Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

Новый всплеск заболеваемости Covid-19 угрожает восстановлению экономики Европы

Всплеск случаев заболевания коронавирусом в Европе вызывает серьезные опасения, что сильному восстановлению экономики региона может прийти конец.

Но пока что новая волна Covid-19 оказывает лишь ограниченное влияние на деловую активность в 19 странах, использующих евро.

Согласно опубликованным данным, один из ключевых индикаторов экономики - индекс менеджеров по закупкам от IHS Markit, вырос в ноябре после падения до шестимесячного минимума в октябре.

Но перспективы на будущее блекнут. Австрия на этой неделе ввела режим национальной изоляции. Стремительный рост числа инфекций в Германии также вызвал вопросы о том, введет ли крупнейшая экономика Европы новые радикальные ограничительные меры.

«Более сильное расширение деловой активности в ноябре не оправдало ожиданий экономистов относительно замедления темпов роста, но вряд ли предотвратит замедление роста еврозоны в четвертом квартале, особенно с учетом того, что рост числа случаев заражения коронавирусом, похоже, приведет к новым сбоям в экономике в декабре», - сказал Крис Уильямсон (Chris Williamson), главный экономист IHS Markit.

По данным Европейской комиссии, в ноябре потребительское доверие в зоне евро заметно упало. IHS Markit сообщила, что в этом месяце ожидания компаний в отношении будущего экономического производства «упали до самого низкого уровня с января».

Рубен Сегура-Кайуэла (Ruben Segura-Cayuela), глава отдела европейских экономических исследований в Bank of America, сказал, что необходимы дополнительные данные, чтобы оценить значение введения ограничений в Европе для экономики региона. Он отметил, что с каждой волной Covid-19 экономическое воздействие снижалось, поскольку предприятия и потребители учатся с этим справляться.

«Мы знаем, что реакция будет, но мы просто не знаем, будет ли она такой же силы», - сказал он. «Я предполагаю, основываясь на том, что мы видели за последние несколько месяцев, она будет меньше».

Европа особенно сильно пострадала от пандемии в 2020 году. Объем производства в еврозоне упал на 6,3% по сравнению с падением на 3,4% в Соединенных Штатах.

Но на протяжении последних месяцов регион восстановился, так как количество вакцинаций резко возросло. Валовой внутренний продукт в еврозоны вырос на 2,2% с июля по сентябрь по сравнению с предыдущим кварталом.

Сейчас многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в Германии, сказала Джессика Хайндз (Jessica Hinds) из Capital Economics. Она считает «правдоподобным» тот факт, что в конце года в Европе может наступить стагнация, если ее крупнейшая экономика окажется в условиях изоляции.

«Мы, вероятно, увидим некоторый удар по экономической активности, так как рост числа заболевших вызывает у потребителей больше опасений, а правительства требуют более строгого прохождения [проверок] Covid-19 для различных видов деятельности», - сказала Хайндс.

Начиная со среды, немецкие сотрудники должны предоставить отрицательный результат теста на Covid-19, сертификат о вакцинации или переболевшего, чтобы пойти на работу. Если они не могут работать из дома, им могут не платить. А с субботы Берлин запретит непривитым жителям посещать отели, рестораны, бары и магазины, за исключением продуктовых магазинов и аптек.

Производственный сектор в Германии также остается под давлением, поскольку проблемы с цепочкой поставок продолжают сильно беспокоить производителей.

Франция также может объявить о дальнейших ограничениях в связи с Covid-19 на фоне сообщений о более чем 30 тысячах новых случаев заражения за сутки, что в последний раз наблюдалось в начале августа. Ожидается, что правительственные чиновники обсудят новые меры в ближайшее время.

Помимо случаев коронавируса, Европа сталкивается с последствиями экономического спада в Китае, а также с ростом инфляции и дефицитом энергоснабжения, которые могут привести к увеличению затрат для предприятий и удорожанию отопления домов этой зимой. Это может повредить потребительским расходам в более широком смысле.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+0 -1
492
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »