Четверг, 24.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

На поддержку мировой экономики уже потрачено почти $20 трлн

По данным Международного валютного фонда, правительства и регуляторы суммарно вложили $19,5 трлн для укрепления фундамента мировой экономики, пострадавшей от пандемии. Некоторые страны нуждаются в еще большей помощи для выхода из кризиса, но рискуют не получить ее.

По состоянию на сентябрь власти со всего мира выделили $12 трлн на стимулирующие меры, а местные ЦБ предоставили около $7,5 трлн, чтобы смягчить воздействие пандемии на их экономики, говорится в ежегодном докладе МВФ.

Несмотря на беспрецедентные масштабы поддержки и решения, которые сократили налоги, сохранили зарплаты, предоставили кредиты малому бизнесу и довели процентные ставки до рекордно низких уровней, мировая экономика переживает самый сильный спад со времен Великой Депрессии. Экономическая активность и занятость во многих частях мира, в том числе в США и Европе, остаются значительно ниже уровней, наблюдавшихся до начала пандемии.

Разработчики вакцины делают успехи, предрекая ренессанс мировой экономики в следующем году, но в ближайшие месяцы все еще будет очень трудно. Препятствия на пути получения дополнительной финансовой поддержки могут нанести ущерб и без того хрупкому восстановлению.

«Сейчас странам предстоит долгий подъем, который будет трудным, неравномерным, неопределенным и подверженным неудачам», - заявила глава МВФ Кристалина Георгиева.

В США, где число случаев заражения вирусом стремительно растет, отказ президента Дональда Трампа признать победу Джо Байдена может задержать процесс согласования еще одного крупного пакета мер поддержки. С начала эпидемии в стране сократилось около 10 миллионов рабочих мест, и в настоящее время несколько штатов вводят новые ограничения, чтобы сдержать рост заболеваемости, что еще больше затруднит восстановление.

Евросоюз, тем временем, сталкивается с внутренними проблемами, способными затянуть процесс утверждения использования его фонда восстановления на сумму 800 млрд евро, который занял месяцы на согласование и должен вступить в силу 1 января.

В начале недели Венгрия и Польша предприняли шаги по блокированию пакета, поставив под сомнение, попадут ли необходимые средства в наиболее пострадавшие экономики ЕС, включая Италию, Испанию и Грецию.

Экономисты полагают, что сокращение объемов государственной поддержки негативно скажется на темпе восстановления после пандемии. 

«Преждевременный отказ от финансовой помощи является самым большим риском, с которым сталкиваются экономики в краткосрочной перспективе. Это может стать разрушительной ошибкой», - сказал Нил Ширинг, главный экономист группы Capital Economics.

«Продолжительный период слабого спроса, который смягчили масштабные фискальные стимулы, представляет наибольшую угрозу экономическому росту», - добавил он.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »