Вторник, 30.11.2021
×
Мир настроен сражаться с омикроном. Moderna обещает сделать вакцину. Nissan объявил об амбициях

Нгози Оконджо-Ивеала из Нигерии стала первой темнокожей главой ВТО

Нгози Оконджо-Ивеала утверждена в качестве генерального директора Всемирной торговой организации, став первой женщиной и первой африканкой, возглавившей мировой торговый орган.

Нгози Оконджо-Ивеала была назначена ВТО после того, как ее последний соперник, министр торговли Южной Кореи Ю Мен Хи, покинул гонку за руководящую должность. Она займет свой пост первого марта. Истечение срока намечено на август 2025 года.

Экономист и бывший министр финансов Нигерии Оконджо-Ивеала пользовался широкой поддержкой членов ВТО, включая Евросоюз, Китай, Японию и Австралию. США, при администрации Дональда Трампа, отдавали предпочтение Ю Мен Хи.

ВТО была учреждена в 1995 году с целью продвижения открытой торговли на благо всех стран. Она ведет переговоры и регулирует правила международной торговли, пытаясь решать споры между своими 164 членами.

Организация изо всех сил пытается предотвратить торговые размолвки между государствами-членами, в первую очередь это касается США и Китая. Базирующийся в Женеве орган работает без постоянного генерального директора с тех пор, как Роберто Азеведо ушел в отставку на год раньше, чем планировалось.

Оконджо-Ивеала признала необходимость проведения ряда реформ.

«Это кажется захватывающим и в то же время пугающим. Я с нетерпением жду этого вызова. Определенно организации необходимы глубокие реформы для ребрендинга и переориентации», - сказала она в интервью.

Оконджо-Ивеала также назвала наращивание глобальных усилий по борьбе с Covid-19 одним из главных приоритетов.

Она считает, что решение проблем общественного здравоохранения напрямую повлияет на рост уровня мировой торговли.

Оконджо-Ивеала провела 25 лет во Всемирном банке в качестве экономиста по вопросам развития, дослужившись до должности управляющего директора. Она также возглавляла совет GAVI, который помогает распространять вакцины против коронавируса по всему миру, уйдя в отставку в конце своего срока в декабре.

В ответ на обеспокоенность по поводу того, что богатые страны не делают достаточно для повсеместного использования вакцин, Оконджо-Ивеала заявила, что ВТО нужны «правила, которые позволят обеспечить доступ и равенство при распространении прививок».

Пол Кагаме, президент Руанды, выразил обеспокоенность тем, что развивающиеся страны не имеют доступа к необходимому количеству поставок вакцин для своих граждан.

«Некоторые богатые страны накапливают вакцины, покупая во много раз больше доз, чем им нужно. Это оставляет африканские и другие развивающиеся страны либо вообще без препаратов, либо с их небольшим количеством», - отметил он.

Назначение Оконджо-Ивеалы было расценено людьми в ее родной Нигерии как значительное достижение, и в интернете уже сформировался хэштэг ее сторонников #ankaraarmy.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

First Black woman to lead WTO says she will prioritize fair trade, access to Covid-19 vaccines (CNN)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »