Пятница, 03.12.2021
×
Илон Маск встал к станку. Границы вновь на замке. Утренний кофе станет дороже

Лагард называет рост цен на энергоносители более опасным, чем последствия пандемии

По словам президента Европейского центрального банка Кристин Лагард, нестабильность цен на энергоносители может превзойти текущие проблемы с поставками в мировой экономике из-за пандемии Covid-19.

На зону евро, как и на многие другие регионы, повлияли сбои в цепочках поставок, вызванные пандемией коронавируса и последующими социальными ограничениями. Например, немецкая автомобильная промышленность столкнулась с трудностями, вызванными нехваткой полупроводников.

Однако рост цен на энергоносители - и его влияние на показатели инфляции - может быть гораздо более долгосрочной проблемой для региона, заявила в  Кристин Лагард в эксклюзивном интервью CNBC.

«Все встанет на свои места, когда будут выявлены новые источники поставок», - сказала она, охарактеризовав текущую экономическую ситуацию как «период адаптации».

«Энергия будет тем вопросом, который, вероятно, останется с нами надолго. Поскольку мы также переходим от ископаемых источников энергии ... Мы стремимся в меньшей степени [полагаться на] ископаемые источники», - сказала Лагард.

Газовый кризис

Еврозона борется с нехваткой природного газа, что приводит к увеличению счетов за электроэнергию для потребителей. Некоторые правительства, особенно Испания, Греция и Франция, начали вмешиваться в ситуацию на рынке, чтобы компенсировать экономический ущерб гражданам.

Однако существует довольно много неопределенности относительно продолжительности этого ценового давления на рынке энергоносителей и того, что они в конечном итоге будут означать для инфляции в регионе, в котором существует 19 стран-членов.

Некоторые отраслевые эксперты предположили, что недавний скачок цен, особенно на природный газ, был усилен новой климатической политикой ЕС и является последствиями более широкого продвижения к переходу к возобновляемым источникам энергии.

Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс настаивает на том, что рост цен не является виной евроблока. «Только примерно пятая часть роста цен может быть связана с ростом цен на СО2, - заявил он Европейскому парламенту ранее в этом месяце. - Остальное происходит из-за дефицита на рынке».

Когда ее спросили о целевых показателях климата и переходе к возобновляемым источникам энергии, а также о том, будет ли это иметь инфляционный или дефляционный эффект, Лагард ответила: «Мы начинаем видеть появление некоторых исследований и ученых, которые изучают это, и я думаю, что решение все еще отсутствует».

«Я подозреваю, прочитав некоторые из них, что это, вероятно, приведет к росту цен на короткий период времени и, вероятно, позже это может иметь некоторое дефляционное воздействие», - добавила она.

Инфляция станет более стабильной в следующем году

Основная задача ЕЦБ - работать над стабильностью цен, определяемой как целевой показатель инфляции в 2%. Сильные колебания потребительских цен увеличивают вероятность монетарных действий со стороны центральных банков.

Это стало большой темой для наблюдателей за ЕЦБ, поскольку в последние месяцы потребительские цены неуклонно росли. Фактически, инфляция достигла 10-летнего максимума в августе, и в ближайшие месяцы вероятны её дальнейшие всплески.

«Что верно, так это то, что мы пересматривали в сторону повышения многие из наших прогнозов за последние три квартала. Дела идут быстрее, и это верно в отношении роста, инфляции и занятости. Так что в некотором смысле это хороший набор новостей, потому что это означает, что наши экономики реагируют», - сказала Лагард.

«Но, конечно, это вызывает трения, - сказала она, - эти узкие места, те цепочки поставок, которые были нарушены из-за пандемии, и где повторный запуск механизма потребует времени».

«Мы надеемся, что рост занятости продолжится, а безработица снизится. Что касается цен, мы думаем, что в следующем году произойдет возврат к гораздо большей стабильности, потому что многие из причин повышения цен являются временными», - сказала Лагард.

Ранее в этом месяце ЕЦБ оценил уровень инфляции на конец года в 2,2%. Затем ожидается, что этот показатель снизится до 1,7% и 1,5% в 2022 и 2023 годах. Пересмотренные прогнозы должны быть опубликованы в декабре.

Хотя ЕЦБ утверждал, что более высокая инфляция является временным явлением, некоторые эксперты говорят, что некоторые из этих повышений сохранятся.

В этом контексте ЕЦБ решил в начале этого месяца замедлить покупку облигаций в период пандемии. Однако Лагард объяснила, что это не традиционное сокращение, а просто корректировка политики.

Тем не менее, на рынке много ожиданий относительно того, что ЕЦБ будет делать сейчас в отношении своей денежно-кредитной политики, а также политики ФРС. В Соединенных Штатах официальные лица Федеральной резервной системы подтвердили в среду, что сокращение покупок облигаций произойдет «в ближайшее время».

Центральный банк США сталкивается с аналогичным давлением со стороны ЕЦБ, при этом темпы инфляции также растут, а экономические настроения в целом улучшаются.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

 

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Фондовый рынок Болгарии: восстановление 2021 года после трех лет падения Болгария – одна из беднейших стран Евросоюза. Последние политические кризисы, коронавирус и нефтяной кризис оказали на ее фондовый рынок крайне негативное влияние: падение наблюдалось 3 года подряд. С начала этого года рынок демонстрирует рост, что обуславливает его привлекательность для зарубежного инвестора. Barclays, RBS, HSBC и Credit Suisse оштрафованы за участие в картеле форекс-трейдеров Barclays, RBS, HSBC и Credit Suisse оштрафованы за участие в картеле форекс-трейдеров Европейская комиссия оштрафовала банки за участие в картеле, которрый занимался незаконными сделками на валютном рынке. Эксперты прогнозируют фондовым рынкам умеренный рост в 2022 году Эксперты прогнозируют фондовым рынкам умеренный рост в 2022 году Мировые фондовые индексы оправятся от недавнего снижения и будут расти в течение следующего года, но более умеренными темпами, чем в этом году, показал опрос аналитиков агентства Рейтер, которые также считают, что коррекция возможна в ближайшие шесть месяцев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »