Четверг, 17.01.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Основные события мирового финансового рынка: 10-16 декабря 2018

+2 -0
140
Аа +
Основные события мирового финансового рынка: 10-16 декабря 2018

Экспорт, импорт, деятельность регуляторов, инвестиции, а также инфляция - в еженедельном обзоре новостей компании 770capital.

Экспорт и импорт

По данным Министерства труда США, стремительное падение цен на топливо спровоцировало упадок стоимости импортных товаров в стране. Уточняется, что цены просели на 1,6% по итогам ноября против роста на 0,5% месяцем ранее. Данные показатели расходятся с ожиданиями экспертов, которые прогнозировали сокращение на уровне 0,9%. Кроме того, известно, что экспортная продукция подешевела в октябре на те же 0,9%. Предполагалось, что индекс уменьшится на 0,1%.

Октябрьский рост экспорта в Германии составил 0,7% и достиг максимальных значений за последние 5 месяцев. В сентябре индекс просел на 0,4%. Эксперты предполагали, что во второй месяц осени объем экспорта поднимется на 0,4%. Импорт подскочил на 1,3% против стагнации показателя месяцем ранее. Данный результат на 0,8% превысил прогнозы экономистов. В годовом выражении экспорт вырос на 8,5%.

Импорт в Германии вырос на 11,3%. Профицит с учетом сезонных колебаний и календарной поправки составил 17,3 млрд евро в октябре. Торговый баланс в октябре был равен 18,3 млрд евро, не изменившись с сентября.

Инвестиции и экономика

Доверие инвесторов к еврозоне резко упало в декабре и снижалось четвертый месяц подряд, достигнув самого низкого уровня с декабря 2014 года. Индекс доверия снизился до -0,3 пункта против 8,8 пунктов в ноябре. Экономисты прогнозировали умеренное снижение индекса до 8,3. Индекс оценки текущих условий, и показатель ожиданий резко упали в декабре. Индекс оценки текущих условий снизился до 20 против 29,3, отметив самый низкий уровень с января 2017 года. Индекс ожиданий упал до -18,8 против -9,8, достигнув самого низкого уровня с августа 2012 года. 

Показатель экономических настроений Германии в декабре растет больше ожиданий. Индекс ZEW набрал 6,6 пункта и в итоге составил минус 17,5 пунктов. Эксперты ожидали, что показатель незначительно просядет. Такие прогнозы обусловлены нынешней экономической ситуацией в стране. Предполагалось, что индекс ожиданий в ближайшие полгода опустится до минус 25 пунктов. Примечательно, что доверие инвесторов растет второй месяц подряд против значительного снижение по итогам октября. 

Рост заказов на машины и оборудование в Японии в октябре оказался слабее, чем ожидалось, однако они указывают на рост инвестиций в бизнес в четвертом квартале. По мнению экономистов, это говорит о том, что спад ВВП в 3 квартале не повторится в четвертом квартале. Заказы на машины и оборудование выросли на 7,6% в месячном выражении в октябре. Тем не менее, рост оказался слабее ожидаемого экономистами роста на 9,7%. В сентябре заказы упали на 18,3%.

Австралийский валовой внутренний продукт вырос с учетом сезонных колебаний на 0,3% в квартальном выражении в третьем квартале 2018 года, сообщило Австралийское статистическое бюро в среду. Это не соответствовало ожидаемому росту на 0,6% и снизилось с 0,9% во втором квартале. В годовом выражении ВВП увеличился на 2,8%, снова не соответствуя прогнозируемому росту на 3,3% после роста на 3,4% за три месяца до этого.

По информации Евростата, продажа розницы возобновила рост по итогам октября. В месячном выражении соответствующий индекс увеличился на 0,3% против снижения на 0,5% месяцем ранее. Машинное топливо продается на 1% активнее. Реализация продуктов питания и табачных изделий выросла на 0,6%. Продажа непродовольственных товаров просела на 0,1%.

Деятельность регуляторов

ЕЦБ приобрел облигаций на сумму 2,6 трлн с целью спасения экономики еврозоны. Таким образом, программа количественного смягчения близится к завершению в декабре. В то время как количественное смягчение, или QE, хорошо послужило США, неординарная мера политики дала смешанные результаты для экономики евро с 19 странами. Программа покупки активов, или APP, и последующее расширение баланса банка часто подвергались резкой критике со стороны ястребов в Совете управляющих, таких как Йенс Вайдманн из Бундесбанка. Основная ставка рефинансирования в настоящее время находится на рекордно низком уровне 0%, а ставка по депозитам составляет -0,40%. Ставка по кредиту составляет 0,25 процента. Благодаря стимулу со стороны ЕЦБ экономика еврозоны в 2017 году выросла на 2,5%, что стало самым быстрым темпом за последние десять лет. Тем не менее, в этом году темпы экономического роста замедлились, и Центробанк собирается завершить покупку активов в то время, когда экономика демонстрирует признаки устойчивого замедления.

Центральный банк Норвегии, вероятно, дважды повысит процентные ставки в следующем году. Первый раунд может состояться в марте, сказал экономист ING Йонас Гольтерманн. Банк Норвегии объявит о своем ближайшем решении по процентной ставке 13 декабря. Ожидается, что банк оставит ключевую ставку без изменений на уровне 0,75%. «Но в то время как краткосрочные перспективы норвежской экономики все еще выглядят солидными, более отделанные перспективы становятся мрачнее, и мы ожидаем от политиков чуть большей осторожности», – добавил Гольтерманн. 

Банк Японии сообщил о росте денежной массы М2 в Японии на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 1 010,5 трлн иен. Это не оправдывало ожиданий роста на 2,6% после снижения на 2,7% в октябре. Объем денежной массы M3 вырос на 2,1% в годовом выражении до 1342,0 триллиона иен, что также ниже прогнозируемого роста на 2,3%.

Инфляция

По итогам октября инфляция в Южной Африке составила 5,2%, что на 0,1% выше показателей предыдущего месяца. Такие результаты являются самыми высокими за полтора, когда индекс насчитывал 5,4%. Текущие цифры соответствуют прогнозам специалистов. Также известно, что в ноябре стоимость продуктов питания увеличилась на 2,8%. Одежда и обувь подорожала на 1,8%. Самый заметный рост был отмечен в сфере транспорта, где инфляция составила 10,7%.

Министерство труда США сообщило, что индекс потребительских цен в ноябре остался без изменений, после роста на 0,3% в октябре. Экономисты также прогнозировали, что показатель сохранит стабильность на прежнем уровне. Без учета цен на продукты питания и энергоносители базовые потребительские цены выросли на 0,2% в ноябре, что соответствует росту, отмеченному в октябре, а также ожиданиям экономистов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV
Основные курсы и котировки