Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

МВФ призывает к увеличению расходов на вакцинацию

Международный валютный фонд заявил в среду, что пандемия COVID-19 продолжит способствовать увеличению глобального государственного долга в 2021 году, но у фонда есть рецепт для оздоровления государственных финансов - это тратить больше денег на ускорение вакцинации.

МВФ заявил в своем отчете по финансовому мониторингу за 2021 год, что, если более быстрые глобальные вакцинации позволят быстрее взять вирус под контроль, то к 2025 году в странах с развитой экономикой могут быть собраны дополнительные глобальные налоговые поступления на сумму более 1 триллиона долларов.

МВФ заявил, что если тот же самый благоприятный сценарий, указанный в экономических прогнозах МВФ, будет реализован, объем производства мирового ВВП может вырасти на 9 триллионов долларов за тот же период, поскольку предприятия снова откроются и будут быстрее нанимать персонал.

«Таким образом, вакцинация окупится с лихвой, обеспечивая отличное соотношение цены и качества государственных денег, вложенных в наращивание глобального производства и распространения вакцин», - говорится в отчете МВФ.

МВФ и Всемирный банк во время своих виртуальных весенних встреч на этой неделе призывают страны-члены продолжать финансовую поддержку своих экономик, наиболее уязвимых социальных групп граждан и предприятий до тех пор, пока пандемия не будет полностью под контролем.

По оценкам Фонда, с момента начала эпидемии коронавируса до 17 марта этого года правительства направили около 16 триллионов долларов на финансовую поддержку в связи с пандемией. Это включает 10 триллионов долларов от дополнительных расходов и упущенных доходов и 6 триллионов долларов государственных займов, гарантий и вливаний капитала для предприятий.

По прогнозам Фонда, в 2021 году бюджетный дефицит в большинстве стран немного сократится, поскольку поддержка в связи с пандемией истечет или прекратится, заявки на пособие по безработице уменьшатся, а доходы начнут восстанавливаться по мере открытия предприятий.

Средний общий дефицит бюджета достиг 11,7% ВВП для стран с развитой экономикой в ​​2020 году, что в четыре раза превышает их долю в 2,9% в 2019 году, но в 2021 году он должен сократиться до 10,4%, заявил МВФ.

Дефицит в странах с развивающейся экономикой также немного сократится в 2021 году до 7,7% ВВП для стран с формирующимся рынком и до 4,9% для стран с низкими доходами.

Прогнозируется, что средний мировой государственный долг достигнет рекордных 99% ВВП в 2021 году и стабилизируется на этом уровне после небольшого роста с 97% в 2020 году. Для стран с развитой экономикой долг достигнет пика на уровне 122,5% в 2021 году по сравнению со 120,1% в 2020 году.

МВФ призвал к более адресной поддержке уязвимых домохозяйств, включая меньшинства, женщин и рабочих, занятых на низкооплачиваемых должностях в неформальном секторе экономики многих стран. В нем также говорится, что необходима более целенаправленная поддержка малых предприятий.

Но также в отчете говорится, что некоторым развитым странам с высоким уровнем долга, возможно, придется начать восстановление бюджетных буферов, чтобы подготовиться к будущим потрясениям. В нем говорится, что эти страны должны разработать многолетние рамки для увеличения доходов и рационализации расходов, отдавая приоритет инвестициям для борьбы с изменением климата и сокращения экономического неравенства.

В главе «Фискальный мониторинг», опубликованной на прошлой неделе, МВФ заявил, что страны с развитой экономикой могут использовать более прогрессивные налоги на прибыль, налоги на наследство и имущество, а также налоги на «избыточную» корпоративную прибыль, чтобы помочь уменьшить неравенство, вызванное пандемией COVID-19.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

IMF says more vaccine spending is fastest way to shore up public finances (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
358
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »