Понедельник, 20.09.2021
×
ФРС требует соблюдения этических норм. China Evergrande на краю. Выборы в Канаде ведут в тупик

Нефть как герой дня

+2 -0
Аа +

Подводные камни атак в Саудовской Аравии.

Главная новость, за которой, бросив все, начали следить рынки: Brent открыла торги недели скачком более чем на 19.5%, доходя до $71.95. Это самый резкий внутридневной скачок цены со времени войны в Персидском заливе в 1991 году.

Толчком стали сообщения об инциденте на крупном месторождении в Саудовской Аравии. Пожар на масштабных нефтеперерабатывающих комплексах начался в субботу – предположительно, после атаки 10 беспилотников. Цена взмыла вверх, поскольку инвесторы испугались перебоев с поставками «черного золота». И не мудрено: атака привела к сокращению добычи на 5.7 млн баррелей в день, что составляет почти половину всего производства страны и около 5% мировой добычи. Возвращение к нормальному функционированию может занять недели.

Тем не менее, паниковать все-таки преждевременно. Саудовская Аравия имеет внушительные резервы, за счет которых в ближайшем будущем спад добычи будет компенсирован. Кроме того, в США также объявили о готовности предоставить национальные стратегические резервы, если потребуется.

Также стоит подчеркнуть, что произошедшее событие вряд ли способно стать критическим моментом для ОПЕК или долгосрочно повлиять на судьбу нефти. При этом, стоит ожидать, что какое-то время премия за геополитические риски в данном регионе будет повышенной, сломив нисходящий тренд «черного золота».

Тут же открывается вторая сторона медали, выводы относительно которой каждый должен сделать сам. Как это ни странно, Саудовская Аравия может многое выиграть от данного инцидента. К этому моменту, ответственность за нападение взяли на себя йеменские мятежники-хуситы, однако Штаты до сих пор продолжают винить в произошедшем Иран. Как бы то ни было, саудиты могут получить поддержку международного сообщества в попытке ослабить одного из своих давних соперников.

Более того, рост цен на нефть может прийтись как нельзя кстати для бюджета государства, который как раз готовится продать часть своей доли в нефтедобывающей корпорации Saudi Aramco. То есть получается, что более высокие котировки Brent способны положительно сказаться на оценках нефтедобывающего гиганта. Тем более, что за счет внушительных резервов это может не сказаться на объемах продаж, но повысить выручку и прибыль в краткосрочной перспективе. Расклад вполне неплохой.

Не менее важный фактор, что нефть теперь может вернуться в поле радара инвесторов, став чувствительной к позитивным новостям. Именно этого ей, на самом деле-то, и не хватало в предыдущие дни, когда мировые рынки росли за счет торгового оптимизма, а вот Brent – наоборот, двигалась вниз.

Следует иметь ввиду, что дорогая нефть – это все-таки противоречивая новость для мировых рынков. Периоды повышенного спроса зачастую идут рука об руку с ускорением экономики. Однако после достижения определенного уровня дорогие энергоресурсы могут – напротив, тормозить глобальный рост. Поэтому продолжительный восходящий тренд в область выше 100 долларов за баррель способен стать не только препятствием, но и настоящим ценовым шоком для рынков.

Крупнейшие регионы – США, Китай, Еврозона в целом – являются одновременно и самыми крупными потребителями энергии. Поэтому их рынки могут оказаться под давлением, если скачок цен на нефть окажется продолжительным и устойчивым. Из-за этого мировые рынки открыли неделю снижением, которое постепенно отыгрывается по мере того, как котировки нефти снижаются от установленных на открытии дня уровней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
847
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвесторы призывают к переходу на нулевой уровень выброса углерода Инвесторы призывают к переходу на нулевой уровень выброса углерода Инвесторы, управляющие активами на сумму более чем 2,5 трлн долларов, призвали правительства заставить компании и аудиторов подавать финансовые отчеты, соответствующие мировому целевому показателю нулевых выбросов. Об этом говорится в письме, попавшем в поле зрения агентства Рейтер. Джанет Йеллен призвала Конгресс повысить лимит госдолга США Джанет Йеллен призвала Конгресс повысить лимит госдолга США Министр финансов США Джанет Йеллен в воскресенье обратилась к Конгрессу, призвав повысить потолок федерального долга, утверждая, что дефолт по заимствованиям США спровоцирует исторический финансовый кризис. Австралия инвестирует дополнительно более 100 млн долларов в производство чистого водорода Австралия инвестирует дополнительно более 100 млн долларов в производство чистого водорода Власти Австралии направят 150 млн австралийских долларов (109,7 млн долларов США) дополнительно на строительство новых промышленных центров по производству экологически чистого водорода. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр страны Скотт Моррисон.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »