Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Мировую торговлю впервые будет курировать женщина

Впервые за свою 25-летнюю историю Всемирную торговую организацию возглавит женщина.

Как говорится в заявлении организации, число кандидатов, претендующих на пост следующего генерального директора ВТО в конце этого года, сократилось до Нгози Оконджо-Ивеала (Ngozi Okonjo-Iweala) из Нигерии и Ю Мён Хи (Yoo Myung-hee) из Южной Кореи.

Одна из них заменит Роберто Азеведо (Roberto Azevedo), который ушел в отставку на год раньше в августе после того, как ВТО оказалась в центре эскалации торговой борьбы между США и Китаем.

ВТО была создана в 1995 году с целью содействия открытой торговле на благо всего всего мира. Организация ведет переговоры, применяет правила международной торговли и пытается разрешить споры между 164 членами.

Оконджо-Ивеала - экономист и бывший министр финансов Нигерии. Она проработала 25 лет во Всемирном банке, поднявшись до должности управляющего директора по операциям. В 2018 году она вошла в правление Twitter. Она также возглавляет совет Gavi, международной организации, которая стремится объединить государственный и частный секторы для улучшения доступа к вакцинам.

Ю Мён Хи - первая женщина, которая смогла занять пост министра торговли Южной Кореи.

Следующий генеральный директор ВТО возьмет на себя контроль над организацией, которая изо всех сил пытается предотвратить торговые споры между странами-членами, в первую очередь США и Китаем. Она также будет вынуждена бороться с последствиями пандемии коронавируса, которая ударила по торговле и спровоцировала глубокую глобальную рецессию.

Многое может зависеть от исхода президентских выборов в США в ноябре.

Президент Дональд Трамп неоднократно критиковал ВТО и подрывал ее миссию, вводя тарифы для союзников, включая Канаду и Мексику, а также Китай, вторую по величине экономику мира и главного соперника Соединенных Штатов. Трамп заблокировал назначение ключевого персонала в ВТО, затрудняя работу организации.

Ю Мён Хи описала ВТО как «находящуюся на распутье». В видеоролике, снятом в рамках ее предвыборной кампании, она сказала, что теперь участники должны работать над восстановлением доверия и реформированием глобальной торговой системы.

«Мировая экономика находится под огромным давлением. Именно поэтому ВТО важна как никогда», - сказала она.

Оконджо-Ивеала, которая родом из одного из немногих регионов мира, где процветает свободная торговля, сказала CNN в августе, что торговля будет играть важную роль в восстановлении после коронавируса.

«ВТО сейчас нужен лидер. Ей нужен свежий взгляд, свежее лицо, аутсайдер, кто-то, кто способен проводить реформы и работать с членами, чтобы убедиться, что ВТО выйдет из частичного паралича, в котором она находится» - сказала она в интервью.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »