Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Maxar, Planet и BlackSky заключили миллиардные госконтракты с разведкой США

Компании в сфере спутниковой разведки получили государственные контракты на миллиарды долларов.

Национальное управление военно-космической разведки США (National Reconnaissance Office, NRO) объявило о заключении десятилетних контрактов на миллиарды долларов с тремя компаниями, которые занимаются спутниковой съемкой: Maxar Technologies, Planet Labs и BlackSky Technology.

Maxar в своей документации по ценным бумагам заявила, что ее 10-летний контракт стоит до $3,24 млрд, пятилетний базовый контракт — $1,5 млрд, а дополнительные контракты — до $1,74 млрд. BlackSky оценила в $1,02 млрд свой контракт сроком на 10 лет. Planet не обнародовала стоимость своего контракта, но представитель компании сообщил CNBC, что задержка связана с тем, что «мы соблюдаем режим тишины», поскольку компания планирует сообщить квартальные результаты 14 июня.

NRO обозначило эти контракты как «историческое расширение» своей стратегии по приобретению, отметив, что растущая доступность изображений коммерческих компаний «повышает нашу устойчивость и обеспечивает комплексный подход» к национальной безопасности. NRO — это национальное агентство США, которое управляет широким спектром возможностей спутниковой разведки, включая эксплуатацию собственных секретных спутников.

Акции BlackSky в среду выросли на 97% и закрылись на уровне $2,33 за акцию, в то время как акции Planet выросли на 14% и закрылись на уровне $5,73 за акцию, а акции Maxar выросли на 18% и закрылись на уровне $28,86 за акцию.

Выбор NRO осуществлялся в рамках программы Electro-Optical Commercial Layer, или EOCL, которая, по словам разведывательного агентства, будет поддерживать более 500 тыс. федеральных пользователей в течение следующего десятилетия.

Сделка с EOCL была долгожданной, поскольку Maxar ранее был единственным поставщиком коммерческих спутниковых изображений для NRO. Хотя Maxar может потерять выгодную монополию, аналитики с Уолл-стрит не ожидают, что новая конкуренция повредит компании, учитывая рост рынка спутниковых изображений.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
76
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »