии и Казначейство создали совместную рабочую группу по изучению государственного стейблкойна. Комитет соберёт доказательства по основным вопросам, с которыми сталкивается Казначейство и Банк во время своей работы. А также будет рассмотрено, как валюта может повлиять на роль регулятора, денежно-кредитную политику и финансовый сектор. Ранее главный экономист Банка Англии Эндрю Холдейн предположил, что появление национальных цифровых валют сократит риски финансовых кризисов.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены биткойна к отметкам 47300, 47000 и 46000 долларов. Эфириум снизится к уровням 3300, 3250 и 3200, а XRP – к ценовым значениям 1.05, 1.03 и 1 доллар.

Новости

В Новой Зеландии выйдет индекс активности в сфере услуг от Business NZ.

В Великобритании опубликуют индекс цен на жильё Rightmove. В Германии станет известен индекс цен производителей. Бундесбанк представит ежемесячный отчёт с анализом текущего и ожидаемого состояния экономики.

В США опубликуют индекс рыночной стоимости жилья.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сноуден из Facebook Сноуден из Facebook Самые популярные в мире соцсети Facebook, Instagram и мессенджер WhatsApp оказались под давлением жесткой критики в прессе и в Сенате США. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 18 по 24 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 18 по 24 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »