Вторник, 27.09.2022
×
Почему рынки падают? Продолжится ли падение / Петр Пушкарев

Лидеры ЕС сомневаются в инициативе США по отказу от патентов на вакцины против Covid

Европейские лидеры сомневаются в том, что отказ от прав интеллектуальной собственности на вакцины против Covid-19 является правильным решением. Это предложение было недавно поддержано Соединенными Штатами.

«На самом деле это не вопрос прав интеллектуальной собственности. Вы можете передать интеллектуальную собственность лабораториям, которые не знают, как производить (вакцину), и они не смогут произвести ее в одночасье», - заявил в пятницу репортерам президент Франции Эмманюэль Макрон перед встречей европейских лидеров.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «Я уже здесь ясно дала понять, что не верю в то, что отмена патентов - это решение для обеспечения вакцинами большего числа людей».

Однако премьер-министр Испании Педро Санчес в пятницу приветствовал решение США поддержать отказ от патентов на вакцины.

«Это хорошая инициатива, но я не думаю, что этого достаточно», - заявил он в Порту, Португалия, одновременно выступая за расширение производства и распространения вакцин.

На прошлой неделе президент Джо Байден удивил своих европейских коллег, объявив, что администрация США выступает за отмену прав интеллектуальной собственности на вакцины против Covid, сославшись на «чрезвычайные обстоятельства» пандемии.

Эксперты в области здравоохранения, правозащитные группы и международные медицинские благотворительные организации утверждают, что крайне важно отказаться от прав интеллектуальной собственности, чтобы срочно решить проблему глобального дефицита вакцин в условиях пандемии и, в конечном итоге, избежать затягивания кризиса в области здравоохранения. Однако производители вакцин говорят, что это может нарушить поставки сырья, а также приведет к снижению инвестиций в исследования в области здравоохранения со стороны более мелких биотехнологических стартапов.

Индия и Южная Африка первоначально представили во Всемирную торговую организацию в октябре совместное предложение об отказе от прав интеллектуальной собственности на вакцины против Covid. Предложение, известное как отказ от TRIPS, было заблокировано некоторыми странами с высоким уровнем дохода, такими как Великобритания, Швейцария, Япония, Норвегия, Канада, Австралия, Бразилия, ЕС и - вплоть до прошлой недели - США.

Макрон настаивает на том, что лучший способ повысить уровень вакцинации в мире - это увеличение экспорта странами-производителями вакцин.

«Сегодня англосаксы блокируют многие из этих ингредиентов и вакцин. Сегодня 100% вакцин, производимых в Соединенных Штатах Америки, поступает на американский рынок», - сказал он, добавив, что европейцы «самые щедрые» в этом отношении.

В США нет прямого запрета на экспорт вакцин от Covid, но компании используют законодательство, гарантирующее, что вакцины, произведенные в стране, отправляются за границу только тогда, когда будет установлено, что произведено уже достаточно доз для вакцинации американского населения.

Последние данные Европейской комиссии, исполнительного органа ЕС, показывают, что из 400 млн доз, произведенных на данный момент на территории Евросоюза, 200 млн были экспортированы в 90 стран.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен также заявила, что экспорт вакцин «это лучший способ прямо сейчас, в краткосрочной перспективе, преодолеть узкие места и проблему нехватки вакцин во всем мире».

«Мы должны быть открыты для этого обсуждения. Мы также должны, например, внимательно изучить роль лицензирования. Это важные темы для обсуждения. Но мы должны осознавать тот факт, что это долгосрочные темы», - заявила фон дер Ляйен в субботу.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
EU leaders raise doubts over U.S. plan to waive Covid vaccine patents (CNBC)

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »