Пятница, 17.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Нассим Талеб снова прошёлся по биткоину

Знаменитый автор «Черного лебедя» заявил в своей недавней статье, что крупнейшая по рыночной капитализации криптовалюта не смогла удовлетворить представления о ней как о валюте без правительства, о хеджировании от инфляции и как о безопасной инвестиционной гавани.

«Немногие активы в финансовой истории были более неустойчивыми, чем биткоин», - сказал он.

Нассим Талеб (Nassim Nicholas Taleb) ранее более благосклонно отзывался о биткойне (Bitcoin), особенно о его потенциале в том, чтобы помочь людям обойти контроль за движением капитала на рынках, которые полагаются на них при управлении своими обменными курсами. Он назвал это «первой органической валютой» в предисловии к книге экономиста Сайфиддина Аммуса (Saiffedean Ammous) «Стандарт биткойна. Децентрализованная альтернатива центральным банкам» (The Bitcoin Standard: The Decentralized Alternative to Central Banking) в 2018 году и «страховым полисом» от государственного контроля над валютой.

В своей недавней статье, опубликованной в конце июня и озаглавленной «Bitcoin, Currencies, and Fragility» (Биткоин, валюты и нестабильность), Талеб говорит, что биткоин стоит «ровно ноль» отчасти потому, что для его поддержания требуется постоянный интерес.

Напротив, «золото и другие драгоценные металлы в основном не требуют технического обслуживания, не деградируют за исторический период и не требуют технического обслуживания для обновления своих физических свойств с течением времени», - сказал он.

Биткоин был создан в 2008 году и всегда был заведомо нестабильным, хотя год пандемии Covid-19 - это первый раз, когда он испытал такую ​​чрезвычайную нестабильность перед лицом глобального экономического кризиса.

Талеб отметил, что в марте 2020 года биткоин упал дальше, чем фондовый рынок, и восстановился вместе с ним «после массового вливания ликвидности». Это «достаточное доказательство того, что его нельзя дистанционно использовать в качестве защиты от системного риска», - сказал он.

Он также добавил, что биткоин имеет тенденцию реагировать на ликвидность и что неясно, что произойдет, если в интернете произойдет даже региональное отключение, особенно если это произойдет во время финансового краха.

Талеб отметил, что биткоин «поддерживал чрезвычайно высокую волатильность» от 60% до 100% «на протяжении всей своей жизни», хотя это не означает, что криптовалюта не может «вытеснить фиат», то есть деньги, обеспеченные правительством, которое их выпускает, но не обеспеченные физическим товаром, таким как золото.

«Действительно, желательно иметь хотя бы одну настоящую валюту без правительства», - написал он в своей статье. «Но новая валюта просто должна быть более привлекательной как средство сбережения за счет отслеживания взвешенной корзины товаров и услуг с минимальной погрешностью».

Люди также постоянно связывают успех Bitcoin благодаря его использованию в качестве спекулятивного вложения. По словам Талеба, чтобы быть валютой, она должна иметь некоторую стабильность и удобство использования.

Цена на биткойн составляла около $32 000 во вторник утром и колебалась между $32 000 и $36 000 в течение примерно месяца после кратковременного повышения до $40 000 в середине июня.

По данным CryptoCompare, данные обмена криптовалютой показывают, что объем торговли биткойнами в июне этого года упал более чем на 40%. В том же месяце цена биткойна достигла месячного минимума в $28 908.

Тем не менее, согласно данным Kaiko, июнь 2021 года входит в пятерку лучших когда-либо зарегистрированных по объемам.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

‘Black Swan’ author Nassim Taleb says bitcoin is worth zero and fails as a currency and a hedge (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1011
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »