Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

«Северсталь» не будет выплачивать дивиденды

Одной из основных причин стало падение спроса на сталь.

По итогам девяти месяцев 2025 года «Северсталь» нарастила продажи металлопродукции на 5%, однако ее выручка сократилась на 14%, а EBITDA — на 40%. Основной причиной стало снижение средних цен реализации на фоне сложной рыночной конъюнктуры. В третьем квартале тенденция усилилась: при росте объемов на 3% выручка упала на 18%, а EBITDA — на 45%. Несмотря на давление на финансовые результаты, компания продолжила реализацию масштабной инвестиционной программы, увеличив капитальные вложения на 26%. При этом «Северсталь» сократила общий долг и завершила период с чистой денежной позицией.

«С учетом ускоряющегося падения спроса на сталь в России и отрицательного свободного денежного потока за 9 месяцев на фоне амбициозной инвестиционной программы, совет директоров принял ответственное решение не распределять дивиденды за 3 квартал 2025 года. Это позволит нам сохранить финансовые ресурсы для безусловной реализации ключевых стратегических проектов в будущем и обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости компании в сложный рыночный период», — заявил Александр Шевелев, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент», слова которого приводятся в пресс-релизе.

«В целом вышедшие результаты не должны быть сюрпризом для рынка с учетом уже длительного кризиса в отрасли. Выручка и EBITDA сократились в результате более низких цен на сталь, но оказались лучше наших ожиданий на 4% и прогнозов консенсуса на 1,2 и 4,4% соответственно. На фоне неблагоприятной конъюнктуры на российском и мировом стальном рынках компания не стала рекомендовать дивиденды за прошлый квартал, что в целом выглядит разумно. Мы ожидаем начала восстановления рынка стали не ранее второй половины следующего года, в связи с чем пока не рекомендуем акции “Северстали” к покупке», — пишет Ахмед Алиев, аналитик «Т-Инвестиции».

«Результаты “Северстали” отражают продолжающийся кризис в металлургической отрасли. Основные показатели снизились из-за падения цен на сталь и слабого спроса, однако они оказались немного лучше ожиданий рынка, что можно считать единственным позитивным моментом. На фоне неблагоприятной конъюнктуры и снижения рентабельности компания не стала рекомендовать дивиденды за III квартал. Решение выглядит оправданным с точки зрения сохранения ликвидности и финансовой устойчивости. В целом, ситуация в отрасли остается сложной: цены на металл низкие, экспорт ограничен, а спрос внутри страны не компенсирует выпадающие объемы. Для “Северстали” сейчас ключевая задача — удержать эффективность и сохранить баланс, чтобы воспользоваться восстановлением рынка, когда оно начнется», — комментируют аналитики «Цифра брокер».

Аналитики «БКС Экспресс» нейтрально оценивают результаты «Северсталь», компания отчиталась на уровне ожиданий. «Выручка сократилась на 18% г/г и 3% кв/кв . Основными причинами послужили падение цен на сталь, в частности горячекатаный прокат упал на 11% кв/кв и 19 г/г. На этом фоне EBITDA также показала негативную динамику и составила 36 млрд рублей. (-10% кв/кв и -45% г/г), на уровне наших ожиданий, на фоне падения выручки и инфляции затрат. Скорр. чистая прибыль упала до 16 млрд рублей (-20% кв/кв и -62% г/г) - чуть хуже нашего прогноза в 18 млрд рублей. Свободный денежный поток вырос до 7 млрд рублей. (+89% кв/кв, но -84% г/г.), Чистый долг/EBITDA составил -0,01х», — отмечают эксперты.

«С технической точки зрения акции Северстали в октябре опускались до минимума с начала 2023 года 869,2 рублей, после чего приступили к восходящей коррекции в рамках начавшегося в августе среднесрочного медвежьего тренда. Котировки при подходе к сопротивлению 970 рублей вернулись к снижению при сохранении негативных сигналов недельного графика, которые предупреждают о рисках обновления октябрьского минимума и движения к следующим поддержкам 860 рублей, 837 рублей и 816,5 рублей. Гистограмма MACD недельного графика сформировала «бычью» дивергенцию с ценами, что при положении выше 869,2 рублей может предвещать развитие отскока бумаг к среднесрочному сопротивлению 1010 рублей, а при его преодолении – в район верхней полосы Боллинджера и максимумов августа и сентября, к 1110 рублям и 1150 рублям. С фундаментальной точки зрения покупателям в акциях Северстали на данный момент приходится рассчитывать главным образом на улучшение общерыночных настроений. Наша фундаментальная рекомендация по акциям “Северстали” на данный момент — “Покупать» с целевой ценой 1580 рублей», — сообщает Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес Капитал».

Финансовые результаты «Северстали» оказались в рамках ожиданий аналитиков сервиса «Газпромбанк Инвестиции». Показатели компании находились под давлением негативной ценовой конъюнктуры и роста производственных издержек на фоне инфляции. Аналитики полагают, что в целом финансовые результаты «Северстали» продолжат находиться под давлением в четвертом квартале 2025 года. На взгляд аналитиков сервиса «Газпромбанк Инвестиции», дальнейшая реализация текущей инвестиционной программы в рамках Стратегии-2028 будет способствовать дополнительному давлению на свободный денежный поток. При этом аналитики ожидают, что вследствие давления на свободный денежный поток совет директоров компании после решения не распределять дивиденды за третий квартал примет в будущем аналогичное решение и по дивидендам за четвертый квартал 2025 года. На долгосрочном горизонте «Северсталь» может стать косвенным бенефициаром снижения ключевой ставки, которое может привести к росту деловой активности и, как следствие, увеличению спроса на сталь в будущем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
20
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Cleveland-Cliffs готовится приступить к добыче редкоземельных металлов Cleveland-Cliffs готовится приступить к добыче редкоземельных металлов Акции американской сталелитейной компании Cleveland-Cliffs подскочили более чем на 20% после заявления генерального директора Лоренсо Гонсалвеса о планах компании начать добычу редкоземельных элементов — критически важных материалов для оборонной промышленности и индустрии высоких технологий. «Европлану» поможет снижение ключевой ставки «Европлану» поможет снижение ключевой ставки Ключевые показатели лизинговой компании демонстрируют признаки восстановления. Гонконг готовится к IPO-буму Гонконг готовится к IPO-буму 28 октября Гонконгская фондовая биржа готовится к одному из самых насыщенных дней за последние годы: сразу четыре компании выйдут на торги, включая Sany Heavy Industry — крупнейшего в Китае производителя строительной техники. Этот день может стать символом возрождения Гонконга как одного из ведущих мировых центров привлечения капитала.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)