При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Meta Platforms* сообщила о прибыли $7,25 на акцию против прогноза $6,72. Выручка выросла на 26,2% — до $51,24 млрд., превысив ожидания $49,51 млрд. Прогноз на четвертый квартал — $56–59 млрд. Однако инвесторы негативно восприняли единоразовое списание в размере $15,93 млрд., связанное с новым корпоративным налогом в США, и выразили сомнения в эффективности инвестиций в ИИ-инфраструктуру. Прогноз капитальных затрат на 2025 год повышен до $70–72 млрд. (с $66–72 млрд. ранее), а расходы в 2026 году, по заявлению компании, будут «существенно выше». Компания также объявила о планах привлечь не менее $25 млрд. долгового финансирования. Акции META* упали на 11,6%.
Microsoft тоже превзошла ожидания Уолл-стрит: прибыль составила $4,13 на акцию против прогноза $3,67, выручка — $77,67 млрд. (+18,4% г/г), при консенсусе $75,38 млрд. Основным драйвером стал рост облачного направления Azure на 40%. Прогноз на текущий квартал — $79,5–80,6 млрд. (ожидания — $79,95 млрд.). Несмотря на сильные показатели, акции MSFT снизились на 3,4% — инвесторы отреагировали на заявление финансового директора Эми Худ о новом увеличении капитальных затрат в текущем квартале. В прошлом квартале вложения составили $34,9 млрд., что на $10 млрд. больше, чем в предыдущем периоде. Microsoft продолжает испытывать дефицит мощности для ИИ-услуг.
Alphabet (GOOG) выделяется на фоне снижения котировок других техгигантов. Компания отчиталась о квартальной прибыли в размере $2,87 на акцию против прогноза $2,26. Выручка выросла на 15,9% — до $102,3 млрд., превысив консенсус-прогноз $99,96 млрд.. Сегмент Google Cloud показал рост на 34% — до $15,2 млрд. на фоне устойчивого спроса на ИИ-решения. Компания также повысила прогноз капитальных затрат на 2025 год — до $91–93 млрд. (ранее — $85 млрд.), и заявила о планах «существенного увеличения» инвестиций в 2026 году. Акции GOOG прибавили 3,2%.
Среди других компаний, которые обнародовали свои результаты с момента закрытия рынка в среду, — Merck (MRK), Starbucks (SBUX), Mastercard (MA), Altria (MO), eBay (EBAY), The Cigna Group (CI), Comcast (CMCSA), Fox Corporation (FOXA), Chipotle Mexican Grill (CMG), Eli Lilly (LLY), Bristol-Myers (BMY), Biogen (BIIB), International Paper (IP), Kimberly-Clark (KMB), MGM Resorts (MGM), Restaurant Brands International (QSR).
Рынок также реагирует на встречу президентов США и Китая и достигнутые договорённости. После первой личной встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина за шесть лет стороны объявили о снижении тарифов на китайские товары, включая продукцию с фентанилом. Средняя пошлина на импорт из КНР снизится с 57% до 47%. Пекин, в свою очередь, пообещал ослабить ограничения на экспорт редкоземельных элементов и усилить контроль за химикатами, используемыми для производства фентанила.
В фокусе остаются сигналы от Федеральной резервной системы США (ФРС), озвученные в среду. Глава регулятора Джером Пауэлл подчеркнул, что снижение ставки в декабре не является предрешённым. Как и ожидалось, ФРС снизила ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до диапазона 3,75–4,00%.



Источник: finviz
Большинство компонентов DOW в плюсе (18 из 30). Лидер роста — Salesforce Inc. (CRM; +2,27%). Аутсайдер — Honeywell International Inc. (HON; -5,81%).
7 из 11 секторов S&P в минусе. Наибольшее снижение показывает потребительский циклический сектор (–1,87%). Больше всего вырос здравоохранительный сектор (+0,42%).
* Организация признана экстремистской и запрещена в России
 

 
                 
             
             
            



















 
    
обсуждение