Среда, 01.04.2020
×
Сбербанк отменяет комиссии за безналичные платежи

Максимальное падение за 4 года

+2 -0
Аа + 1

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

Американские рынки нервно отреагировали на новую вспышку распространения коронавируса. Прошлую неделю индексы осторожно держались на исторических максимумах (3390 пунктов для S&P 500 и 9830 для NASDAQ), однако к концу недели началась коррекция, которая только усилилась в понедельник. В результате американские индексы растеряли почти весь рост 2020 года.

По мере стабилизации ежедневного количества новых случаев коронавируса в Китае на международном уровне появилось несколько растущих очагов: помимо круизного лайнера Diamond Princess, на котором каждый день регистрируется 50–60 новых случаев (на 24.02 их уже почти 700), резко растет число заболевших в Корее (+730 случаев за неделю), в Италии (+120 случаев за неделю, из которых +48 только за последние сутки) и Иране (+40 случаев за три дня, +15 за последние сутки, при этом уже восемь человек погибло). Италия и Южная Корея уже предприняли масштабные меры, ограничивающие передвижение граждан и транспорта.

Падение индексов происходит на фоне растущих ожиданий относительно влияния «коронакризиса» на отчетность компаний. Многие корпорации уже заявили о негативных последствиях для продаж, вызванных распространением болезни и мерами по ее ограничению.

Несмотря на солидную коррекцию, неопределенность относительно дальнейшей динамики развития «коронакризиса» пока не дает возможности назвать текущий момент удачным для открытия новых позиций в акциях, особенно учитывая, что многие сектора относительно переоценены.

Европейские индексы пока осторожно следуют за американскими. STOXX 600 вернулся к уровням середины декабря 2019-го, потеряв за неделю более 5%. Это максимальное падение за последние четыре года.

В ответ на резкий рост количества случаев коронавируса в Италии власти страны предпринимают серьезные усилия по введению карантина в областях, где были зарегистрированы случаи. Отменяются публичные мероприятия в 10 муниципалитетах. Итальянский IT40 потерял более 6% с уровней открытия прошлой недели. Неважно выглядят и индексы граничащих с Италией стран – австрийский ATX теряет более 5% за день. После Китая и Южной Кореи Италия является третьим государством в мире по количеству зарегистрированных случаев коронавируса в мире.

В лидерах падения по-прежнему – компании из транспортного и туристического секторов, а также производители предметов роскоши.

Как и большинство мировых индексов, особенно развивающихся стран, российские индексы теряют все достижения с начала года. Так, индекс МосБиржи с утра во вторник находится на уровне 3055 пунктов – уровень последних дней 2019 года.

Несмотря на то что входящая отчетность отечественных компаний продолжает укреплять фактор фундаментальной недооцененности российских активов, фактор бегства от риска играет решающую роль в определении динамики цен на них в данный момент.

Из макроданных стоит отметить публикацию Минтруда об изменении численности безработных с 13 по 20 февраля. Хотя в абсолютном выражении показатель вырос за неделю на 2,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращение составило 2,2%.

На фоне очередного цикла снижения цен на нефть в преддверии мартовской сессии ОПЕК+ и противоречивых заявлениях представителей стран-участников российские нефтегазовые компании находятся в лидерах снижения последних торговых сессий.

Рынок облигаций

Вспышка коронавируса в Южной Корее и Италии привела к сокращению рисков инвесторами. Доходности 10-летних казначейских облигаций США опустились на 20 б.п. – ниже уровня 1,40%, а форвардные кривые предполагают уже два снижения ставки ФРС до конца года. Рынки облигаций развивающихся стран пока слабо отреагировали на происходящие события, что скорее говорит об уверенности инвесторов в достаточных возможностях основных центральных банков поддерживать экономики в случае необходимости. Тем не менее достигнутое равновесие на рынках остается довольно хрупким, в ближайшие недели, скорее всего, можно предположить сохранение высокой ценовой волатильности.

На прошлой неделе рынок рублевых облигаций продолжил рост. Спрос на ОФЗ вновь был очень сильным. Минфин разместил новый выпуск 25084 (23-й год) на 20 млрд рублей при спросе в 64 млрд рублей, выпуска 26228 (30-й год) на все 20 млрд рублей при спросе в 61, выпуска 52002 (CPI-линкер, 28-й год) на все 11 млрд рублей, спрос составил 36 млрд рублей.

Инфляция продолжила снижаться. С 11 по 17 февраля инфляция была нулевой, что, по нашим подсчетам, транслируется в 2,3% год к году. Снижение продолжается, все в рамках наших ожиданий.

Мы предпочитаем занимать довольно консервативную позицию в текущей ситуации.

Рынок сырьевых товаров

Товарные рынки продолжают демонстрировать высокую волатильность на фоне роста неопределенности из-за коронавируса. Нефть и промышленные металлы упали в понедельник в среднем на 5%, драгоценные металлы пользовались большим спросом со стороны инвесторов.

Нефтяной рынок упал на 5% на фоне всеобщей паники на рынках. Мы это связываем с ликвидацией длинных позиций хедж-фондами, последовавшей за восстановлением цен на нефть на 10%. Негатива на рынок добавили слухи о возможном прекращении сотрудничества Саудовской Аравии с Россией. Они родились из-за нежелания России идти на дополнительные сокращения, в то время как другие члены ОПЕК+ практически единогласны в этом решении. Сами саудиты отвергают любые слухи на эту тему, но интриги перед заседанием в Вене 6 марта становится все больше. По итогам заседания технического комитета было рекомендовано дополнительно сократить добычу на 600 тыс. баррелей, и, учитывая риски дальнейшего снижения спроса на нефть, картель может рассмотреть дополнительные меры по балансировке цен на энергоресурсы. Saudi Aramco не ожидает длительного влияния коронавируса на спрос на нефть, а Bank of America понизил средний прогноз по Brent на 2020 год до 62 долл. за баррель.

Мы позитивно смотрим на рынок в целом, и текущая коррекция была ожидаемой после значительного и быстрого восстановления. В преддверии заседания ОПЕК+ с вероятным исходом дополнительного снижения добычи текущие уровни кажутся привлекательными для покупок. К тому же пока рынком игнорируются значительное падение добычи в Ливии и обострение ситуации на Ближнем Востоке.

На рынке промышленных металлов паники было меньше, индекс LME снизился на 2%. Количество металлов на Шанхайской бирже растет из-за снижения спроса предприятий. Падение продаж автомобилей в Китае на 92% в годовом выражении за первые две недели в феврале является следствием нарушения цепочек поставок между предприятиями из-за остановки производств. Несмотря на снижение темпов распространения эпидемии, многие предприятия Уханя пока остаются на карантине. По нашему мнению, медь и алюминий могут пострадать больше других металлов, так как крупнейший потребитель, Китай, пока не может обеспечить соответствующий спрос на металлы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
477

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]