Пятница, 17.09.2021
×
Годовой прогноз по рынку Boeing. Кевин О’Лири удвоит криптоактивы. Disney ушёл в кинотеатры

Nasdaq наращивает потери, a DJI30 и DAX рвутся к вершинам

- -
Аа +

Индекс Nasdaq, в составе которого преимущественно компании сектора высоких технологий, завершил вчера торги на 11% ниже максимального закрытия 12 февраля. Такое падение считается выходом индекса на территорию коррекции.

Во вторник утром фьючерсы на Nasdaq демонстрировали малообещающие попытки развить отскок, оставаясь вблизи минимумов за три месяца.

Примечательно, насколько неоднородным стал рынок. Усиленные потери по одним акциям и секторам резко контрастируют с максимумами по другим.

За время 10% падения Nasdaq, акции Tesla потеряли 31%, Apple – 14%. Последние два имени зарекомендовали себя в качестве превосходных барометров рыночных настроений. Они достигли пиков еще 26 января, то есть за две недели до максимума по индексу, в который входят. От этих уровней потери превышают уже 36% и 19%, соответственно. По той же рыночной методике Tesla уже давно погрузилась в медвежий рынок, в то время как Apple стоит на грани входа в него.

С Nasdaq резко контрастирует промышленный Dow Jones, который закрылся в близи исторических максимумов, а внутри дня вчера переписывал их, в какой-то момент уходя выше 32100.

За пределами Америки проявляются аналогичные тенденции. Германский DАХ30 взлетел вчера сразу на 2%, совершив важный прорыв области сопротивления выше 14000, что ему не удавалось сделать с января. Сегодня утром индекс еще раз переписал исторические максимумы.

Китайский индекс голубых фишек China A50 теряет сегодня 2%, снизившись от пика на 17.6%.

Рост DAX30 и рынков континентальной Европы в целом при лучшей производительности Dow Jones среди американских индексов демонстрирует переток инвесторов из акций роста в акции стоимости. В первую очередь, это связано с удорожанием денег, что видно по растущим инфляционным ожиданиям и повышению долгосрочных процентных ставок.

Мы не раз упоминали об этой глобальной смене рыночного цикла. Этому периоду свойственна опережающая динамика сырьевых активов и дивидендных акций, поскольку инвесторы ищут страховку от обесценения активов из-за инфляции (сырье и сырьевые валюты) и пытаются получить доходность выше облигаций (дивидендные акции).

Однако у этой стратегии есть свои пределы. Как только, и если, центробанки сконцентрируются на сдерживании доходностей долгосрочных бумаг, при растущей экономике в лидерах вновь окажутся компании роста. Одновременное затухание темпов экономики и снижение доходностей облигаций стимулируют синхронную распродажу рынков. Так что для тех инвесторов, которые собрались "пересидеть" в Dow Jones и сырье это может оказаться столь же затратно, как и ждать восстановления акций роста сейчас.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
628
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »